佬沃:在历史的荒烟蔓草间

2014-09-17 00:24龙婧
中国新闻周刊 2014年20期
关键词:行宫马科斯菲律宾

龙婧

建筑不会说谎。这个小城的每一处遗址,都体现出了菲律宾、中国和欧洲文化的融合,给人以一种岁月静美的感觉

你知道的,人总有贪便宜的时候。因为贪图便宜,我一个人买了张机票,跑到了菲律宾的马尼拉。

三天后,我就后悔了。作为首都,马尼拉实在是个很无聊的城市,除了有便宜的黛安芬内衣和Lee牛仔裤可买外,旅游景点简直少得可怜。就连在旅行攻略中备受推荐的马尼拉湾海滩,也是垃圾遍地、海水发黑。

百无聊赖中,我决定去周边看看。在国人印象中,菲律宾的著名景点无非是长滩海滩和薄荷岛的眼镜猴,但对于我这种独身女青年,一个人在海边实在太傻了。想到夕阳西下,我一个人孤独地坐在海滩上的酒吧里,看着情侣对对、鸳鸯戏水,自己浑身透露出“此人空虚寂寞冷,求交往”的气息,就实在不敢深想。

“去个没啥中国人去的地方吧!”我对自己说。Google来Google去,我选中了佬沃。这里有辽阔的海岸线,有古镇维甘,还是菲律宾流亡总统马科斯的故乡。

如果你不知道马科斯,没关系,他还有个著名的老婆,叫伊梅尔达。对,就是那个有数千双鞋的伊梅尔达。

报社领导知道我要去这个地方后,热情地给我发来消息:“亲,你要有空,采访一下马科斯家族的人嘛,写篇特稿多好!”看完,我默默将她拉进了黑名单,然后就去了机场。

佬沃是北伊罗戈省首府,也是菲律宾最北端的城市,距台湾只有45分钟的航程,临中国南海。佬沃在中国大陆的标准译法是“拉瓦格”,但当地华裔习惯称其为“佬沃”(英文名Laoag的闽南语音译)。而中国文化也的确对这里影响深远,中国的繁体字随处可见。

我豪气地包了一辆车,开始了一个人的旅行。

说到佬沃,不得不说到菲律宾前总统费迪兰德·马科斯。佬沃是马科斯的故乡,这个以威权主义和腐败闻名于世的下台总统,尽管最后被驱逐,客死他乡,却出乎意料地在当地人心中有着很高的地位。他的家族至今活跃于当地政坛,现在北伊罗戈省的省长,依然是马科斯的长女艾米,而马科斯的儿子也曾长时间担任这一职务。

马科斯的祖辈很早就以北伊罗戈省为“根据地”,涉足政坛。费迪南德·马科斯于1965年11月就任菲律宾第六任总统,直到1986年的“二月革命”,才为其20年的独裁统治画上句号。马科斯家族“烈火烹油、鲜花着锦”的繁盛也湮没在历史的荒烟蔓草间。

被推翻的马科斯流亡美国,遭到了全世界的冷落,财产也被美国政府冻结。马科斯抑郁而终,1989年病死在檀香山。多年后,几经波折,菲律宾政府才准其遗体回国,但不许其葬于菲律宾英雄墓园。

1990后,伊梅尔达结束流亡,回到菲律宾,担任了众议员。她和马科斯家族的人一道,为马科斯修建了纪念馆和墓地。

马科斯纪念馆原本是他的故居,位于离佬沃不远的巴塔克。巴塔克并不是马科斯的出生地,但他从小在这里长大,所以当地人便将这里视为他的故乡。

两层小楼的纪念馆其实乏陈可善,里面陈列的主要是马科斯的遗物和生平图文介绍。其中有一面墙,专门用于展示马科斯和中国的交往。1974年9月伊梅尔达访华时毛泽东对她行吻手礼的那张巨幅照片,足足占了半个展板。

故居前面,是马科斯暂时寄居的墓地。墓地采用土坯建造,像一座密封式堡垒,内部设计很简单。马科斯的遗体被放置在水晶棺内,停放于此。很多人环疑棺内的遗体为蜡像,真正的遗体已经入土为安,但其家人对此表示否认。

