一碗粥里的温软时光

2014-02-28 03:21梅岭
饮食科学 2014年1期
关键词:梅岭米粥芝麻酱

◎梅岭

一碗粥里的温软时光

◎梅岭

祖父在世时,极喜喝粥——玉米糁粥。为祖父煮粥的人是祖母,一年四季,几乎每个晨起和傍晚,祖母都会窸窸窣窣地挪动着她的小脚,到灶台前重复这一日日如此的劳作。

我总记得那样的情景,冬日的黄昏,外面天已墨色,老屋里掌上了灯,灯影幢幢里,祖母守在熊熊的炉火旁,神情专注地看着那锅粥。不消多大工夫,热气便氤氲得满屋皆是,还有自己家里打的玉米,熟透之后那一股浓郁、亲切的香。

祖父食粥,纯粹而简单,无需配菜,呼呼一大碗,顷刻见底。然而祖母仍会端上几个盘碟调口味。两块红腐乳,一碟花生碎,咸菜丝儿拌炒黄豆,也偶尔会有一小碗的芝麻酱。芝麻酱盛在一盏仿青花瓷的浅碗里,油汪汪的,看上去就很诱人。这青花瓷的小碗必放在祖父面前。一餐饭,祖父寥寥蘸上几箸,而且,他蘸得非常规整,沿着边缘,依序挖下去,吃到最后,碗的周身干干净净,而碗底,仍是好看的湖形。

看祖父喝得香甜,我也学着他的样子,抿一小口芝麻酱,呼呼地喝上几大口粥,嗬,果然是香!

母亲爱的却是白米粥。她自年轻起便有轻微的胃疾,粥养胃,所以我们家一日三餐,也离不了粥,父亲也因此练就了一手“好粥艺”。父亲煮的粥,粒粒米晶莹剔透,吃到嘴里滑润黏稠,佐以母亲自制的各种什锦小菜,很是爽口贴心。

在我家,过年那天早上,无论前一天有没有剩饭,也放下不吃了,一定要煮一锅新鲜的白米粥。有时,会用留了很久的长粒香米。这种米现在司空见惯,放在我们小时候,却是很稀奇的。下饭的小菜也要比平时丰富得多,有母亲做的风味腊肠,沟帮子的烧鸡,外带两个炒菜。母亲极为重视“年”的仪式感,早早地就把我们叫起来,洗漱换衣,而她和父亲,把屋子里里外外清扫一新。她贴年画和福字的时候,父亲便去煮粥了。等到米香四溢,母亲的炒菜声也盈然在耳,我和弟弟穿着新衣新裤,在厨房门外不停张望,快活得如同两只小燕儿。

在我的记忆里,那一天的白米粥最好吃。

每每到了六月,母亲会稍微变变花样,大概为了给大家消暑的缘故吧,她会在大米里加上一小把泡软了的绿豆。每天午后,母亲就把大米绿豆粥煮好了,放在一旁自顾自地晾着。晚上吃饭是在院子里的花树下,晚风清凉,风中有花香,猫咪围着树跑闹或者伏在人脚边假寐。千万不能有鱼腥,若有,这一顿饭的工夫,它们就不停地讨东西吃,对着娇宠它们的人肆无忌惮地撒娇。可是母亲偏偏喜欢用炸小黄鱼来搭绿豆粥,所以,常常一个夏天下来,人经苦热变瘦了,家里的猫竟然都悄悄肥壮了一圈儿。

这些年,外婆年岁大了,开始怕孤独,加之外公离世,母亲牵挂她一人起居饮食均有不便,便经常接她到我家来住。外婆来了以后,我们家的餐桌上,白粥便被菜粥取代。外婆喜欢滋味重的食物,她嫌白粥寡淡无味。于是,母亲便随外婆的喜好,每天用翠绿的小白菜做点缀,加入腌好的肉末儿,做菜粥。起锅时,撒上盐粒,淋上丁点儿麻油,看着外婆吃得适意,我们也都说好吃,大有哄她高兴的意思。

祖母依着祖父的喜好,父亲依着母亲,母亲依着外婆,虽然只是一碗粥,可在细水长流的岁月里,却是浓得化不开的情。

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