焦平面的背后

2014-11-20 22:30
西藏人文地理 2014年6期
关键词:古格狸猫青稞酒

赵利山

1999毕业于鲁迅美术学院

2006年摄影作品入选《哈苏奥地利摄影巡回展》

2006年摄影作品参加《德中同行当代艺术大展》

2009年出版《看不见的西藏》

2013年出版《西藏行摄之书》

经常有朋友问赵利山:去过西藏多少次了?每次他都不知怎么回答,掰着手指都没法算出一个准确的数字,最后只有回答:很多次了。他并不善于用文字记录走过的旅程,在路上所看见的美景和故事都定格在了焦平面上。但其中总有一些事情让其印象深刻,有的可以与人分享,而有的则需要永远埋藏在心底,成为内心最深处的记忆!

跟米勒的西藏约会

做好防雨的全副武装,又出发了!出乎意料的是,雨滴很快变成了雪花,这样也好,不至于把衣服打湿。一路无明显上下坡,还算舒服,骑行到八宿吉达乡境内,河谷开阔起来,大块的农田替代了陡峭的峡谷。农田里一片繁忙的景象,这是耕种的季节,当地农民似乎全部出动集中在农田里劳动,这里依然保持着人工和牛犁,播撒种子、犁地、施肥,分工明确。远处高压线上落着成串的小鸟,等待着在犁过后的新土里觅食。安详宁静的画面莫名的使我感动,让我想起儿时家乡的农耕季节,有种幻觉仿佛回到了东北老家。

我跟着耕种队伍走进田地里,大家顿时对我很感兴趣,兴趣甚至大过他们的耕犁,高兴的向我打着招呼。一个小伙子走上前跟我说话,可是他完全不会汉语,我问我的、他说他的,倒也其乐融融。后来过来了一位黝黑壮硕的老者,他似乎有点微醉,手里拿着用大可乐瓶装着的青稞酒,用磕磕绊绊的汉语问我从哪里来。他大概是这群人里唯一会说汉语的人了,得知我从北京来,他开始变得兴奋起来,跟我攀谈开来。我们在田埂边坐下,他邀请我喝他的青稞酒,虽没有杯子但盛情难却,只好硬着头皮直接拿着他的瓶子吹了。大家哈哈大笑,估计是对我的接纳吧。

老人跟我介绍当年他是在公社里做事的,所以能说汉语,看汉语报纸什么的都可以。我说:“那您就是村里比较有文化的了”,老人马上乐开了花,虽然连声说着:“马马虎虎”,但我能看出来他那得意的神情。“我拍一下你们种地吧”,他起身带着我走进忙 碌的田间。

当我透过镜头观察大家劳作的场景时,此情此景让我惊呆了,那分明是米勒的 《拾穗者》。虽然不是秋收时节,但这购图和动作跟《拾穗者》如出一辙。看来经典的作品都来自最普通的劳动场景,只有走进其中,才能发现如此精彩的瞬间。这时不知是青稞酒还是这美景的作用,我也开始被陶醉了,却又不得不告别。每到这时总会有一些不舍,我回头看时发现老人远远地一动不动的目送我,一直到我拐弯看不见为止。

陪我拍日出的小狸猫

十一月的阿里,早上九点才日出,七点半起床还是满天星斗,月亮已经下山,大地一片漆黑,万籁俱寂。我小心翼翼的推开大门,生怕惊醒熟睡中的主人。刚一出门,一声猫叫打破了夜的寂静,我不禁一个寒颤,用手电照过去,发现墙角下蹲着一只小小的狸猫,看样子只有两个月大小,圆圆的大眼睛,用一种渴望的眼神看着我。我忽然想起身上忘带了食物,却不想再返回房间惊动主人,于是摸了摸小狸猫就朝村外走去。

走了不到二十米,却听见小猫在后面喵喵的叫,拿手电一照,发现它正竖着尾巴向我跑过来。我就等了它一会儿,当跑到我脚下时,蹭着我的腿绕来绕去。很后悔没有带食物出来,又不忍心让它在寒风中跟着我跑,我知道猫一般不会跟人走太远,于是便狠下心加快脚步想甩掉这个跟屁虫。当我走到村东桥头时,又听见小猫在后面喵喵的叫,它原来一直跟着我,由于我家里养了两只猫,所以我能够听出,这是一种委屈的叫声。我对这种叫声是毫无抵抗力的,于是就等了它一会儿,它飞快的朝我跑过来。但我看得出,它在寒风中发抖,只能把它抓起抱在怀里。他很轻,还不如我家那两只懒猫的脑袋重,浑身打着颤,却打着响响的呼噜。不一会它的身体就停止了颤抖,同时我也感受到了它的体温,所幸决定带着它一起去拍摄古格的日出。当路过黑漆漆的溪谷路口,头皮有些发麻,好在怀里还揣着一个小伙伴,多少给我壮了些胆,当走到通往古格的公路时,小狸猫在我怀里已经睡着了。

终于来到古格遗址脚下,天开始变亮,星星也越来越稀,气温却降到了最低点,估计只有零下十五度左右。怀里的小狸猫还沉浸在美梦当中,我的左臂却已经酸痛难忍,而且马上要进入拍摄状态,只能把它移到我冲锋衣的帽子里。这才开始支起我的三脚架,调试好相机等待日出的时刻。

东方的光芒如期而至,天边的云彩瞬间被点燃,透过地平线的光芒正好从佛塔的背面射出,形成万道霞光。古格遗址西边的山第一时间被照亮,我迅速把镜头对准了古格遗址,不容迟疑,片刻间山顶上的建筑就亮了起来,随着受光面的不断变大,我珍藏了这一过程的每一时刻。

寒冷在阳光洒向整个高原的时候渐渐退去,冻僵的耳朵、鼻尖、手脚都开始恢复了温度。这时才听见后面帽子里的呼噜声,还有后背感受到的震动,才想起还有一个小伙伴与我同行。它似乎也睡醒了,开始在帽子里翻动,不一会竟爬到了我的肩上,用毛茸茸的身体触碰我的脸,还不停的闻我的味道。这时,几辆越野车卷着尘土停在了我的面前,一群游客下车开始拍照,我也到了回客栈的时候了。于是扛着小狸猫踏上了回家的路,这个小家伙给我的感觉异常熟悉,决然不像一次偶遇。然而到了客栈门口,它跳下来却头都没回,就消失得无影无踪了。

我在古格旁的芒卡村住了两天,并没有去尝试发现什么秘密,而是用心感受着这里热情纯朴的人们,关注着古格每一刻光影的变化;还收获了与小狸猫温暖的小邂逅,所有一切都给我展现了一个完全不同的、鲜活的古格。就像走在藏区其他地方一样,未知的前路上还有更多的美景和故事等着我去发现和记录!

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