雅安清溪:风口上的大唐边关

2013-06-24 12:02马恒健
龙门阵 2013年7期
关键词:清溪文庙城门

马恒健

公元829年,南诏国(今云南一带)发动大规模侵唐战争,南诏军队攻陷成都,大肆抢掠妇女、工匠数万人及珍宝无数而去,给四川带来深重灾难。公元830年10月,一代名将李德裕临危受命,出任西川节度使。据《资治通鉴》记载,李德裕担任西川节度使后,“南入南诏,西达吐蕃……访以山川、城邑、道路险易广狭远近,皆若身尝涉历”。他后来奏准朝廷,在大渡河北岸、黎州(今汉源清溪)以南建城堡守之,“蜀人粗安”。

事隔千年,1908年8月5日,著名的英国园艺学家和植物学家亨利·威尔逊,伫立大相岭南麓的一处山头,用相机拍下了当年李德裕所筑的黎州城,如今的汉源清溪镇。照片上呈现的这座唐代州府,坐落在一处山间台地上,城墙四合、墙堞可数;城内街巷纵横、树木掩映;民宅白墙黑瓦、错落有致;衙府书院俨然在目、气象非凡。这座看似宁静、祥和的古城,三面临深涧巨壑,一面倚巍峨高山。因此,它更像是军事重镇、戍边雄关。

连天的烽烟早已在清溪散尽,如今,它活在“清风雅雨建昌月”这句广为人知的民谚中。清溪以山呼海啸般的劲风,与雅安的朦胧烟雨、西昌的银盘明月,共同成为川滇古道上的三大特色。

城门堪比皇城

从成都出发,经雅安、荥经,沿108国道翻过海拔3000多米的大相岭后,在半山腰处,眼前豁然开朗,公路右侧有一块大台地镶嵌在群山之间。台地上,一大片鳞次栉比的房屋,令乘车人在大相岭盘山道上的枯燥顿消。那里,便是清溪镇。

作为一座扼西南边地通往四川内地交通要道的重镇,清溪高大的城门和逶迤城墙,应该是它最外化的特征。威尔逊拍摄的那幅弥足珍贵的历史图片,更使我们对古城的城墙充满遐想。

清溪的老街虽有九街十八巷,但主街只有两条,一条南北向,一条东西向。南北向的那条主街,街面上残留着零落的石板,两旁的民居多是一楼一底的木结构老屋,院内大天井套小天井,古朴而幽深。各家屋檐下垂挂着长串长串的玉米棒子,在阳光下泛着金光,令人感觉不是进入市镇,而是身处农舍。

我们沿这条主街北行几分钟,仅存的清溪古城北城门——武安门赫然在目。北城门在低矮老民宅的衬托下,显得更加宏伟。据目测,不算已倾颓的城楼,仅城垣便有近10米高,门洞的高度达6米以上。宽敞的门洞,即使是当时的驷马高车也可疾驰而过,帝王的皇辇更是可以畅行无阻。门洞的进深竟有10多米,这意味着城墙的厚度至少接近10米。如此高大厚实的城门,简直可以和历朝历代的都城城门相媲美。清溪作为一个州级城市曾经的辉煌,由此可见一斑。

清溪北城门目前的形制和规模,应该是明代的遗存。据《清溪县志》(嘉庆版)载:“今城,即(黎州)安抚司城,唐韦皋(唐代名将,曾任西川节度使,李德裕的前任)筑土为之;明初,成都右卫千户朱正,因旧址、甃(用砖或石砌墙)以石,高二丈五尺,周七里七分,得一千七百一十六丈。”

清溪的深堑高墙,没有辜负历代占有者的厚望。唐代韦皋、李德裕以此为龙头,协调大渡河北岸沿线的其他城堡,有效地抵御了南诏的进犯,确保了一方平安。清代同治元年(公元1862年)九月,太平天国翼王石达开的前锋大将郑永和渡过大渡河,欲经清溪北上雅安,为企图夺取成都的石达开开路,结果被清军阻于城坚地险的清溪城下。1935年,中国工农红军两次进入汉源境内,寻机北上,四川军阀刘文辉奉蒋介石之命,将前敌指挥部设在清溪城内,凭借易守难攻的地势阻击红军。