可供游人参观的,还有马科斯的度假行宫。行宫是一座欧陆式的两层建筑,坐落在抱威湖畔,距佬沃市区20多公里。行宫旁,是马科斯昔日的私家高尔夫球场,如今易名为抱威湖高尔夫。

行宫里展示了两人逃亡时所携带的300只箱子。我查看了多只箱子的牌子,发现全是如今白领标配的新秀丽或者其线下品牌,不得不感叹,原来总统多年前就有一颗小资的心。行宫中还展出了很多讽刺伊梅尔达的画。比如有一幅画,伊梅尔达抱着一只bling bling风格的高跟鞋,一副趾高气扬的样子。

2005年,菲律宾政府向公众宣布,初步估计伊梅尔达个人所收藏的珠宝价值至少有1000万美元之巨。4-钻石制成的头冠饰品,上面均镶有大颗珍珠,相信任何一位头戴这样一件饰品的人都会感到头重脚轻。众所周知,高跟鞋更是这位夫人的最爱。据说在美国时,因为财产被美国政府冻结,她曾经拿出4双镶钻的高跟鞋去拍卖,结果卖出了300多万美金的天价。

但对此,陪同我的当地司机颇不以为然。他为伊梅尔达辩解:“都说我们夫人贪婪,但这些鞋都是别人送的。而且,由于她爱鞋,我们有机会接了很多订单。”

司机所言非虚,据说在马科斯当政期间,国外企业为了讨好伊梅尔达,纷纷把订单给了菲律宾。一时间,菲律宾鞋业兴旺。马科斯被推翻后,菲律宾鞋业顿时一落千丈。

司机还告诉我,他周围的人都很怀念旧日时光。所以当伊梅尔达在80岁高龄宣布参选国会议员时,家乡的人民纷纷表示出了极大的热情。他们说,想要马科斯家族的人回来。

参观完马科斯这个名人的故居,就可以去“假装在欧洲”的维甘消磨时光。维甘是佬沃的一个小镇,被列入了联合国科教文组织的世界遗产名录,建于16世纪西班牙殖民时期,号称是亚洲保存得最完好的西班牙殖民城市。

但实际上,当西班牙人1572年踏上这片土地时,维甘作为重要的国际港口已经存在了几百年了。西班牙的帆船贸易将维甘与欧洲连接了起来,使其成为马尼拉以北菲律宾最为繁荣的城市和政治文化中心长达300余年。

建筑不会说谎。这个小城的每一处遗址,都体现出了菲律宾、中国和欧洲文化的融合,这在东亚与东南亚都可说是独一无二的。也许因为这种独特文化的沉淀,维甘给人以一种岁月静美的感觉。

青石板的街道两旁,散布着欧式老建筑,每一道墙边,都开满了大蓬大蓬的三角梅。整个大街上空荡荡的,不多的游客都躲进咖啡馆四仰八叉地发呆。纪念品店虽然不少,但店主也是懒洋洋的,一副挑捡随人、绝不主动兜揽的淡定模样。

维甘能在二战的炮火中幸存下来,堪称奇迹。原因众说纷纭,我在马科斯故居遇见的一位马科斯后人告诉我,本来日军决定大规模空袭南伊罗戈省,有位日军将领紧急下令,说哪里都可以炸,唯独维甘不能碰,因为他的菲律宾爱人正在此地避难。美人挽救了一座城,这则旧闻的真实性不知凡几,但脆弱的老城能在南伊罗戈省的炮火纷飞中安然无恙,的确引人遐思。

最让人高兴的是,这里的纪念品都有极强的当地特色。一家店里出售蟾蜍零钱包,嗯,是真的癞蛤蟆……蛤蟆皮被晾干鞣制,不光四肢,连脚趾甲都有。我买了好几个,觉得实在太有特色,很开心地将其中一个快递给我的领导讨好她。

据说,快递到的时候是个清晨。睡眼惺忪的她从快递手中接过包裹,拆开盒子时,惨叫一声,将东西扔在了地上。

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