山间铃响马帮来

2014-09-09 14:14朱春泗
商周刊 2014年18期
关键词:梅里雪山梅里马帮

朱春泗

神秘的梅里雪山,动人的故事很多。

对于梅里,是为崇拜梅里的神奇和美丽,慕名前来。

乘长途客车从香格里拉出发,八九个小时艰苦的山路,傍晚到达德钦县城住下。次日天刚蒙蒙亮,我们离开德钦县城的小旅店,踏上更艰苦的旅程。

车行至西当村,便彻底没了公路。于是西当村自然成为骑马上山的集结地点。

若不骑马上山,就看不见近距离的冰川和卡瓦博峰,也看不见梅里雪山内部的顶级美景。既然为它千里而来,别无选择,也不想辜负眼前藏民的期待,所以我抖擞精神,壮壮胆子,第一次跨上了藏民的马背。

天空此刻是晴朗的,一边握缰前行,一边放眼观赏左侧山谷和远方山峰的壮美景色——远处看,几缕长长如丝绵一样透明而洁白的云带,飘飘渺渺似动非动凝聚在半空中,轻轻缠绕变幻在远方翠绿的森林与蓝色山峰之间;往上看,碧蓝的天空洁净如洗,这样纯美的天空从进入高原就一直陪伴着我们,现在更感觉人身在腾空而起,在向瓦蓝的天际飞翔;眼前视野中,无数高耸挺拔的树木像一排排墨绿色士兵,枝干粗壮丰润,自由豪放地直插蓝天,每一棵树形和姿态都美得让我们啧啧惊叹;阳光在树影间投射的光环像彩虹一样斑斓耀眼,峡谷边险峻的峭壁让人不敢向下看,只感觉马鞍两侧的山石和没人高的灌木荆棘在阳光下摇曳着串串淡紫色、黄色的野花儿;这么寒冷的地带竟然还有花儿,让人想象冰山雪莲会是什么样子;踏着马步的节奏,我睁大眼睛四处张望,身前身后都不能错过,因为每一步每个角度都是一幅不可重复的绝美画面,心想:艰苦的付出才有回报,只有在人迹罕至、交通闭塞譬如通往梅里雪山的路上,才会有如此美妙旖旎的无限风光。

我的坐骑是一头七岁的棕色骡子,据说马和骡的寿命都二十几岁,七岁属于它的青年时代。它名字叫雪米,很聪明很温顺。作为马帮的头马,它步态沉稳冷静,熟悉道路,也很会选择路面,它有时近贴悬崖边上走,有时快走小s步伐,当迎面有马帮过来时,它老练地贴紧右边山壁,不紧不慢地低头走路,偶尔,也会对对面或身后抢道的马儿嗤一下鼻子,表示不屑,继续摇摇尾巴走自己的路。

“山间铃响马帮来”,我记起一个电影的名字。现在知道马铃声是报信的,崎岖山麓拐弯很多,许多是看不见对面的死角,没有铃声会撞马帮,在狭窄山路上是危险的。寂静的山林,清脆的马铃声,感觉驱走了寂寞与辛苦,带来的是平安与吉祥。两个马帮一会面,赶马人和游客最自然的招呼就是点头微笑和“扎西德勒”!

下山骑马就没上山那么惬意了。刚刚晴朗的天上突然下起了小雨,我们未备雨衣,雨伞用不上,只好淋着。无道之路更显泥泞艰难,马却走得飞快起来,马的身体在崎岖陡峭的小碎石路上剧烈颠簸大幅度起伏,坐在上面的人遭罪了,都像筛箩一样七上八下全身运动,必须一只手紧紧抓住前马鞍,另一只手紧紧抓住后马鞍,双腿蹬直了马蹬,上身后仰,身体基本绷成了一条斜线,紧张得手心里全是汗水。都说步行爬山是上山容易下山难,其实骑马爬山也同样如此。

终于到了下雨崩村。这是距离卡瓦格博峰最近的一个村庄,是游客必须住宿的地点。

自西当村跨上马背开始,先上山至垭口,然后下山来到下雨崩村,

骑马单程用了五个半小时。虽然骑马很艰苦,但毕竟快捷而安全,是我们这个年龄和体力的游客的唯一选择。

听听这个村落的名字,好像没有多少诗意。

泥泞的雨崩村,已经成了旅店村,几乎家家户户都有客房。外国游客很多,他们是真正的驴友,经验丰富、体力强壮、目标明确、不怕吃苦,多选择步行前来,每人都身背一个结结实实的巨大行囊。

我们住下的旅店主人叫格桑,是个年轻的藏族姑娘,集老板、服务员、炊事员于一身,像所有藏族姑娘一样勤劳。我们对选择的房间很满意,因为推开窗户,外面就是美丽的梅里冰川,太浪漫了。

晚饭是格桑亲手做的。我们几人一边吃饭,一边欣赏着窗外的云雾缭绕的雪山,心里盼望着明天早晨能够晴天,好让我们拍下太阳照耀金顶的壮观景色。夕阳西下的时刻,在一瞬间,山顶的云雾散开了,红色的晚霞照耀在雪山顶,美丽程度不次于朝阳的照耀。我首先发现这个雪山美景,大声招呼他们出来,三位男士异常兴奋,呼啦啦各自抱着相机跑出旅店,选好位置一阵猛拍,刘先生激动得帽子吹落也顾不得捡起,丢失至山谷里了。

但这仅仅是一瞬间而已,一刻钟过后,灰色云雾重来,而且竟然又开始下雨!山里天气就是这样变幻莫测难以琢磨。大家放下相机,面面相觑,心中感叹:神山啊神山,你就这样难以显露真面目吗?为目睹你的真容我们可是千里而来啊!

第二天凌晨睁开眼,大家最关心的仍然是天气,推开窗户,威严的神山仍旧让我们失望了——浓雾一片,雨声渐近,什么也看不见!

美景就是这样捉弄我们,让人屡次失望却欲罢不能。

就这样再见了,梅里雪山,每人心里同存一个疑问。endprint

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