海南中线穿越五指山探访深山里的奇风异俗

2014-09-10 07:22张芸
环球人文地理 2014年4期
关键词:五指山黎族纹身

张芸

大部分人对海南的唯一印象就是海,但走过海南中线才知道,海南还有众多关于山的传奇:传说中压了孙悟空500年的五指山,深山黎村里绣面纹身的黎族老妪,还有神秘的蛇图腾,盛大的“闹军坡”……那罕见的奇风异俗,都能在充满神秘色彩的海南中线上体验到……

海南中线,指的是从三亚向北,穿越五指山、琼中、屯昌等地到达海口的旅游线路。这一区域的地理特征主要是多山,因而成为喜欢探险登山的背包族的最爱,著名山脉包括海南第一高山五指山,以及黎族的始祖山黎母山——中线区域是黎族人的世代聚居区,这里至今仍保留着浓郁的黎族风情。

2014年初,我们一行3人,骑着三辆租来的山地车踏上海南中线的探访之路。我们的目的地众多:热带雨林、蝴蝶王国、枫林鹿场……同时,还要寻访中国最后的黎族纹面女……从三亚出发后,首先迎接我们的是拥有众多头衔的五指山——它是中国面积最大、热带植被种类最多、海拔最高的热带雨林地区,其中,亚高山矮林也是世界独有的……

三亚→五指山:

五指山及周边区域的热带雨林是蝴蝶的栖息地,这里生存有600多种蝴蝶,占全国蝶类的50%,其中70%为观赏性蝴蝶,其中凤蝶、蛱蝶、粉蝶等还是稀有珍贵品种,“太遗憾了,雨天蝴蝶都潜伏着没出来……”

纵观海南全岛,生活在海南城市里的人们或许去过欧美,但却少有人来到这里——除非有亲戚。我所接触的海南本地人多认为,中部地区交通特别不方便,而且跟黎族人语言不通,“那里整个就一荒蛮之地”。

从三亚出发一路向北,到达的第一站就是著名的五指山市。五指山位于市郊的水满乡,全国虽有好几座长得像五根手指头的“五指山”,不过最有名的应该还是海南的这座,比如那位叫汤显祖的文学大家,就曾在泛舟游海南时,对五指山美景赞不绝口,在山下茅庐喝了一碗海南土酒后,挥毫了一篇诗作《五指山》,向这座大山致敬。

沿着224国道北上,穿过呀诺达热带雨林,很快就进入了五指山地界——在许多人眼中海南岛是没有冬天的,但这五指山却似乎永远在下雨,所以当地人说,只要发现太阳不见了,毛毛雨开始不断,就代表走进五指山山区了。随后,我们把车放在一户农家院子里,出发去拜访第二指——它是五指山的最高峰,海拔1867米(据说曾经的最高峰是第三指,但被雷劈断了一截,失去了地位)。

3个人顺着山坡一个劲往上爬。五指山森林密布,热带植物疯长,其得天独厚的气候条件和茂密的森林资源, 赢得了“天堂别墅”和“翡翠城”的美誉。不过,我们却不敢过多停留,心中谨记出发时老板的嘱咐:“必须在天黑前回来,晚上的山里又冷又危险。”

下午3点后,我们可谓是一路小跑在山间——相比沉浸在雾霾中的北方城市,明显可以感觉到山中空气含氧量高出许多,行走其中就像戴着纯氧制造机,非常舒服。站在第二指的峰顶,只见群山安静地享受着云雾的拥抱,白色和绿色晕染得相得益彰,如童话世界一般。朋友对我说,那如来佛祖真是打心眼里疼爱孙猴子啊,让他在这么秀美宜人又有灵气的地方生活了500年。

五指山的天空比沿海地区黑得快得多,我们下山时已是伸手不见五指。大家靠着微弱的头灯光摸索下山,因为怕虫、怕蛇、怕低飞哀号的乌鸦,还有那传说中的抢劫者,大家累了仅仅休息两三分钟,然后继续奔跑。直到看见山门口小卖部的灯光,心里那块大石才算落地,我跟同行的另一位姑娘已经累得不行,不顾形象瘫坐在地上,头发被雾气打湿,乱糟糟的,好不狼狈。

旅店的老板娘是一个黎族婆婆,她好心地给我们打来热水洗脚——在中线的许多黎族村寨是没有热水器的,一是雨林气候用不着,二是条件不够买不到。婆婆听完我们的行程后遗憾地说,我们去登山的时间没对,与潜伏中的蝴蝶王国错过了——五指山及周边区域的热带雨林是蝴蝶的栖息地、这里生存有600多种蝴蝶,占全国蝶类的50%,其中70%为观赏性蝴蝶,其中凤蝶、蛱蝶、粉蝶等还是稀有珍贵品种,“太遗憾了,雨天蝴蝶都没出来……”

五指山→琼中→黎母山

黎族少女多是被文婆用树枝削成的针尖,强制在身上文刺出各种图案,尤以蛇图腾的纹路居多。由于没有注射麻药,这个过程可谓疼痛锥心,据说那些全身大面积纹身的女孩,都是被绑在树上完成的。

由于前一天太累,我们睡到第二天早上10点才从五指山出发去琼中,目标是探寻那座神奇的黎母山。

黎母山是海南岛绵延最长的一组山脉,自古以来被视作黎族圣地,黎人的始祖山——传说当年七仙女来此游玩,迷恋这大美胜景,化为金南蛇生下一位少女——她便是黎族人的祖先黎母。也正因为有了这个传说,黎母山中至今随处可见蛇图腾,每年农历的三月十五,黎母山中各村寨还会举行盛大的祭拜黎母活动,如果那时看到蛇,便认为是祖先显灵。

