智利:纵越八千里

2014-04-29 00:44荷焖鱼
中学生天地(A版) 2014年3期
关键词:阿塔卡马圣地亚哥智利

荷焖鱼

小时候对智利这个国家的第一印象,就是地图上那长长的一条。智利的国土,南北长4300多公里,东西的平均宽度却只有200多公里。我们的行程从最北端与秘鲁交界的阿里卡(Arica)一直行走到接近南极圈的蓬塔阿雷纳斯(Punta Arenas),纵越4000多公里,跨越纬度将近40度,历经全世界最干旱的地区阿塔卡马沙漠,中部宜人的港口城市——首都圣地亚哥,一直到南部物种丰富的巴塔哥尼亚草原。

从阿里卡到安托法加斯塔(Antofagasta),一路沿着太平洋海岸,但是非常干燥。世界上最干旱的地区——阿塔卡马沙漠就在这里,据说沙漠里有个地方,自1870年西班牙人建立气象观测站至今,都没有过下雨的记录。十多个小时的夜车后,我们到达了San Pedro de Atacama。这是一个位于智利和玻利维亚边境的边陲小镇,干旱的黄土地面在车子驶过后总是扬起厚厚的一阵烟尘。小镇里几乎都是低矮的平顶土房子,沙漠地区的人们好像特别喜欢白色,这儿的教堂都是由纯一色的白墙、白瓦堆砌而成的。

阿塔卡马沙漠为什么如此干燥呢?一部分原因在于来自南极的寒流在低空生成了很多的雾,但难以升到高空冷凝成雨;另一部分原因是东面的安第斯山脉像一道屏障,挡住了来自亚马逊河流域可能形成雨云的湿空气。在这儿,水资源尤其珍贵,旅馆里对用水都有严格限制,比如洗澡不能超过5分钟。这里几乎没有任何农作物,所有的农产品都从外地运来,绿色蔬菜要卖到人民币15元一斤,水果也是奇货可居,常见的香蕉、橙子都比其他地区贵两倍以上。

在被称为“地球旱极”的阿塔卡马地区,大自然的鬼斧神工造出了迷人景致。早上9点趁太阳还没晒到屁股,我们出门去骑行。San Pedro de Atacama什么都贵,但租山地自行车还算便宜,6小时6美元,租车处还提供简易地图,推荐一些好玩的骑行路线。我们向东北方向的峡谷骑去,一路上几乎都是平路。高原的红褐色沙漠之上是碧蓝的天,不带一丝云彩,丝丝凉风吹过耳际,两眼望去尽是大漠风光——一种荒凉的美。一路骑行,看着远处的群山缓缓后退,我们豪情万丈!

从小镇驱车两小时左右,就能到达“月亮谷”。为什么叫月亮谷?是因为这里的地面凹凸不平,寸草不生,酷似月球表面。所以行走在此,就相当于是在月球漫步了。这里有宽广的盐碱地,大量的盐巴经过长时间的暴晒结成白色的盐晶裸露在沙漠地表,远远看去就像是飘落在沙漠的雪花。这里还曾盛产硝石,这里的硝石曾一度垄断世界市场,但是人工合成氮出现后,硝石市场大为缩小,当地曾经的繁荣一落千丈。我们在月亮谷看到一些以前在这儿采矿的矿工居住的土窑,房顶已经没了,只能看到三面墙和没有窗棂的窗户,灶台没有炊烟,只留着深深的柴火烧过的痕迹,甚至还见到一台废弃的老爷车。我们的导游说,他小时候就在这里生活,十几岁后全家搬了出来,现在这里方圆几十公里都是“无人区”。

从San Pedro de Atacama往南到首都圣地亚哥,坐汽车要28个小时。智利的公路交通非常发达,长途汽车使用的都是双层大巴,车费不贵,座位宽敞舒适,跨夜的汽车还会提供三餐。在智利如果有充足的时间,公路旅行是个不错的选择。

