佛罗里达 美好南方

2014-04-29 19:37Kurt
大众汽车 2014年9期
关键词:迈阿密梦幻海滩

Kurt

现实主义奥兰多

在奥兰多,你若只给那些举世闻名的事物——蒂芙尼的玻璃艺术、环球影城、迪士尼乐园贴上梦幻的标签,那实在是粗暴至极。尽管,当你置身其中,这个标签确是第一个从脑海里跳出来,没有半点矜持。比如,蒂芙尼的玻璃艺术,就有着梦幻的色彩。在Charles Hosmer Morse Museum of American Art,路易斯·康福特·蒂芙尼的那些彩色玻璃和台灯以对色彩和光影的极致追求,宣告了他与父亲人生目标的一致和疏离。尽管他们的作品或者说商品都是对美的追求,但父亲的珠宝赢得女人的奢望、儿子的玻璃艺术则成为了全世界收藏家梦寐以求的极品。

路易斯是蒂芙尼珠宝公司的创办者查尔斯·L·蒂芙尼之子,他的玻璃艺术作品形成了自己独特的风格,当你看到博物馆里那些精美繁杂的图案并为之震惊的同时,博物馆的工作人员却不失时机地提醒你:“每一条细小的花纹和笔触绝不是画上去的,而是通过烧制玻璃形成的纹理!”你立刻会明白这些梦幻外表下那些天才的创造、疯狂的执着和艰辛工作。将电影世界中的天马行空变成现实,自然是在环球影城(Universal Orlando Resort)。在变形金刚的世界里与大黄蜂并肩大战霸天虎,在霍格沃斯魔法城堡置身哈利波特的魔法世界,在Mythos Restaurant那奇妙的洞穴里吃上一顿大餐,每一刻你都身处想象世界,无法回到现实。可这是在奥兰多,梦幻就是现实。当迪士尼城堡前的演出进入终章,焰火腾空而起,梦幻世界走向了高潮。孩子们玩累了,骑在爸爸的肩膀上睡着了。爸爸妈妈们望向沃尔特·迪斯尼牵着米老鼠的铜像,怅然若失。所谓“成人”不就是这样?就像我,偏要围着沃尔特·迪斯尼转着圈子,却驻足在他的背后,于是迪斯尼先生拉着米老鼠离我远去,走进天空的一片焰火中。

迪士尼和环球影城无限逼近了梦幻和童话,却是最真实的。不是么,我们真实地狂叫、真实地感动、真实地失落、真实地重返又再次告别可贵的童年,哪怕一次也刻骨铭心。

迈尔斯堡:邂逅美人鱼

Hyatt Regency Coconut Point面朝大海,可大海并非触手可及,站在阳台上望过去,迈尔斯堡引以为豪的一部分就在我眼前——有着浓密的林带的海岸一直铺陈向大海。

既然海湾和海岛构成了迷宫般的海岸,这便成了奇遇邂逅的地方。过去,情人岛(Lovers Key)只有乘船才能到达,情侣们乐享孤寂无人的海滩和风景。如今,我挥着一叶扁舟,寻找属于自我的奇妙邂逅。狭窄的水域两侧红树林筑起屏障,白鹭、苍鹭和小鹰冷静地窥视着我们小小的船队,却懒得轻易展开羽翼。海水下面却有乐得与我们戏耍一番的精灵。向导Steve挥了挥手,我立刻停了双桨,他指指水面,在几只小舟之间,一圈圈涟漪漾开又消失,出没无踪。那一刻大家的安静,连桨头上滑落的水滴声似乎都听得到。突然船尾水面轻轻翻涌,我立刻扭过身子几乎躺倒在船尾,尽可能地把头探向水面。一只好奇的海牛浮出水面,露出两只鼻孔甚至还有眼睛,便又立刻沉入水面,我被惊呆了,此后我固执地认为那一刻,我们绝对曾经四目相对,短短一瞬竟是最让人心潮澎湃的邂逅,人与精灵的神奇相遇。

