短短几天的泰国之旅,却堪称我一生的财富。不论是那现代建筑和佛院寺庙交相辉映、古典与现代气息和谐并存的“天使之城”曼谷,还是那山川河流交汇、散发着迷人古典气质的“泰北玫瑰”清迈,还有以阳光、沙滩和海鲜名扬世界的“东方夏威夷”芭堤雅,都令游客们津津乐道,而最令我终生难忘的,却是那夕阳中的桂河大桥。
桂河大桥位于曼谷西北部一百公里远,建于1943年,横跨桂河,这与一段历史有关:二战期间,日军进入泰国期间,强迫盟军战俘和劳工建造铁路连接缅甸及泰国,这条铁路后来被称为“死亡铁路”,因它是牺牲了无数宝贵性命后才得以完成。桂河大桥就是其中的一段,恰恰是“死亡铁路”的咽喉。大桥的一边地势较为平缓,但一过河便是险峻的群峰,有的路段甚至就开凿在悬崖绝壁之上。当时,自然环境极期恶劣,施工工具非常简陋,日本军队对劳工和战俘残酷虐待,造成数万人被折磨致死,其中多数为中国人。桂河大桥刻下了华人及多个国家的劳工和战俘的血泪史。
我们旅游团乘大巴经过3小时的行程,到达目的地时已是黄昏时分。走下车,热浪扑来,到处都是商铺摊床,游人来来往往,十分热闹。当地导游引领我们拥挤着转过街角,桂河大桥映入眼帘。
桥面是用钢梁建成的铁路,下面有7座水泥桥墩支撑着,桂河水静静地流淌着。这座桥原为木桥,几经飞机轰炸,早已毁坏,现在我们看到的桥是后修的。如今大桥已废弃,成为旅游景观。
游人很有礼貌地互相让路,不少欧美国家的人也到此光顾。两侧栏杆依稀可辨当年的弹痕。漫步桥上,顿觉阴冷。是由于无数无辜生命的逝去,冤魂的无声控诉?我轻轻地抚摸着弹痕,那一刹那似乎穿越到遥远的过去。我看到,无数无辜劳工,破衣烂衫,骨瘦如柴,在日本鬼子的皮鞭下艰苦地劳动着。一个奄奄一息的劳工由于不能继续干活了,被几个鬼子拉出去枪毙。临死前,他跪向祖国的方向……
70年前,这里是人间地狱!
站在大桥那已经锈迹斑斑的铁轨上,我仿佛看到一列火车怒吼着,冒着浓浓的黑烟,迎面驶来。而我的心也随着火车的开动而震撼。
当地的导游是一位华人,身材瘦小,三十几岁,其祖父早年为了生活来到泰国。夕阳把他的脸孔照得红彤彤的,映得他的眼睛明亮,似乎是燃烧着的火炬。
他用悲怆的语气介绍完这段悲惨历史之后,又接着讲述了一段更加感人的故事。故事的主人公叫做洪庭章和梁山桥。
从台湾来到泰国的洪庭章,对当年那些不幸被抓走的中国同胞倍感同情,因为修建“死亡铁路”的军夫中,就有他的家乡人。二战时,中国派出一支远征军到泰国和缅甸交界处抗击日军,后来杳无音信。洪庭章从小对远征军就非常崇敬,他认为,必有远征军被掳后死在“死亡铁路”。
另一位华人梁山桥提出设立纪念中国远征军灵位的构想,洪庭章竭力支持。他先买来木板做成了灵位木牌,油漆停当,然后由梁山桥在上面题字。纪念木牌立好后,成了当地华人团结和寻根的纽带,每逢大的节日,当地全体做生意的华人集体到灵牌前烧香磕头,举行仪式缅怀这些死在异国他乡的先辈们。
到这里的华人游客见到灵牌,感动于那段历史,许多人伤心流泪,有的烧香,下跪,磕头,一时香火鼎盛。见此情景,他俩决定再做一个大的纪念碑。租了一个小公司的场地,梁山桥买来了三角铁架和铁板,他的工具就是一把电钻。不料几日后他的电钻被偷了,经济困难的他没有财力去购买一把新的电钻。苦闷中他只好求助朋友。在曼谷的几个朋友听说后,几个人凑了几千泰铢给他,让他再买一把新的电钻来完成这个工程。
