郭芳丽:唯心做设计

2014-04-29 19:12黄斯杨
纺织服装周刊 2014年35期
关键词:光年成衣光束

黄斯杨

光是大自然赐予人类的珍贵礼物,她象征着能量、热情、永恒和爱。

旅法设计师郭芳丽在2014年Gifeodora品牌的秋冬成衣设计中,利用光影的效果和色块的拼接呈现出了光束投射的瞬间,并利用不同的材质诠释出了不同的光感效果。

而Fangli Guo 2014“光年/光束”秋冬发布会也恰好带着一股能量、热情和爱,如同一道行走了百年的光束在8月30日的午后降落京城。

在新一季成衣发布之际,《纺织服装周刊》记者对话设计师郭芳丽,探寻秀场背后的其人其事。

忠于“初心”做设计

TAweekly:Gifeodora坚持的品牌精神是“创新、独有、品质”,对这三个词语你有怎样的解读?

郭芳丽:简单来说,创新、独有和品质就是品牌发展的三大命脉。

作为一名设计师,创新始终是其要秉承的第一准则,没有设计创新,就没有了品牌生命力。而且对我个人而言,创新不单是指设计的创新,更代表着品牌营运模式的创新,这也正是我一直在坚持做的。

第二要义是独有性,我将它作为品牌辨识度和认知度的核心。这个独有性可能是独特的商标,也可能小到一颗别致的纽扣。总之,要想一个品牌独具魅力,唯有深入到每个细节,细节往往决定着成败。

第三点是品质,通常人们看到品质二字,最先联想到的便是服饰的材质和做工,事实也的确如此。一件大衣的质地可以决定它的保暖程度、廓形和舒适度;而它的做工、缝合则决定了它的定位和市场价格,这足以见得品质的重要。而除此之外,我认为品牌的品质更可以延伸到做人的品质,坚持用良心、诚信和负责的态度去做设计,才是品质的基石。

所以我将这三点总结为:双向创新,坚持独有,恪守品质。

TAweekly:当下,风格雷同的品牌有很多,如何做才能让Gifeodora的风格鲜明起来?

郭芳丽:这个世界纷繁复杂、变化多端,每天都会有许多新鲜的事。在我看来,唯有回归本真,坚持不受外界干扰、不被他人左右的设计精神才能让设计风格经久不衰、备受瞩目。

我常开玩笑说,设计师其实不只是设计师,还扮演着科学家、纺织女工、运动员、公关以及文案策划等多个社会角色。玩笑之余,也不无道理。仔细想想,每个被人铭记的大艺术家,必定会对其有用、能用的知识达到精通的程度。因此,设计师自身也要不断地学习、完善,研究各式各类有助于设计的事物,并运用到自己的设计理念中去,使自己的设计风格更加鲜明、深刻。

TAweekly:请你谈谈对于Gifeodora客户群的定位和品牌未来的发展规划?

郭芳丽:性格坚毅、积极向上、独立自主、率性本真,同时又兼具优雅知性的现代女性都是我们品牌的目标客户群。Gifeodora对于年龄和肤色从不限制,更注重对于精神上的定位。

至于品牌的未来,这是一个相对宽泛的话题。我对Gifeodora未来五年的规划,便是秉承运营创新的品牌精神。因为品牌的发展最终还是要靠合理运营来实现。

而放眼未来,我会秉承着“唯心做设计”的品牌理念,在服装的设计、性价比以及满足市场需求等方面稳健发展。特别是在成衣品牌Gifeodora的实穿性和市场迎合度上争取通过调整和尝试达到最佳效果。而在品牌推广方面也力求在未来几年中,将品牌的认知度提升到一个新的高度。

从光中获得灵感

TAweekly:品牌从创立至今,始终坚持的设计理念是什么?

