文丨刘智伦 编辑丨伊蕊 邮箱丨E-mail:mingaai@163.com
今天,我们一行要去参观台湾宝岛最知名和最迷人的自然景观——阿里山和日月潭。
一路上,山道弯弯,溪水潺潺,车道越往上盘旋,就越陡峭高险,路面也越发狭窄。高山溪水之间,绿荫葱茏的茂密山林,将山峦幽谷包裹得严严实实,几乎看不到一丁点山体祼露于外的样子。
路旁,开始有小小的商品屋,从屋外的招牌上,就能够瞧见“阿里山茶”的字样。姚导游指着旅行车途经的小商品屋说:“你们要不要带一点阿里山岩茶回去,这里能够买得到上好的正宗阿里山茶。”
马厅长立即回答道:“车子要停一停,我要买一点台湾高山茶。”
车子在一处“C”字型的山弯处停下来,这里有四五间房子及茶舍小屋。女主人一人在家,一看见我们的旅行车停下,就从屋子里迎出来,一眼看上去,就是一位台湾少数民族妇女,一头黑亮亮的头发,一双炯炯有神的眸子,微黑的四方脸儿,彰显着一副十分干练的样子。女主人一面忙着招呼大家进屋坐,一边麻利地沏起高山茶来。
一会儿工夫,我们毎人手中就捧起一小盅茶,细品开了。
“真是好茶,清香入口,爽润扑鼻……”我端着小盅茶,边品边琢磨着词句去形容它。
我又添了一小盅茶水,细品起来。再看开去,只见此刻大家都围住女主人,商量起买高山茶的事情。我不打算买茶,就端起茶盅,离开茶几在屋子里来回踱步。
走来走去,我便随意进到里间屋子里来。原来,这里也是一间招待客人买茶的房间,但见那迎面墙壁之上,挂一副对联,用隶书书法写成,隶书笔法中锋多变,刚毅遒劲,飘然洒脱,对联上的字句为:“蜀茶寄到但惊新 渭水煎来始觉珍。”我一眼浏览过这副对子,顷刻间一股沁人肺腑的清溢气息涌上心头,比刚才那口香香的阿里高山茶还要浓烈,怎会在如此僻远之处有如此佳对呢?
此刻的我仿佛成了名副其实的文人雅士,一边品着美茶,一边品着美句。我不知道这副对联的出处,用心推敲几番,觉得它应当是唐代诗句。君不见,一位蜀国骚客,远离家乡,千里而外,住长安京城日久。忽然一春,家乡寄至新茶,好不惊喜,再用渭河之水,细细冲煎品来,顿觉珍香无比。
我们终于来到阿里山景点的最高之处。俗话讲“高处不胜寒”,我觉得这儿多少有点凉意,地面上湿漉漉的,潮潮的树干像是刚刚被淋过一场大雨。这儿的能见度只有几十米,50步开外,完全被遮掩在云雾里,天空上布满低垂的云层,流云翻腾,水雾弥漫,连吸入的空气也带着十分潮湿的味道。
往桧树林深处径直走去,这里的桧木特别神奇,一棵比一棵粗大壮实,一株树几乎要六七个人一道才能抱拢。从这样粗大桧树下面行走和驻足,人不免显得分外渺小。
此刻,再来揉亮你的眼睛,端看那一株株硕大桧树之间,或云或雨一般的水雾,轻舒漫卷地徐徐飘来,水雾儿有的从桧树梢上飘落,有的从桧树身后飘近,缓缓地靠向你,渐渐地漫过你的身子,淹没你的双脚,又悄悄然离你而去,飘散在不远处,这一切都仿佛在梦幻之间。
待那精灵一般的云雾从我身边飘远之后,我才发现这里就我独自一人。我定了定神儿,才觉得刚才的事情是真真切切的奇遇,我并不在白日做梦。好一个阿里山云雾之洗礼,这种人神共享的福气,只有当你身临其境,碰巧才能赶上,这便是旅行观光的无限乐趣所在。
“阿里山云海”,为人们口口相传的台湾八大景观中一景。由此可见游人能够远晀“阿里山云海”美景,便已心满意足。而今日里,我则是身临“阿里山云海”其境,便觉得我比其他游人更有福份了。