通常中南美国家的首都,都会因为安全问题令人避而远之,唯有智利首都让人无需顾虑。初到圣地亚哥,感觉这里非常像上海:街道边的法国梧桐,高架桥两旁的高楼大厦,市中心就像南京西路和静安寺,穿着职业装的白领往来穿梭。

圣地亚哥最吸引我的是大街小巷随处可见的涂鸦艺术。它们看似乱写乱画,却仿佛是来自内心的最直接的声音,色彩明艳,声调铿锵,个性张扬,而且富有美感,给人以启发。这些富有生命力的自由创作,跟整座城市结合在一起,成为一个城市年轻的标志:有呐喊,有欢呼,有分享,激情而躁动,不安而叛逆,你可以不认同它,却不能忽略它。我被这些浓郁的情感深深地感染,流连忘返。

我向来不是博物馆控,但来智利之前有很多朋友推荐我一定要去圣地亚哥的人权纪念博物馆看看。于是这成了我此行的一个期待,而它给我带来的震撼也超出了我的想象。

这个博物馆记录的是这样一段历史:1973年,时任智利陆军总司令的皮诺切特发动政变,用武力推翻了民选总统阿连德的合法政府,并杀害了阿连德,此后建立起了长达17年的军事独裁统治,对人民、尤其是反对他的左翼人士进行了残酷的压迫、折磨乃至杀害,而智利人民历经多年的反抗与斗争后终于赢得了民主。

一位法国朋友震惊地向我叙述她在这个博物馆里看到的智利人民的苦难,对她来说最难以接受的,是这样的残忍事件与对人权的辱没竟发生在现代文明社会。而让我倍受感动的是,智利人如此纪念曾经的这段不堪历史。这个高达三层的博物馆每天都免费开放,里面按照时间顺序陈列了诸多照片、文字和视频档案,还有一些实物,比如让人不忍卒睹的刑具……我看见一群群当地的中学生在老师的带领下前来参观,年轻的老师们在激昂愤慨地讲解,学生们在认真倾听并仔细地做笔记。这是一堂最好的历史课,他们对待历史的错误持有的那种严肃认真的态度让我动容。

当我一步步沿着时间的刻度参观到最后,展示在我眼前的是1989年智利人民推翻军政府、建立起民主政权的视频。看着他们胜利的欢呼,我默默地流下了热泪。

百内公园徒步是这次智利的最后一段行程。百内公园全名Torres del Paine,意为蓝色的群峰。它位于巴塔哥尼亚高原的南端,距离圣地亚哥2000多公里。走到这里,就离南极圈不远了。百内国家公园的徒步路线世界闻名,还被美国《国家地理》杂志列入“50个一生中必游之地”。我们的计划是5天徒步,全程露营。百内公园里有很好的露营设施,既有付费营地也有免费营地。

初入百内没有太多惊喜。眼前虽有错落的群峰,蓝色、绿色的湖水,悠然自得地在路边啃草的羊驼,但总感觉景色比较一般。背包行走在山间,很快就领教了典型的“巴塔哥尼亚天气”:变天比川剧变脸还快,刚刚还万里无云,一下子就风起云涌。百内的风让人难忘。头两天还好,平均风速小于50千米/小时,算是风和日丽。第三天风速加强到了80千米/小时。第四天更是风雪交加,风速高达100千米/小时,以至于我们放弃了计划中最后一段徒步路程,直接坐船提前告别了百内。为什么我对风速知道得这么清楚?因为它是百内公园每日天气预报中的重要信息。

最让我难忘的是第三天的路程。穿行在“法国谷”中,高耸入云的山峰以势不可挡的姿态在眼前一字排开,犀利冷峻而有力。雪崩的轰鸣声不时传来,沉沉地在山谷中回荡。风势越来越强劲,负重沐风而行,感觉自是辛苦不已,但回想起来又无比豪迈。我这才明白了“必游”的含义:旅行,不仅仅是去“看”风景,更多珍贵的体验,只有靠你身临其境才能体会。

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