徐光文
十年前八月的一天,我因去看望故人而至迭部。
迭部为藏语,意为“大拇指”。迭部县位于青藏高原东部边缘,隶属甘肃省甘南藏族自治州,东邻舟曲县,北靠卓尼县,东北与定西岷县、陇南宕昌接壤,西南同四川若尔盖、九寨沟毗邻,是一个藏民族占主体、包括17个民族在内的多民族聚居区。迭部历史悠久,文化灿烂。古为羌戎之境,唐时称叠州。在这块神奇的土地上充满着森林文化、草原文化、农耕文化的气息,有举世闻名的天险腊子口、俄界,有雄伟奇美的白龙江大峡谷。迭部四季风景如画,红色旅游资源很多。
晨八时,车从合作出发,沿着兰郎公路而进。阳光明媚,惠风和畅。三四十人的座位座无虚席,显得有点拥挤。乘客大多为藏族同胞,他们都在高谈阔论,因为他们都说的是藏语,我一句也听不懂,可从他们的神情中看到的是喜悦。车在辽阔的大草原上像骏马一样快乐地奔驰着,草原茵茵,牛羊成群,这些构成一幅无以伦比的中国画。
经过高原神湖——碌曲尕海,再往前行,就来到了美丽的迭部沟。两边杂花生树,草长莺飞,群山苍翠,溪水潺潺。置身其中,让人魂迷魄醉,流连忘返,真乃块人间福地,冬无严寒,夏无酷暑,炎热的“三伏天”,这里犹如春天般的惬意。时人曾有“到了迭部沟,就好比来到了九寨沟”的说法,这就说明迭部沟可以与“人间天堂”——九寨沟相媲美。白龙江犹如一条长龙,在蜿蜒曲折的山谷中穿梭前行。水清澈见底,山有了水,就有了灵气。车在大峡谷中约走两个多小时就来到了迭部县城——电尕镇。小城四周都是一眼望不到边的苍松翠柏,白云淡而低,并与松间的气连为一体。群山怀抱中的小城洁而静。在小城的旅店住了一宿,虽未看到“迭山横雪”、“虎头雄峰”、“录坝神湖”、“九龙金锁”等胜景,却听了一夜的猜拳行令声,别有一番风味。酒在人类文化的历史长河中,已不仅仅是一种客观的物质存在,而是一种文化象征。无酒不成礼,无酒不成俗。第二天,百无聊赖,独身一人徘徊在偏远的小城。此时,天上飘着蒙蒙细雨,整个小城笼罩在一片烟云之中。我未带任何雨具,只是带着背囊,任凭风吹雨打,在小城的街道上孤独地溜达着。“路上行人欲断魂”,偶尔有一两个打着雨伞的藏族姑娘从我身边走过,她们用一种异样的眼光打量我这位不速之客。在小城的街道上闲逛了一天,天黑则到故人家借宿一宵。可一晚上辗转反侧,浮想联翩,未能入睡。
清晨,一缕缕金光从东边洒下来,我眼前的水光山色,如梦如幻。昨日的那场细雨将不远处的青山洗得翠绿诱人。风光无限好,可我要踏上回家的征程,车轮滚滚,离白龙江越来越远,离迭部沟越来越远。此时抑制不住万千风情,只让泪水模糊了双眼:别了白龙江,别了迭部沟,别了故人!
美哉迭部,美哉白龙江!