张淼
西班牙,是众多欧洲国家中比较特别的一个,很难用一个词去概括。在这里,你可以看到法国式的浪漫,也会发现如意大利人那般热爱享受生活的人民,还有几分拉丁美洲如火的热情。在这片国土上,不乏气势雄伟的哥特式教堂,也随处可见带有几分阿拉伯人血统、浓眉大眼的帅哥美女。斗牛士、番茄节、弗拉门戈、Tapas、足球……西班牙有太多太多的“关键词”。
而位于西班牙南部的安达卢西亚,这片由阿拉伯人命名的土地,更是其中浓墨重彩的一笔!
阿拉伯文明的堡垒:窥探阿尔罕布拉宫
当你亲眼望见伊比利亚半岛的最高峰——山顶终年覆盖着积雪的穆拉森峰时,说明你已经到达了格拉纳达。可是置身于这座城市,我却有些恍然:这是在欧洲吗?街道上弥散着水烟的袅袅烟雾,摩洛哥餐厅散发着诱人的香气,阿拉伯店铺里贩卖的土耳其彩灯闪耀着迷幻般的色彩,还有山顶上那片当年的阿拉伯宫殿群——阿尔罕布拉宫。
公元711年,阿拉伯铁骑跨海而来,征服了西班牙,将这里变成强大的阿拉伯帝国的一个行省,并将其命名为Al-Andalus(阿拉伯语“汪达尔人的土地”),这便是安达卢西亚(Andalucía)名字的由来。在统治了这里将近800年后,阿拉伯人失去了他们在伊比利亚半岛上的最后一个堡垒——格拉纳达。今天来到格拉纳达的每个游人,都心心念念地要去参观阿尔罕布拉宫,凭吊这段历史。
但是要一睹其芳容并不容易。阿尔罕布拉宫的核心所在“奈斯尔王朝宫”对每天参观的人数有限制,我一大早跑去排队,也只买到了一张夜场票。白天的时间,只能先去参观夏宫(Generalife)。虽然叫“夏宫”,倒不如说是一座精美秀丽的后花园。夏宫尽管小巧,倒也颇有看头:独具匠心的水景设计,还有立柱上繁复的阿拉伯雕刻与花纹,充分显示着那个年代阿拉伯文明的高深造诣。倚在墙头俯瞰城市古老的阿拉伯区域Albayzin,点点白色缀在山间,仿佛时光倒流。
夜幕降临,我终于得以进入奈斯尔王朝宫。毕竟是晚上,黑洞洞的看不清宫殿全貌,但我依旧感到震撼,那美得炫目的阿拉伯风格的马赛克墙壁,于细腻玲珑中尽显华丽的雕刻,宏伟中不失精巧的屋顶,设计考究而奢华的庭院,无不让人折服于阿拉伯人的艺术想象力。以前我在中东旅行时也参观了不少宫殿,但它们绝对没有这里的令人惊艳。
当基督教文明重新征服这片土地时,宫殿被部分改造。当我突然看到被改造成欧洲风格的那部分时,顿时觉得逊色不少。不过还是感谢当年的这位统治者,没有直接将宫殿摧毁,留给后人一笔不同文明共存于一体的宝贵财富。
弗拉门戈:吉普赛人漂泊的灵魂
安达卢西亚的塞维利亚、格拉纳达等地都是欣赏弗拉门戈的好地方。夜晚走进小酒馆,伴随着悠扬的吉他旋律,舞者在舞台中央富有感染力的表演,抑扬顿挫的节奏和瞬间的爆发力让观众发出阵阵惊叹。可是我却听到了一种哀伤,那种从那灵魂深处散发出来的哀伤。
在格拉纳达城的边缘,有一处不大的地方叫作萨克拉门托(Sacromonte),很久以前,天性喜欢漂泊的吉普赛人从遥远的印度西北部,一路流浪来到西班牙,在这处不大的地方开凿山洞,慢慢定居下来。据说,就是在这些山洞里,吉普赛人创造出了弗拉门戈舞蹈与音乐。
吉普赛人注定是一个悲伤的民族,但是他们同样也是顽强的,于是他们在找寻一种方式来表达自己内心的那种悲凉。悠扬的旋律下是那愤怒的情绪,每一次掷地有声的拍手与跺脚都仿佛是一种宣泄,可是他们又对生活充满了希望,那热情的节奏,传递着一种奔放与豁达。
如今的弗拉门戈已经多多少少融入了西班牙人的性格中,也成了西班牙的一张名片,在马德里、巴塞罗那这样的大城市里,游客也可以看到非常精致的表演,但是价格不菲。与这些商业化的大型演出相比,让我久久不能忘怀的,仍然是山洞里传来的凄美音乐,这是有灵魂的艺术。
红色荣耀:斗牛士之歌
红色的斗牛,是西班牙的另一象征。这项激情四射却也不免有些残忍的运动,据说发源于马拉加,在塞维利亚发扬光大,每年4月到10月在西班牙各处上演。而我到访时正值圣诞节期间,只能在塞维利亚欣赏喧嚣过后静静的皇家骑士俱乐部斗牛场。
不过,面对着黄色的土地、红色的看台,闭上眼睛,我还是仿佛听见了斗牛士——西班牙人眼中这些英勇无畏的男子汉的呼吸声,不由得心潮澎湃。想做一名斗牛士并不容易,首先就要负担得起那金色镶边的战袍。至于红色的斗篷,只是为了观众的视觉效果,公牛是色盲,它感受的其实是斗牛士的动作。
由于动物保护组织的不断抗议,不时会传出西班牙禁止斗牛的新闻。我好奇地向美女讲解员询问,她带着不屑的神情告诉我,只有在巴塞罗那才被禁,塞维利亚人才不管这一套!或许,斗牛已和很多西班牙传统一样,流淌在西班牙人的血液里,代表着红色的荣耀,就和他们的国旗一般。
安达卢西亚的热情:冬日橘树下的阳光
1492 年,哥伦布从安达卢西亚韦尔瓦的帕洛斯起锚,开始了美洲的发现之旅。不知是不是那些带着大量黄金白银归来的水手从美洲带回了热情,比起马德里或者巴塞罗那,安达卢西亚更充满热情。
在塞维利亚的Tapas小店,对这种西班牙特色小吃一无所知的我们好奇地问隔壁桌点的是什么,谁知对方就直接递过来说你尝尝看。圣诞节当晚异常热闹,当地人拉着我们就开始唱歌跳舞。更难忘的是平安夜那晚,在科尔瓦多小酒馆里,隔壁桌的一位律师阿姨见到我们这些独在异乡的中国人,先是主动过来问好,然后拉着周围的家人朋友们一起开启了“派对模式”。她的老公给我们点上红酒,然后硬是教我们学唱“面包之歌”,不一会儿大家又唱起了弗拉門戈,而我们以《月亮代表我的心》作为回报……神奇的异乡之夜,如此特别的圣诞节!
还有塞维利亚精美的西班牙广场、气势恢宏的大教堂,科尔瓦多浪漫的百花巷,以及教堂和清真寺共存的Mezquita……它们都给我留下深刻的印象。可最让人动容的还是这里温暖友好的人们,就像我的镜头记录下的一位坐在冬日的橘树下看报的老爷爷,他时而抬起头来,向来来往往的游客露出善意的微笑。