2004年春天,纪念碑做好了,一共分三个部分:碑座、碑底、碑体,整个碑形是一把冲天竖立的剑,高6.4米。剑形朝天,象征抗击侵略者不屈的中国士兵精神,他们远征万里,不畏死亡,抵抗侵略者。纪念碑被安放在桂河市场里面的展览馆广场。那时,中国商人租了那片场地,当地的泰国地主也没说什么。后来,泰国地主要求梁山桥他们将纪念碑搬走。梁山桥和当地的几个华人商贩多次与地主交涉,晓以大义,但泰国人始终无法理解中国人抗争日本侵略者的爱国缅祖情感,在他们的心里,历史上他们与日本人一直合作愉快,而且也忌讳这里摆放死者的纪念碑。在地主多番催促下,梁山桥他们实在顶不住了。几个华人委屈而又无奈,只得将这个纪念碑拉到河对岸,放在了河边,这时,华军碑才刚刚竖立了两个多月。梁山桥失望了,他并没有多少钱,也并非当地人,而是一个落难泰国的中国人,他无力挽回这个局面,因此产生放弃的想法。几个月之后,疯长的河边野草已经将碑完全掩盖,站在河对岸,看不到任何碑的影子。
2005年春天,一个来自澳大利亚的华人小伙子不知在哪儿听说了桂河大桥有一个纪念远征军的纪念碑,他想过来看一看。可等他来了,在观景台上,他怎么也找不到那个碑在哪里,他几乎怀疑自己被人骗了,四下打听,有人告诉他,这个碑在对岸。在导游的带领下,他来到了桥对岸,一片疯长的野草,没有任何碑的影子。他疑惑地看着导游,导游用手指着草里,他走前几步,拨开草丛,一个高高的纪念碑躺倒在乱草中,上面写着:中华英烈浩气长存。这个七尺男儿愣了一下,霎时间,眼泪滚滚而下——他绝对没有想到,这一地的英烈竟是这样的结局。他掏光口袋仅有的20元澳币交给那个华人导游,“不好意思,我没带多少钱,只有这么多闲钱,请你转交老梁,嘱咐他无论如何要把这个碑竖起来,”年轻人眼中含着泪光饱含歉意地说,“我们中华民族的英烈们不能这样倒着呀!”十多天后,这位导游找到了老梁,将钱交给他,并把这个澳大利亚小伙的话告诉了他。老梁颓废的心好像被打了一针强心剂,又沸腾了,心底里竖碑的愿望再也压抑不住,他决心无论如何也要把碑竖起来。20元澳币,折合600多元泰铢,他请来当地一些朋友,大家七手八脚地将碑竖了起来。谁知当地警察竞要求把碑拆了,说如果不拆,就要去坐牢。客居异国,老梁没有能力摆平此事,只好玩起了躲猫猫,躲了一年多。
这里还有另一个融合着血与泪的故事,那就是远征军墓。2004年元旦前后,当纪念碑做好后,梁山桥开始写祭文,写得太入神了,伤心处禁不住流泪,根本没有注意到身后的一位老人也在默默地流泪。老人颤抖着声音说:“你知道吗,我就是当年在这里修这个桥的劳工,我幸运地活了下来,如果不是命大,我也会死在这里的。你知道吗,都说桂河大桥、连同死亡铁路是欧洲战俘修的,我告诉你,我们中国人,也有很多劳工被强迫在这儿修铁路。”这位老人现在是新加坡华侨,名叫黄思慕,他的家乡在福建,当年,他被日本人抓为劳工,被强行押送到这里来,根本就不知到了哪里。当年,盟军对这座桥轰炸特别厉害,而日本人对待这里的战俘和劳工都特别严酷。具体有多少中国劳工在这里,他也不能完全搞清楚,只知道有很多很多,而最后活下来离开的,却寥寥无几。黄还说,当时有很多中国军人,是从中国大陆被抓过去的。这些中国军人和他们以及马来西亚、新加坡等国的劳工在一起,被迫穿日本军服,只是没有徽章。因此在当地泰国人及西方战俘的眼中,且有的文章中依然提及:修建铁路的工地中,被放在最苦最累的岗位上的是“日本人”劳工,而实际上他们都是中国人。日本哪里会把自己人当劳工奴役呢?日本人做的是荷枪实弹的监工,受苦受累的都是中国人啊!两个人听到了这个真相,无比的愤慨!在跟警察周旋的拖延阶段,老梁想尽办法,多方筹措,最终买到了这块1000平方米的地,建了一座孤军墓。
