北非明珠——突尼斯

2013-12-29 00:00:00郭静超
海外文摘 2013年4期

在非洲最北端,一个近似菱形的小国插进地中海。这个与我国河南省大小相当的国家,却在地中海文明中扮演着重要角色。突尼斯国(也叫突尼西亚)是古代迦太基帝国的所在地,后又陆续成为罗马帝国、阿拉伯帝国和奥斯曼帝国的一部分,最后从法国的被保护国身份中解放出来,成为了当今兼具伊斯兰特色,又深受欧洲文化影响的阿拉伯国家。首都突尼斯市,仿佛一颗待价而沽的明珠,希冀着光明的未来。

老城里的百态人生

公元7世纪,独特的地理位置让突尼斯市成为阿拉伯帝国的军事要地,突尼斯的老城开始形成。在12至16世纪期间,突尼斯城进入发展的黄金时期,成为阿拉伯世界中最富有、最强大的城市之一。突尼斯的老城,就是在历经千余年的锤炼后,呈现出当今既具历史韵味、又非常世俗化的风貌。

在突尼斯生活的三年,成为我生命中难以抹去的一段记忆。走在老城崎岖不平的小路上,只有两米见宽的狭窄街道旁,琳琅满目的商品令人目不暇接:用羊皮做成的背包,密密麻麻地挂在门边、房檐上;工匠手里的银盘或者金色盘子,在经过一阵敲打后,就成了印有清真寺等图案的装饰品;卖香水的店铺里,小小的玻璃瓶里装满了五颜六色的香水,这些自制的香水,据店主说有独家秘方,芳香扑鼻,被店主夸赞得直可以和名牌媲美……各种陈列在门口的商品,狭窄小巷里的摩肩擦踵,夹杂在此起彼伏的叫卖声、敲打声、嬉笑声,和讨价还价声中,和着时不时从清真寺宣礼塔上传来的巨大呼唤声,成为突尼斯老城最鲜活、最热闹也最嘈杂的写照。

一次,我和同伴在这份喧闹中寻找老城中心的清真寺,正当我们徘徊不定时,一个高个男子向我们走来,他用流利的英语询问我们是不是在寻找什么,我们告之意图后,他真诚地说:跟我来吧,我带你们去。在迷茫之时能得到无私的帮助,我非常感动,也有一丝疑虑。跟着他,像走迷宫一般绕来绕去,终于在一个地毯店里登上了楼梯,在一个露天平台上得以俯瞰清真寺,以及老城的全景。在淅沥的小雨中,俯瞰老城,白色的房顶在阴暗的天空下显得安静而沉闷,与屋顶下的热闹仿佛两个世界。高高矗立的清真寺宣礼塔突出而醒目,数百年来,它就一直不间断地向穆斯林高喊着信条,引领着虔诚的信徒朝着麦加的方向礼拜。

下楼后,我们反复感激带路的男人,他却把我们带到了他的香水店,原来最初的担心并不是没有道理,这样的热心不是免费的。几经周旋,我最终还是用约100元的价格买下了一小瓶香水。直到我三年后离开突尼斯时,这瓶香水依旧静静地躺在角落。

“香榭丽舍”大街

走出老城的正门,穿过一条熙熙攘攘、经常挤得水泄不通的马路,对面就是突尼斯市的主要大街——法国大街和布尔吉巴大街,这两条相连的街道是突尼斯人的骄傲,被称为突尼斯的“香榭丽舍”。由于历史原因,法国对突尼斯影响深刻,“香榭丽舍”大街模仿了原版大街上的法国梧桐树,街边的建筑也颇有欧式风格,天主教堂、剧院、有情调的咖啡馆、温馨的小书屋、时尚精品店,但在你深入店铺之后,扑面而来的则是阿拉伯气息。

在路边的咖啡馆,悠闲的男子们三三两两围坐在小桌旁,点一杯咖啡,要一个薄荷茶,就可以畅聊一个小时。这些咖啡馆里很少有女子出现,在其他平民区,坐在马路边的椅子上,不怕灰尘悠闲喝茶的人,依旧是清一色的男子。而只有在相对富裕的区域才有女子出现在咖啡馆内,也许一方面她们出于对卫生的考虑,惧怕呼啸而过的烟尘和尾气,另一方面,富裕的女子常能引领时尚,突破传统,才有勇气将陈规打破,与男人平起平坐。而传统的平民家庭里,女人依旧担当一种保守而内敛的角色。