郭芳丽:作为一名设计师,我始终认为设计首先要打动自己才可能打动别人。所以我的两个品牌,无论是高级成衣品牌Gifeodora,还是创意实验品牌Fangli Guo,都一直秉持着这样的理念和原则——“唯心做设计”。我将为每件服饰倾注心力,忠于自己的第一感官。

另外,虽然是我设计了服装,但是穿的人才真正给予了服装生命,我们是在共同完成一件作品。

TAweekly:本次发布会以“光年/光束”为主题,灵感源自于哪里?意在诠释的理念是什么?

郭芳丽:高级成衣品牌“Gifeodora”可译为“上帝的礼物”,所以每一季,我都会以此为主题寻找灵感。在寒冷的秋冬,一缕温暖跳跃的光能给人们带来能量、希望、热情和爱,而它也正是大自然赐予人类的珍贵礼物。

而我更是力求为每一位穿上我的作品的人献上一份特别且美好的礼物,而这次的礼物就是光。同时我更期望每一位女性都有如冬日阳光般温暖坚毅。作为我的首秀,“光年/光束”这个主题真的再合适不过了。

TAweekly:“光年/光束”的灵感是如何具体运用到服装中的?

郭芳丽:在Gifeodora秋冬成衣的设计中,我充分利用了光影的效果,以及线条和色块的拼接最大化呈现出光束投射的瞬间,并利用不同的材质诠释不同的光感效果。

另外,Gifeodora是在法国巴黎注册的品牌,所以在剪裁上更是贯穿了一向利落简洁的法式风格,虽硬朗坚毅却又女人味十足,这也正是法式设计的精髓所在,能够完美地演绎出光束在投射过程中的干脆直接。

而创意实验品牌Fangli Guo,则是以“光年”为主线,利用故宫剪影手绘图案,三大殿侧影、门栓、门框等元素的黑白图案以及把门栓图案运用在腰带配饰上等简约新颖的方式诠释着光束在人间行走百年后的着落,令“光年”主题跃然于衣上。此外,我精心选取了坚挺的白色面料配以黑色的剪影图案来烘托出光年主题的历史沧桑感,让观者百味杂陈、思绪萦绕。

设计师的平衡与探索

TAweekly:你偏爱以什么方式来获得设计灵感?

郭芳丽:我的灵感来源都是很随性的。“艺术源于生活”对于我而言真的不是一句空话,我善于发现及捕捉生活中一些细枝末节之处的美:一句话、一首诗、一张图、一件艺术品、一个瞬间甚至一个梦,都可能成为我的灵感源泉。比如这次秋冬作品中的故宫元素正是源自生活的点点滴滴。

TAweekly:如何平衡生活与工作?你的理想生活状态是怎样的,现在达到这个目标了吗?

郭芳丽:服装业真的是一个累心累身的行业,尽管这是我所钟爱的,但我并不希望被它夺去全部生活。所以,长期以来我也一直在努力找寻平衡的工作方式与状态。

而我心里所谓的理想生活状态,是忙碌一段时日后可以有足够的时间休息,比如和好友组织一次远行。不过目前我还属于创业初期,需要大量的付出和努力,如今显然事业占据了我生活中的大部分时间,很难找到工作与放松的正确节奏。相信在品牌走上正轨之后,我的状态会一点点得到改善。

TAweekly:如今有很多独立设计师成立自己的品牌并开店,对于这种现状你有什么看法和建议?

郭芳丽:我个人认为,独立设计师创建个人品牌以及开店是一种很有积极意义的发展趋势,与此同时,我也十分庆幸自己处在这个时代革新的浪潮中。乘风破浪、不随波逐流是我的选择,我将努力寻找属于自己的一片天空。

实际上,我自己就很需要建议,因为不论设计还是品牌我现在都正处于成长期。我渴望得到更多的与行业内朋友交流沟通的机会,大家共同发展和进步。我甚至希望能搭建一个平台,集合所有的设计者共同发展壮大中国的设计力量。

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