迈尔斯堡是船长们的乐园,从开往私人岛屿的小艇到有帆的双体船、更有轮渡和私人游艇,那些身穿白色制服、英气勃发的船长们自然是每一次海上旅行的引领者。“卡约科斯塔州立公园就在一小时之外!”说话间,大副升起帆、双体帆船钻出停满游艇的曲折码头。船长是海上的主角,简短的欢迎词之后变身DJ,海上摇曳多姿的雷鬼乐有着海浪摇晃船体的节奏,当船泊在浅湾,一直沉默寡言的海洋生物学家何塞便接替了船长成为我们的领队,带领大家跳下海滩,就像介绍自己的书房一样讲起了海岸生态系统的一切,牢牢固定住海滩的红树林、寄居蟹、各种贝壳,甚至拿出一张塑封的贝壳图片指南,数十种贝壳简直就是何塞读了数十遍的藏书。快接近沙滩,何塞先生让我们留意海滩上交配的红色寄居蟹,并慢慢靠近,当那片红色的沙滩离我们足够近,警觉的蟹子们开始后退,红色的沙滩在一瞬间变成金黄,就像一个魔术,一个大自然的魔术,美妙绝伦。即便在陆地,大海也主宰一切,海洋带来温暖的气候和阳光,连爱迪生都在McGregor 大道建造了住宅、实验室和植物园。后来,爱迪生也说服了他的朋友“汽车大王”亨利·福特做他的隔壁邻居,一同在冬天躲避北方的寒冷。走在爱迪生1900年建造的花园里,便是一次颇为考验植物学功底的短短旅程,从中国竹子到缅甸芒果,植物种类多得数不清,几乎每个月都有不同种类的花卉应季开放,你看,南方的丰茂和美好至此不言自喻。

按食索骥迈阿密

如果没有真正去到一个城市,无论你阅读过多少有关它的书,头脑中的印象总是有失偏颇,有关迈阿密,多半是“拉美之都”那水果味儿的鸡尾酒、海滩上的比基尼女郎与过分炽烈的阳光占据主导。到达迈阿密的下午,一阵乌云裹挟着雨水而来,风从Biscayne大道上那些高楼间隙刮来,竟让人冷得发抖。要深刻地认识迈阿密短短几日虽说不够,但好在我来过了,并亲身感受到夏日里那一刻清凉。

在加勒比风情之外的迈阿密,是农机大王John Deering那栋面朝大海的文艺复兴建筑和精致的花园(Vizcaya Museum and Gardens),也是Pérez当代艺术馆里的奇妙想象空间;是Biltmore大饭店里最精致道地的法式大餐,也是南海滩夜里排起长队的最in夜店The liv,是站在街上大屏幕电视前为勒布朗·詹姆斯叫好的球迷们,是阿甘主题餐厅大嚼油炸虾的食客,当然,迈阿密也属于那些比邻建起豪华海滩别墅的名流们:“当然,他们并不总是住在这里……”接下来一阵调侃,皇后岛游轮上的船员和乘客便一起开怀起来。你看,在迈阿密,人们各得其所。迈阿密是如此一言难尽,有人干脆以食物作为索引,这家名为迈阿密美食之旅的公司干脆把城市分成了几部分:Wynwood区、南海滩、小哈瓦那和中心城区。各不相同的美食探索之旅各具个性,这简直是最美妙而深刻的划分,入心也入胃。位于迈阿密的第20至36街的Wynwood区堪称是迈阿密艺术和音乐的麦加。Wynwood美食探索之旅,从波多黎各的炸香蕉开始,以酸橘汁腌鲜鱼肉为代表的秘鲁日本料理结束,当站在充斥整个街区的涂鸦艺术墙Wynwood Walls前面,炽烈的阳光让本来就过分饱和的涂鸦油彩仿佛具有一种锐利刀锋般的侵略性,艺术和创意汹涌而来,拉美味道和街头艺术便这样完美定义了迈阿密一隅。

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