汪涛
记得刚参加工作时,曾有人问我是否愿到措拉中学任教,闲谈中,方知境内还有一处美景,名曰措普沟。可惜当时由于种种原因,最终未能到措拉中学任教,也就未能目睹其芳容,内心里一直深为遗憾。
说来也是机缘巧合,多年后的某一天,有一朋友突然说要到措普沟去玩儿,邀我同去,一下子唤起当年的记忆,于是欣然应允。时隔十二年,终于有幸踏上那魂牵梦萦的地方了。
时值八月底,据说是措普沟最美的时候。恰逢雨季,蒙蒙细雨时下时停,路况也不是很好,车子颠簸得厉害,据说,在接近景区的地方,就没有路了,但是这丝毫未能影响我们的兴致。
进入措拉区境内,看见的房屋大多是依山而建,都是以青色的块石垒起的,无形中多了一份凝重,和县城的建筑有大不同。作物也以青稞为主,间或有一垄豌豆,一片一片的,煞是好看。
到了茶洛,听说这里的地热资源非常丰富,进入山谷中,果不其然,一股浓浓的硫磺味冲鼻而来,河两岸时不时能看到蒸腾的雾气,有的地方还如烟囱中冒出的白烟,据说有几处还能煮熟鸡蛋,还有间歇泉。但因志不在此,车也没停,径直上路了。
听说这条路还通向夏塞银矿,经常有拉矿的车进出,因此路况还行。快到景区了,路就是草地上的车辙印了,雨水让车子在草坡上不断打滑,我们最终决定步行前进。幸好,此时雨又停了,我们下车让车子的负荷轻了,车子终于翻过了一个又一个的草坡。
走了不多一会儿,就看见迎面一块大大的漂砾石,上有六字真言,似一座门神,护卫着措普沟。
此时,可以看到了扎金甲博甲姆山,传说中,这是由天王、天后化成的山,但是还看不见措普湖,它还藏于闺中——在那山凹里,要转过前面的只有草甸的山包,才能看到这天王、天后都眷恋着的地方。
虽说,早已知道措普湖的位置,但是当转过山包,眼前还是不觉一亮,真是別有洞天,当真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。扎金甲博甲姆山、章德大草原、原始森林拥着一面镜子出现在我们的面前,眼前的景色美得让人难以形容:蓝莹莹的湖水,倒映着墨绿色的森林,加上开着黄、白、粉等各种小花的草地,让人久久伫立不愿离去。我一声惊呼,纵情向它奔去,真希望能永远融入这其中。
不巧,又下起雨来,冒着细雨,我们快速地支起了账篷。
吃晚饭时,雨停了,吃罢饭,朋友说湖里有很多的鱼,于是,我们拿起剩下的米饭去湖边喂鱼,“呜••••••呜••••••”两声后,只见从湖中心处,一群鱼黑压压地朝我们这边游来,我们也忙将米饭抛向湖中,鱼儿竞相争食,将水面搅得噼啪乱响,一道道水花被不断溅起,让人眼花缭乱。你甚至还可以将米饭捏在手上放入水中,等鱼儿来啄食,鱼嘴会将你的手啄得麻酥酥的,这一刻,你才真正觉得自己皈依了大自然。
第二天去转湖。老天终于开眼,不再下雨。按顺时针方向在林间小路行进,别有一番新奇感:在松枝上用单手打个向秋结;将佛珠挂在向秋树上聆听来生;抚摸下大石中的格萨尔剑;背一背去病石;寻找修行者的足迹,不知不觉来到扎金甲博甲姆山脚下,猎猎经幡围裹的黄顶白墙的措普寺显得庄重、静穆,旁边林子里传来扎巴的诵经声,犹如天籁,真是一个修行的好地方。
正值一群盘羊来到山脚下,细细一看,有十七、八头,由于措普寺僧人经常给它们喂食盐巴、食物,所以,这群盘羊见了我们并不逃走,甚至还有些视若无睹的气势。看来,只要不为欲所驭,与动物和谐相处其实并不是一个传说,措普寺的僧人给我们上了一堂生动的课。
爬上寺后的一块大坡地,上面的大石是有活佛志玛次仁的真身塔,拜谒了大师的真身塔,俯看措普沟全景,才知大师在此坐化的缘由--护佑这片净土,迎接今生来世的修行者,点化来此的芸芸从生,守住心灵最后的慈悲。坐在坡上静静地望着这蓝色珍珠般的措普湖,真的不想离开了。
听说措普湖还有两个姊妹湖,一个叫志玛雍措,一个叫珍措,可惜当时没能去成,不免稍感有些遗憾,不过转念一想,世间之事本就难有完美,不可太过执着了,于是释然。
湖孕育了这山、这树、这寺、这人、这天堂般的圣地——措普沟。