在这条大街上散步,是很多年轻人休闲娱乐的方式。这话听起来似乎令人诧异,散步是最佳的休闲?不错,突尼斯的高失业率,让年轻人很难找到合适的工作,即使上了大学,也会担心毕业后没有着落,且穆斯林的传统生活之外,也没有什么休闲娱乐的方式,没有几个像样的购物中心,没有电影院(大部分人对流行电影一无所知),没有歌剧院(街边唯一的一个剧院,不经常营业,节目也乏善可陈,再难吸引年轻人的注意),更别说像卡拉OK这样的地方了。所以,对于这些囊中羞涩,又无处工作的年轻人来说,在浪漫的大街上散散步,就成了排解寂寞的方式。

或许就是这样的一种状态,才引发了两年前激荡北非阿拉伯世界的革命。革命的主要地点就是这条绿树成荫的大道。这条大街寄托了突尼斯人对历史、现在和未来的无限情感。几十年前,他们以引领独立的开国者布尔吉巴命名这条大街;两年前,又在这里呼唤新的生活,一起抗议,一起呼喊;现在,他们的生活已经回到正轨,咖啡馆照样营业,商店依旧迎来送往,狭窄的车道依旧是塞满车辆,但他们心中充满了期待,希望未来会更好。

难忘大湖区

离突尼斯市中心15分钟车程的地方是大湖区,一个人口相对较少,生活水平较高的区域。最难忘的,是它的大湖。这个由引入地中海之水而形成的人工湖,成为大湖区的中心,沿岸遍布咖啡馆、饭店、高级酒店以及多国大使馆。

大湖不深,浅处仅及膝,深处仅几米,湖水澄清。晴天里,海鸥掠过,精准地捕捉水中的鱼儿;夕阳西下,湖面又泛出微红的迷人情怀;月朗星稀,星星点点的银光更显环境的幽静和神秘。

大湖区沿岸修建了专供人们休闲散步的马路,没有车辆的喧嚣,只有来往的行人徜徉其间,绝不拥挤,没有噪音,你可以快跑锻炼身体,也可以悠闲漫步,更可以坐在湖边赏景、沉思或谈情说爱。三年间,我数不清自己来过这里多少次,也不知道在湖边走了多少里路。那春日里的盎然生机,吹动着湖面上湿润的空气,夹带着湖边的花香,吹拂着脸庞;夏日里明镜般的湖面,反射着灼热的阳光,眼睛只好回避它的光芒;夏夜里,又迅速收敛它的张扬,将身上的暑气一扫而光;秋天里,拿一块长棍面包,撕碎了,洒在湖面上,等待小鱼儿们竞相追逐;冬季,大雨将至,地中海上飘来大块云层,在湖面上更显气势非凡,提醒着每个人下次再见。

说实话,这个湖并不繁华,也没有什么独特的卖点可供游人观赏,没有游船,无人泛舟,更不消说娱乐设施或者旅游项目。它朴实地躺在突尼斯市中,没有过多监管,却实实在在地属于每个人;没有太多规划,却能让每个人获益其中,自得其乐;没有过多的修饰,却能让人在面对它时,心情平静,无比舒畅。

继续生活 延续希望

变革后的突尼斯有了一些改变。在商店旁,在路口处,以往从来没有的乞讨现象开始出现。以前法律禁止他们这么做,警察也会横加阻拦,以避免他们影响城市的形象。现在,人们有了更多自由,包括用这种方式寻求帮助,警察也变得宽容起来,睁一只眼闭一只眼。这些人大多是中年妇女,有的还带着孩子,衣衫破旧,常能获得人们的慷慨资助,1第纳尔,5第纳尔,甚至10第纳尔(1第纳尔相当于4.5元人民币左右)。

坐出租车时,司机常会兴奋地告诉我:你看路边的羊儿正在吃草,它们多自由啊,以前这里是不允许的,现在大家都自由了。与当地朋友的沟通中,有的因为自己的店面受损而抱怨变革,有的因为摆脱了压榨和束缚而欢欣雀跃。

不论环境怎样改变,这里的人依旧形形色色:真诚质朴的农民为我们指路,给我们介绍当地特产;不守信用的商人随便爽约,亏欠押金不还;儿童商贩将商品强塞进手里,为了索要更多金钱;和蔼的便利店收银员每次都亲切问候,笑容可掬;可靠的出租车司机教给我们购物窍门……

每个人都希望未来更美好,也有权利享受社会进步带来的便利。然而,无论什么年代,不管什么情况下,坚守内心的那份真诚和善良,或许才是获得幸福的终极秘诀。