遗憾的是,威尔逊照片中完整环绕清溪城的城墙,以及其余三座分别称为省耕门、阜财门、通化门的城门,早已荡然无存。

当我在门洞的甬道里徘徊,感叹这道城门“福大命大”时,居住在墙根的一位老人告诉我,“文革”时,造反派在门洞里打了炮眼准备放炮炸毁北门。但是,这位老人的房屋倚城门而建,古城墙的墙体便是他房屋的一堵墙。面对造反派的威胁恫吓,老人寸步不让,坚决不肯搬家,导致已经安装完毕的炸药,最终没有炸响,北城门才得以幸存。

征得老人同意后,我进入他家。他搬开靠城墙墙体摆放的木柜及杂物,乌黑厚实、棱角分明的古城墙墙砖,在幽暗中闪烁着深邃的历史之光。他凑近城墙,用手抠着砖缝的粘合物告诉我,砌墙的灰浆是用石灰加糯米浆、蛋清调和而成,不会风化。我试着使劲儿抠了几下,灰浆果然如水泥一样坚硬。

如今,这座仅存的北城门,仍是古镇居民进出的通道。尽管车辚辚马萧萧的历史已从门洞里远去,并永不复返,但有它的存在,整个清溪镇便有了沧桑之感。

建筑完备的文庙

曾作为州城的清溪,城内除了军营、较场,还有衙署、学署、考棚、文庙、祠堂等28座,以及10多座牌坊、楼亭。遗存至今且保护得较好的当数文庙,它是四川仅存的8座文庙之一,也是雅安境内仅存的一座文庙。

文庙位于镇东,是我见到过的最完整的文庙。它那具有皇宫般气势的标志性建筑“万仞宫墙”巍然屹立不说,墙体两侧的贤关门、圣域门也是旧时原样。

文庙原称孔庙,是每年祭祀孔子的场所。公元739年,唐玄宗追封孔子为文宣王,全国各地的孔庙因之改为文宣王庙,简称“文庙”。明清以来科举考试均在文庙进行,故也称学宫。

面南而立的万仞宫墙,是整个孔庙建筑群的首端。其名出《论语·子张》:“夫子之墙数仞,不得其门而入。”意思是以万仞高墙形容孔子的学识渊博高深。万仞宫墙之东的圣域门,是文人墨客祭祀孔庙的专用通道;朝南的贤关门,则是各级官员拜谒孔子的专用通道。万仞宫墙的中部,还隐藏着一道门,此门与墙体浑然一体,只有此地出了状元,才破墙开门。

按规矩,我应该从圣域门进去,但此门已被砖石封闭多年。在文庙义务看护人杜大爷带领下,我们走过贤关门前的下马石,从此门进入庙内。

庙内的参天古木,掩映着文庙的大门——棂星门。这是文庙的第一进建筑。棂星门是一座四柱三间三层的石牌坊,前面的门框上,有新科状元打马游街的雕像;门框后面,则雕刻着武状元受人恭贺的场面。石牌坊的顶部,有4根龙缠冲天柱,系镂空雕刻,工艺精湛;中部是丹凤朝阳、双龙抢宝浮雕;下部则是书有“棂星门”的石匾。

过棂星门便是泮池。池上有宽约1米的石拱桥,俗称状元桥。此桥并非状元才能过,而是以状元桥之名提醒过往此桥的学子,要以取得最高功名为奋斗目标。我在桥上伫立片刻,只见泮池形如半月,池水碧绿,锦鲤游弋。

过了状元桥,便径直进入戟门。戟门是文庙第二进建筑的大门,两旁分别是乡贤、忠义、官宦、节孝祀祠。穿过戟门,便是一个铺满方形石板的正方形大院,正前方便是文庙的大成殿。

首先吸引我们的,是院里的三棵古树。一棵是难得一见的高龄紫荆树,植于300多年前。它那需两人才能合抱的树身,已完全没有树皮,其裸露的躯干呈古铜色,其表面暴凸的纹理如虬须,但仍枝繁叶茂。观赏此树,令我想到白发红颜秃顶的人间寿星。另外两棵树是百年桂树。杜大爷告诉我,两树分别是金桂和银桂。只见两树树冠如巨伞,令这四合院平添了几分清幽。

大成殿是文庙的主体建筑。《孟子·万章》曰:“孔子之谓集大成。”因此,祭祀孔子的大殿称为大成殿。清溪文庙的大成殿为重檐歇山顶穿斗结构,琉璃红瓦,青石铺地。其殿宽5间,宽度约21米;进深3间,深度10米多一点;其总高度为11米。如此体积的大殿,自然会给人以庄严肃穆之感。

