(藏)郎加
家乡的上师们经常对我说诸佛与诸法无处不在,只是我们的业障掩盖了发现真象的慧眼。有的时候觉得传说中的香巴拉也是如此,只要有缘人的时机成熟,就能发现她的存在。这一西藏人心目中十分临近而追寻的路途却遥远的香巴拉,祥乐之地,也在二十世纪对西方人士产生了很大的影响,并出现了向往她,并追寻她的很多人。我有的时候真感激詹姆斯•希尔顿在他的小说《消失的地平线》里用了香格里拉这个词,而没有像现在,为了名利把一些地方原有的地名直接改写成香巴拉。也许在地球表面不可能发现人人都能进出自如的香巴拉本身,但我愿意相信人们心目中渴望的香巴拉的征象和她魅力的光彩可洒落在人间各地。我认为亚丁就是一个具备那样吉兆的神圣境地。
2011年8月13日,我充满憧憬的思绪在我到了海子山的时候就与亚丁连接在了一起,好像我与亚丁的三怙主神山在梦里早已有了预约。我自己总认为亚丁的三怙主神山就是香格里拉的核心地带。从地里位置上看,亚丁被丽江玉龙雪山、德钦的卡瓦格博神山、理塘的格聂神山和康定的贡嘎雪山从四方护卫起来,构成了一个天然的香格里拉核心领域。从亚丁的三怙主神山所象征的意义来看也是人类乃至整个生命都值得追求的无上珍宝:慈悲,智慧和力量。虽然是工作的原因去稻城,但走进亚丁是盼望已久的梦想。车子在海子山处处洒落的磐石群中蜿蜒前行,时而能看见反映蓝天白云的海子在草原的怀抱中开始学习匍匐。我在想,梵天用那些石头筑造的远古水坝和横断山脉的屏障延迟了多少年亚丁,乃至整个雪域高原形成的时机。海子山草原上处处可见的砾石总是让我推想大地和星球形成的历史;而磐石间扎根的牧人的帐篷与牦牛和羊群让我想象这个高原民族的风风雨雨;汽车更是疯狂奔驰在路上,同路边新建的飞机场让我猜想这新的时代将把雪域民族引向怎样一个未来。 海子山的石头渐渐落在我们的左右,而一股清澈的溪流越走越大,下山进入森林和藏家村庄,惊讶的发现那溪流已经成长成河流。
河流两岸,石墙磊起的方形藏房屹立在山脚。这一座座传统建筑物也时而让我想起几个稻城人的性格:方方正正,没有太多的修饰与润滑,谦虚而自立。房屋上飘扬的经幡在风中传送着稻城人的祝福,而村民们却只是微微一笑就走进他们静静的屋子。柏树林和石头群坏绕着的佛教寺庙在山头若隐若现。若有勇气能在寂静的寺院里待上几天,也许我们忐忑的心灵可以脱离任何事物的刺激,从而能发现珍惜已经拥有的一切是满足当下渴望的捷径。我看着清扬林中不知去向的河流就错过了仔细看看稻城县城的时机,汽车飞速地向亚丁方向奔驰。村庄在草原深处遥遥相望,时而看见牧羊人在山坡与天空间追赶着羊群。越过一座山,牧场渐渐消失在背后的高山上。绿绿的青稞与小麦渐渐替代了青青的草场。漫山遍野爆开的杜鹃花沐浴着晴空里光芒四射的阳光。岩石缝里喷出一股热气腾腾的温泉,女人、男人、小孩都在池子里泡澡,缭绕歌声在山谷陶醉着游人。
到了日瓦镇,我们被人迎进酒店,可我真想入住对面山村里的藏家一夜。带上小包和水,我们吃完饭就往山里行驶。日瓦村和仁村就像疯装的褶皱间小小的氆氇绣花,我们绕过一座松岭就不见它们的踪影。我不停地向四周瞻仰,想象着远去的土司是如何在此地进行过他小小的统治。没有向导,也没有一本关于亚丁的书,首次游亚丁我只能依靠自己的感觉与幻想来贴近这神圣的土地。一片被清风吹拂的松树岭过后就是一片清幽的青h树林,再往上看去就是一片片红杉与云杉的领地。山路崎岖,横穿山岭的皱褶,我感觉汽车正在横跨自南往北的横断山脉,心灵可以说已经十分接近了亚丁。透过青h树枝,我远远地看见一座聚焦我全部視线的雪山。那具有宽宏峭壁的雪山在众山峻岭中高矗云霄,巍巍气势中展现出一种强大的宁静。我听见有人说那是仙乃日神山(观世音),顿时一种慈悲感溶入我的血流滚动起来,那就是我许愿的如意礼物。绕过一个垭口弯道,我们看到了山坳里的亚丁村。亚丁的精彩就这样进入我的心灵,高处的神山与低处的村庄都是如此的清净美丽。我想,由千百个山脉的褶皱造就的整个横断山脉的意义就是深藏亚丁村与她的三怙主圣山。多么希望外界能保持与亚丁的距离,能保留让灵魂清净的净土。发现很多外来人的营业招牌挂在亚丁村庄的藏房上,我不知道这时代给他们带来的是一种有利于地球村的价值观还是什么其他的东西。更奇怪的是,我的思想在自己灵魂之旅的途径上出现的商业化的乱步伐中被迷惑。村民们牵着马儿等待着游客们的到来。坐在马背上,我终于能把汽车带来的烦躁感抛弃在身后。
净土亚丁的线条总是那么清晰了然,她的轮廓也是层次分明。她带走了我复杂的念头,好像总是提醒着我一种赤裸的真理。玛尼石堆在丛林间静静地呼吸着,好像是天地间用来沟通的唯一信息符号。沉默的冲古寺带走了我的语言,仅仅靠感觉跟大自然的沟通变成一种宁静舒畅的音乐在我的心弦上轻轻演奏。那种在人群中也让我孤独的念头也暂时离开了我的执意。走进亚丁的怀抱,雪水滑过岩石飘落在草地上。这水开始了她的匍匐,她在草地上轻轻的舞动,孩时的舞姿在我记忆的荧幕上浮现联翩。清澈的她流入森林,开始唱起大自然赋予的音乐。远远地奔去,在天边的峡谷中我想她很快是一位万物生灵都追寻的年轻姑娘。走在罗绒牛场,我感觉自己正处于来自三怙主神山的三条线聚焦的点上。多么渴望自己的灵魂在此得到一次彻底的更新。那三条线传输给我的能量是如此的强大。巍峨雄壮的夏拿多吉是力量的象征,他像一具金刚法器鼎力在群山中,给我无穷的信心与勇气;央迈勇神山,就像一位正在打坐的修行者,锋利的顶峰就是一把革除我无知的智慧宝剑,我祈祷他扫净我心灵的痴迷不悟;仙乃日敞开着他爱的胸怀,宽大的峭壁像千手拥抱着宇宙众生,我祈祷他的千眼透视着我的灵魂,把慈爱的种子撒在我的心田。慈爱、智慧和力量是三怙主象征的精髓含义,是亚丁赋予这个时代的香巴拉的精神。
有朋友告诉我时间不早要离开了。也有朋友提醒我要当心在花丛中失迷,被山神隐藏在山宫里。一路返回,马儿的背上,汽车里,我都在亚丁给我的幻想中时而冥思着,时而祈祷着自己生生世世积累的恶业都能在那里得到消除。何时能再次徒步绕一圈亚丁三怙主神山成了我往后旅途中的一项重要愿望。在那里,我可以刷新自己的智慧、慈爱和力量。