墓上雕刻的形象非常特别:一个戴着钢盔从地里爬出半个头的军人,两只眼睛大睁着,透着悲壮和忧伤。老梁说:“设计成这样,最能表现中国远征军的形象了,”他接着说:“我首先想到他们死不瞑目,那么一定要露出两只眼睛。有了两只眼睛后,就要设计个头像了。”为了设计这两只传神的眼睛,曾难坏了老梁,一个世界级的雕塑家看了远征军的资料后,回复电子邮件说:“我愿意接受这个完成世界上最悲壮的军队的雕塑的任务。”然而,老梁却没有一分钱去请他来。最后,梁山桥决心自己做。可怎么做呢?毫无头绪。他做了几次,都非常不理想。最后,灵光一闪,老梁拿相机将自己的双眼照了下来,然后放大,仿照这两个眼睛做出来这对“不瞑目”的眼睛。确实,远征军雕像的眼睛,也是所有中国人的眼睛。他们顽固地盯着前方的天空,盯着远方的祖国,好像在无言地询问祖国是否已经把他们抛弃遗忘?远征军墓前是一条人来人往的路,老梁就居住在墓地前面挨着道路的一个小房子里。曾几何时,老梁听到走过这里的泰国小孩问妈妈:“妈妈,这里是干什么的呢?”妈妈回答说:“纪念日本人。”老梁心里百般不是滋味,他又做了一个国民党的青天白日军徽安在盔形的墓上,用以标明——这是纪念中国军人。可是,一段时间后,一个泰国小孩又路过这里,也问自己的妈妈:“妈妈,这里是什么?”他的妈妈还是回答说:“纪念日本人。”
在泰国人的文化里,泰国跟日本一直是友邦关系。即使在二战时期,泰国也没有被日本夺取过主权,两国关系友好。二战后日本铁路公司跟泰国合作重修了被盟军炸毁的铁路和桥梁。今天日本更是泰国经济发展的密切伙伴。因此,泰国极少宣传日军侵略暴行和抗日战争。泰国人只知道他们现在还在使用的铁路是当年日本人建造的,而日本人在这里被盟军炸得非常惨,他们不清楚被日军奴役的几十万战俘和强迫劳工的悲惨生活,甚至不少人是同情日本人的。这也就是为什么日本的纪念碑战后在这里很快就修好的原因。梁山桥说:“有人问我为什么做这个纪念碑和孤军墓,我说,如果我不做的话,这个世界上恐怕再也没有人做了。做这个,我卖掉了曼谷的两间房子。我的老伴也累死在这儿了。”有些台湾的大学生来到这里,在纪念碑前痛哭。“他们告诉我,在台湾的教科书里,对远征军有着很高的评价,但来到国外,实在没想到远征军的地位如此之低。”梁山桥说。很多中国大陆游客来到桂河桥,导游告诉他们,对岸是缅甸,不要过去了。于是,很多人没能到达华军碑和墓地看一看。还有的人坐观光火车过大桥时,看到了华军碑,以为是善良的缅甸人为纪念中国远征军立碑的。渡过桥的少数中国游客,看到了梁山桥的孤军墓志铭,震撼不已——原来中国曾有一支了不起的出国抗日远征军,而大陆的教科书里没有提及。有人回去后在博文中写道:远征军的历史被大陆的意识形态有意消失,这是不公平的;远征将士同样是中华优秀儿女,应该得到全中国人民的礼敬。
当地的华人导游的故事讲完了,可是我的心却澎湃起伏,久久不能平静。
当年日本军国主义对亚州各国的侵略,给各国人民带来了深重灾难,犯下了滔天罪行。如今,日本军国主义势力抬头,企图修改和平宪法,对不属于它的领土提出主权要求,这不能不引起全中国人民、亚洲人民、全世界华人,乃至全世界人民的警惕!
历史应当被正视,绝不容歪曲;历史应当被借鉴,绝不能重演!
普天下的炎黄子孙啊,我们绝不能忘却国耻,我们要团结一心,我们要振兴中华!
离开桂河大桥,我不时地回望。
在夕阳的余晖中,在远山的映衬下,桂河大桥静静地横卧在汩汩奔流的桂河之上,向人们述说着自己悲惨的身世和人类历史上的惨烈战争。这倾诉,虽无言却有力。那一幕幕血腥的历史,没有人知道,唯一见证的只有沧桑沉默的桂河大桥。
我迈着沉重却坚定的步伐离开了,心中却在默默叨念着我的愿望:
愿桂河大桥上不能归乡的中国人的冤魂安息!祖国不会遗忘你们。
愿世界和平!
(责任编辑 张晓光)
作者简介:赵欣,男,汉族,毕业于东北师大中文系。德惠市人民法院副院长,德惠市作家协会副主席。