阿里山景区的“日出”、“云海”、“晚霞”、“森林”和“高山铁路”,合称为阿里山五大奇景观。但是,一般游客到达这里,很难将它们尽收眼底。不过,我今天来到阿里山,看到的是竟被人们忽略了的另外一番特殊景象——“阿里山云雾”。
细想也是,阿里山海拨如此之高,常常会被云水雾锁住,人们经常难见到它的尊容真面。阿里山群山万物淹没于云海雨雾之中,是司空见惯的事情。云水雾与阿里山就是一对相生相依的恋人,谁也离不开谁。阿里山的雄伟壮观,与云水雾哺喂滋养它分不开。正是这里满山满树的云水雾缭绕于其间,才让阿里山多了许多传奇的色彩。
我想用一个“神”字来形容阿里山。这里生长的树,可谓之神。这里有山,可谓之神。连这里的云、水、雾,更可谓之神。这里的一切,都应该冠之以神奇、神秘、神态和令人神往的字眼才对。
到达日月潭湖区,早已是傍晚时分。旅行车进入日月潭景区时,日月潭就像是位刚刚就寝的“睡美人”,已披上了她的晚纱睡去了一般。
我从车窗里望去,夜幕已降临了,加之夜空上没有升上来的月亮,湖面的一切物体都隐匿在朦朦胧胧之中,显得格外模糊与暗淡。唯有湖岸周边的点点灯火,像是镶绣在这位睡美人晚纱睡衣上的一串夜明珠,在夜色中一闪一闪地投光开来,抢眼夺目,令人心里舒畅许多。我心里琢磨着,美丽动人的日月潭究竟会是个什么样子,还要等到明天她自然醒来之后,才能一览她的芳容了。
日月潭及其周边一带自然景区,向来就景色秀丽、风光优美、物种丰茂,它是旅行观光游人到访的好去处,也是中外旅客叹为观止的游览胜地。日月潭为全台湾最大的天然湖泊,水源主要依障天上所降雨水供应补给。
旅行车先将大家送到日月潭一处旅游景点——“玄光寺”夜游参观。据姚导游介绍:这座玄光寺,有五六十年建造历史,是上世纪50年代中期,台湾佛教界人士为安奉从日本迎回的玄奘大师灵骨舍利而建的庙宇。1965年,又移玄奘大师灵骨舍利至玄奘寺。白天,玄光寺因距离日月潭最近,在此处浏览日月潭,俯视湖面,可将拉鲁岛一收眼底,四面环顾湖光山色,可谓湖水碧绿,景色悠美,气韵非凡。
好个静谧安澜的玄光寺,寺院四周的院门洞开着,大小庙堂寺间全都关门挂锁,周遭根本就看不到一个人影儿,放开眼看去远处,几乎都是黑压压一片,只有院墙旁一排排稀疏的树木,树梢摇曳着透过来湖对岸星星点点的灯光。
夜也已经静了下来,没有车子的轰鸣声,没有人们的走动声,好一座安祥养心的僧侣寺院。
我转身朝寺院后边走去。走到一处侧院旁的小门,在距我50步开外的几间禅房内,有灯光亮着。我刚想朝灯光处走去,突然从我前方寺院墙外传来一阵群犬狂吠的声音,着实将我吓了一大跳。接着,便传来有人大声吆喝着轰狗的声音。
顿时间,一个原本十分安宁幽然的寺院,被院外的响动声所打破,只见僧人们赶出去察看动静。我回身朝寺院里头走进去,正好与姚导游碰了个正着,只见他满脸慌慌张张的样子,一看见我就抱怨起来:“我还以为你遭狗咬到了,怎么也找不到你的身影,看来没有什么事情。”
我则取笑着说:“狗狗们怎么会咬我‘吕洞宾’呢,这不是开玩笑吗?”
我们今晚下榻的是一家日月潭湖边的小旅馆,它是一座双层小木屋式建筑,就在距离这里最大的映涵饭店不远的湖边上。小小的旅馆前厅里,摆放着满满一屋子的坐凳和背椅,吧台上也置放着各式各样的中外酒品和饮料,看起来这家小旅馆平时接纳旅客的数量不会比别处少,但此时我们看不到一个人。
我们一行在小旅馆的前厅等了好大一会儿,这家主人才从屋外大步走进来,这令我们每个人都非常纳闷,怎么会独自一人将这个小旅馆门敞开着,就放心离开?