据杜大爷介绍,此处原为建于南宋开禧元年(公元1205年)的玉渊书院,它是雅安境内最早的书院,在当时远近闻名,它仅比朱熹所建的白鹿书院晚26年。该书院毁于兵燹。清嘉庆四年(公元1800年),在书院遗址上始建文庙,几经兴废后,于清光绪九年(公元1884年)全部落成,费银2万多两,总面积5000多平方米。

清溪文庙的主要建筑不但保存完好,其大成殿正面台基上的龙首向天、咄咄逼人的盘龙石雕,大成殿侧边的古朴典雅的礼乐亭,大成殿台基下一对虎视眈眈的神兽,均为文庙始建时原物。因此,到清溪文庙一游,可对古代文庙的形制和设施有一个整体了解。

异香的牛肉汤锅

由于清溪位于大相岭下的山地平台之上,其西北高、东南低的地势与山脉河谷的走向一致,因此,每年春季乍暖还寒之时,西北高原的气流依山顺势,沿着几条沟口正对清溪的河谷俯冲而下,最大风级可达10级。每年夏季,冷热空气又在清溪形成强烈的对流、相持状态,造成劲风雷雨天气。清溪附近的一座风洞山,因山上的一个溶洞洞口的劲风声如雷鸣、势若狂涛,从而成为汉源八景之一的“风洞涛声”。

出清溪南门沿南方丝绸之路古道而行,有一副刻于悬崖之上的对联:“山横;水远。”这是南方丝绸之路汉源段著名胜景之一。相传唐大历年间,一位名叫李子谷的儒生行至此处,见山形险绝,写下“山横”的上联,并请人刻于崖上。800多年过去了,一直无人对出下联。直到明天启年间,一位学子行经此处,写下“水远”二字,才圆满地续出下联。山横、水远,形象地概括了南方丝绸之路的崎岖漫长,成为这条神奇的国际商贸通道的生动写照。

清溪得天独厚的日照及风大干燥的气候,很适宜花椒树生长。这里的花椒,自唐元和年间便列为贡品,自此名声在外。清溪,也就成为公认的“历代贡椒之源”。我们在清溪郊外、大相岭南麓的坡地上放眼望去,花椒树成片成林,无际无边。

不知是不是清溪花椒调味去腥的功效奇特,清溪的黄牛肉汤锅誉满川西。对此早有所闻的我们,在108国道泥巴山清溪收费站前后长达一两里路的两旁,便看到一家挨一家的清溪黄牛肉馆。其店名各不相同,但“清溪黄牛肉”这个主题词均嵌于其中。

谁家正宗,我们颇为踌躇。经当地人指点,我们进入其中一家。据店主介绍,清溪黄牛肉的卖点概括地说,一是当地贡椒,二是跑山牛。而做法不是传统的炖、蒸、拌、烧,而是类似火锅。

当菜品端上桌后,只见铁锅里红汤油亮,满桌洋溢着与重庆火锅不同的奇香。汤中的牛肉呈块状,入口细嫩化渣。店主告诉我们,一定要蘸油碟吃,那才吃得出来清溪黄牛肉的独特味道。我们遵嘱蘸了油碟再吃,果然感觉不一般。细细品尝,感觉辣味爽口、麻味醇厚,并略带炒花生的酥香和大蒜的芳香,那是多种调料复合后产生的难以言喻的鲜香。我们一边大快朵颐,一边问店主这油碟到底有啥名堂。店主笑了笑说:“好吃,就多吃点嘛。”却并不回答我们的问题,看来这还是一个商业秘密。

四川省雅安市汉源县的清溪镇有着1000多年历史,时至今日,依然古貌依稀,古风犹存。2012年4月20日雅安芦山发生7.0级强震,我首先想到的就是清溪古镇有没有受灾,因为清溪美丽的自然风光和保存完好的人文景观给我留下的印象是那样深刻,实在不愿她在这场地质灾害中受到一点点损害。事后,打电话到清溪老乡家中询问,得知清溪安然无恙,我才松了一口气。如今,随着雅西高速公路的开通,这座南方丝绸之路上的古城,必将为更多人所关注,必将再次焕发青春。

(压题图:远眺风口上的清溪古镇)(责编:王 容)

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