黎母山山势险峻,林海茫茫,在跨过几条瀑布之后,我们开始进入黎族村寨,去触摸这座山的灵魂。作为海南岛最早的原住民,聚居在黎母山中的黎族人占了全国最大的比例。他们精于乐器与纺织,著名的“崖州被”和“双面绣”都是出自他们之手,以技术精巧细密,花色艳丽又富于特色而闻名世界。

有点遗憾,我们错过了黎族的“三月三节”,据说那是黎族的狂欢节。节日那天,海南所有黎族村寨的男女老少都会带着粽子和糕点,从四面八方来到黎母山。白天小伙子们或下河捕鱼,或背枪荷箭到深山密林去狩猎,姑娘们煮饭烤鱼,一起祭拜祖先。当夜晚来临,大家便在山坡上、河岸边烧起熊熊篝火,姑娘们身着艳丽的七彩衣裙,手戴各式镯头,小伙子腰扎红巾、手执花伞,在节奏明快的乐曲声中,跳起古老独特的竹竿舞、银铃双刀舞、槟榔舞……气氛欢快热烈,令人陶醉。

我们此行还有一个目的,是寻访黎村中最后的绣面纹身女。黎族人称绣面纹身为“开面”。他们认为这是祖先定下的规矩,女人如不绣面纹身,死后祖先便不相认。在海南的黎族五大族群(即赛黎、润黎、美孚黎、杞黎、哈黎)中,只有赛黎没有发现妇女绣面纹身的现象,其他四个族群则都有记录。

一位纹面的阿婆告诉我们,对于未经世事的黎族少女而言,这项仪式是可怕的——她们多是被父母请来的文婆,用树枝削成的针尖强行在身上刺出各种图案,尤以蛇图腾的纹路居多。女孩基本都没有注射麻药,活生生被刺着肉体,疼痛锥心,尤其那些全身性纹身,甚至都是将女孩绑在树上完成的。不同的黎族族群,不仅方言有差异,纹面的图式也不相同。在外人看来分别不大的绣面纹身,族群人看来却是区别很多——他们甚至能通过纹面,一眼分别出这个女性是哪个族群、哪个村落的人……

琼中→枫木鹿场→屯昌

颇具血腥意味的“穿铁丝”表演在军坡节中上演。据说表演者从小都是吃素的,用铁丝横穿嘴角不会疼也不会流血,他们更是相信,在这盛大而虔诚的节日里表演,神灵一定会带给他们好运。

告别了黎族村寨与和蔼的黎族老奶奶,我们继续上路,接下来迎接我们的是以“闹军坡”闻名于世的屯昌县。

从琼中出发,沿着224国道进入屯昌县境后,首先要经过枫木镇,海南著名的枫木鹿场就位于此地——它是中国南方最大的鹿场之一,也是中国最大的水鹿养殖基地,有50多年历史。

近千头水鹿、麋鹿、梅花鹿在此和谐相处。值得一提的是,鹿场建场时一头鹿都没有,当地人提到当年那场庞大的捕鹿战时总会侃侃而谈。现年70岁的老黄,便是当年那场围猎中的领头人之一,他指着一群小鹿说,这都是他当年捕获的一头母鹿的后代——“捕鹿宜先在草木干枯,障碍物稀少的地方进行勘察鹿源,按照不同季节的活动瞬律性,选择地势敲置窖点(即陷阱),通过蹄印可以辨别鹿的公母,依据鹿的嘶鸣声可以判断它年龄的大小,声音低且粗重的是公鹿,声音嫩翩而尖锐的是幼鹿……”

离开牧场继续北上,半个小时便可到达屯昌县城。紧赶慢赶总算是没有错过那场民俗盛宴——军坡节。

海南地区很多地方都“闹军坡”,而其中以屯昌的军坡节最为盛大——军坡节起源于唐代,是为了纪念南北朝时期的岭南女英雄冼夫人而衍生来的,传统延续已有1300多年。每个地区将传说中冼夫人出征到当地的日子定为军坡节,所以从每年的正月到五月,全岛各地都会有庆祝活动举行。

军坡节时,人们首先会邀请亲朋好友在家中团聚,然后杀鸡宰猪弄一大桌祭品,抬到军坡场去祭拜神灵——屯昌县城和各个村子都设置有军坡场,老县城的军坡场像祠堂一样,里面还供奉着冼夫人神像。届时,几乎全县人都聚集在这里,虔心朝拜。

朝拜结束后便是游行表演。表演人员都盛装打扮,抬着神像,坐在精心装饰的“神车”里巡游——那颇具血腥意味的“穿铁丝”表演,也正是在这个时候上演。据说表演者从小都是吃素,用铁丝横穿嘴角不会疼也不会流血,他们更是相信,在这盛大而虔诚的节日里表演,神灵一定会带给他们好运。

当地朋友说,到了屯昌不能不吃黑猪肉。在他的带领下我们坐进了一家极具海南特色的饭馆。这里的黑猪肉采用的是腌烤方式,制作过程很简单:一块新鲜的猪肉,首先把多余的皮肉去除,加工成一个圆润的火腿,洒上白酒除菌,再把盐均匀地抹上,不施锥针,只用揉、压,以免破坏纤维。腌制好的黑猪肉,需用火烤熟食用——海南中部木材丰富,熏烤腊肉的燃料以硬木为佳,如茶树等。熏烤时把腌制好的肉挂在火塘之上,还不断将松果、茶壳、桔皮等放入火塘,这样熏烤出来的腊肉,就会带着茶果的香味,搭配上海南特产的黄辣椒,鲜辣可口,让人胃口大开……

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