“见谅,见谅……”未见其人,先闻其声,旅馆主人从外边大步走进来。
他是位有40岁开外的男子,留一脸黑黑的胡须,讲话声如洪钟,口语声后还带点儿“嗡嗡”音,从他的脸型上看应该是位台湾少数民族同胞。
男主人像是猜到我们会问什么,他主动解释说道:“我出门送30多位客人去看少数民族风情文化艺术表演,把他们领到小剧场,遇到一位多年未见的老朋友,就多说了几句,因此回来晚了。有慢待失礼之嫌,请远道来的客人不必介意。”
他此言一出,一口标准又地道的国语(普通话),比我们任何人都讲得标准,真令我大吃一惊。
拿到房间钥匙,我们去寻找各自的房间。于是间,整座小旅馆,又开始有了人们进进出出的身影,小旅馆也有了生气。
今晚,我们要去看一场“邵人民族文化表演秀”表演,一边观赏台湾少数民族风情表演,一边享用当地风味晚餐。
走完几百米长的街道,一拐弯儿往前走几十米,便到了一家大大的邵人家舍式建筑,看上去像一栋大木阁楼,姚导游说这是一处邵人“毛王爷”人家。一楼的通道间,游人要经过敞开的双排柜台。
几位衣着邵人服饰的女侍者,为我们一一介绍着柜台里陈设的当地商品。她们一边介绍着东西,一边与我们唠起了家常话。
那位年纪稍大的妇女,自称是这里的主人,当她了解到我们来自大陆,就将在里屋做饭的儿媳妇招呼出来,指着说她是儿子从大陆娶来的媳妇,已经为她们家生养了4个孩子。
我有点儿不大相信她的话,便插话道:“那您就不怕她超生吗?”不想女主人竟然回答说:“我们邵人有风俗习惯,女人生的孩子越多越被我们器重!”
我们几位都被女主人的一番话逗笑了。只是,她的儿媳妇什么话都没有说,又转身回到里间干活去了。
接下来,女主人和其他几位女侍者,为我们详细介绍起这里的商品来。
我对女主人手里拿起的日月潭珍珠项链很是感兴趣。让她递过来,仔细挑选起来。女主人说这是日月潭珍珠,恐怕多少令人不敢相信,我从来就没有听说日月潭出产珍珠。但是,这珍珠项链出自当地邵人家屋,说是“日月潭珍珠”,从广义上讲也就不为过了。
这时,何主任又动了买这儿东西的念头,一个劲儿地要大家帮她挑选这、挑选那。我也拗不过她,只好为她先选上几样,选择来选择去,还只有这“日月潭珍珠项链”是个对象,所以我们大家都决定一起买。
从商品交易处再朝里走,走上一道木制楼道,一转弯儿就来到二层楼上,原来这里是可以容纳上百个座位的看台。用木板搭起的坐台,呈大半圆围住表演池,表演池上方悬挂着邵人的劳作农具,以及干辣椒、番薯之类的食物,一边摆放着各式家舍用具,倒是非常民俗质朴,简约而不简单。
自然,女侍们先送上一份份食品,用木盆、木碟、木碗、木杯盛着。吃的东西以蒸煮出来的为主,像番薯、南瓜等。
我第一次用木杯喝啤酒,也觉得很是新鲜,具有别样味道。大家匆匆吃了起来,不过没有吃上几口,“物质食粮”还没有享用完,就听见后场上锣鼓齐鸣,民乐吹拉弹奏起,悦耳之声飘飘,纯情山歌袅袅,我首先想到的是主人将“精神食粮”弄上来了。
坐台上,仅仅只有我们几位观众,看起来是我们的专场晚会了。一曲中声部男声表演《娜鲁湾情歌》,拉开了今晚夜场演唱会的序幕。一位身着台湾少数民族艳丽服饰的中年歌手,歌声醇厚、悠美,一边歌唱,一边还舞动起手中的几根彩绳。彩绳在暗暗的室内灯光底下反射着光彩,一闪一闪地在空中划起大大圆圆的弧圈。他的身后有四位女士伴舞者,场面令人赏心悦目。
娜鲁湾伊呀娜鲁湾,
娜鲁湾伊呀娜鲁湾。
高高的山,有我的爱,
熊熊的火,是我的情。
天上的心,是爱人的心,
我要去追寻!
娜鲁湾伊呀娜鲁湾,
娜鲁湾伊呀娜鲁湾。
相爱的手,要拉的紧,
不变的情,像旭日升。
爱人的心,是天上的星,
陪伴小浮萍。
娜鲁湾伊呀娜鲁湾,
娜鲁湾伊呀娜鲁湾。
……
这首让台湾著名女歌手张惠妹带到大陆的台湾少数民族民歌,早让我们在大陆就十分熟悉。今天,在日月潭边,在距离那座邵人神圣之岛的拉鲁岛如此之近的地方,又听到这首委婉动人的歌曲,伴着台湾少数民族同胞们淳朴而优美的舞姿,让一天的紧张与疲惫全都不见了,好一个精神疗法。
接下去,一幕幕表现少数民族同胞劳作、婚配和庆丰收的小节目,逐一出场,清新的歌声和炫目的表演,将大家带进了台湾少数民族同胞的日常生活与劳动场景里。尽管演员比观众还多,但是演员们个个全身心投入到表演之中,丝毫没有受到看台上观者少的影响,这令我们一行人多少感到有些过意不去。所以,毎次谢幕时和换场前,毎个观众都拼命鼓掌,几场下来,我察觉自己的两只手掌都被拍得火辣辣得直发烫。
这个夜晚,又是一个叫人从内心深处感到愉悦无比的欢乐之夜。■