西边阳光
“冈拉梅朵”是拉萨市北京东路上一个很著名的酒吧,再往西,狭窄的小巷跳出一个并不起眼的招牌:古修哪书坊。因为招牌小而普通,很多人都会忽略过去。一些比较敏感的人,驻足,拐弯,低头走进小屋。于是,发现了一个新天地,一个与自己心灵相对应的居所。
20多平方米的老式藏屋,连屋顶和墙都是古旧的,木头椽子,泥巴墙,然后是主人精心却不着痕迹地着色和布局——玛尼木雕,老式的汲水陶罐,以及一些藏式生活器具,包括木柱上缠绕的哈达、门框上镶嵌的羊毛,以及木头椅子靠背上的牦牛毛编织物……
一圈简易书架,几盏昏黄的灯,六张桌子,三五个客人,林林总总关于西藏及佛教的各类图书画册,外加两个小伙计,盘踞在狭小的吧台里。当然,还有发自灵魂深处的音乐,这片高地上特有的天籁之声,静谧,却有着某种神秘的联想。有时,淅沥的雨声和电闪雷鸣,暗合了某种气氛。
这正是书坊主人格力的用心所在,一个有着蒙古族血统的女人的心思。
“古修哪”在藏语里是“请进来”和“请坐”的意思。
1999年,毕业于西北民族大学中文系的格力,因藏族男友分配到西藏,于是,义无反顾随男友来到了这片高原,开始了“藏飘一族”的生活。
做过旅游工艺品设计和制作,开过小商店,也去过印度、尼泊尔和泰国,开过一些类似的书屋,但格力总觉得缺了点什么。回到西藏,才慢慢有了明晰的主题:对于西藏而言,想了解它的人很多,但要了解,却有一定的困难。介绍藏学和藏文化,然后让一切的一切都与之相关,或许能铺平心灵与高原的距离。
按照每人10元的最低消费,每天一二十个人的流量,维持运转其实很难。格力说,靠它赚钱是不可能的。“我只想做出一种文化和氛围。”
“在这里,生活变得简单,心情变得宁静,心灵得到净化,愿纯净安宁永伴一生……”这是来自石家庄一位姓韩的游客在书坊的留言。
“不知不觉走进小巷,发现了这个小小的香格里拉,跟外面的熙来攘往的繁华街道形成了一种强烈的对比,店里的气氛,友善的店员,还有蒙古调的曲子和透彻心骨的藏歌,口味纯正的咖啡,一种回到家的感觉。”这又是一个人的心语,一个来自异域国度的中国通的声音。
是否担心火车带来新的文化冲击?格力不加掩饰:“我自己就是一个外来者,但西藏很快接受了我,而且让我活得这么自我,这是我的幸运。藏文化里面其实吸收了很多外面的东西,藏传佛教的创建和传承就是这样。我们可以继续吸收别人的好东西,比如更好的经营方式和表达方式。而藏文化还是藏文化。它永远不会是别的。我倒是认为,外来文化的冲击,会使一种古老文化更具活力!”
“我个人很喜欢这种易于交流的气氛,跟自己,跟别人。只要把握得好,不会是一件坏事。”格力说。“我希望,今后能够出版一些书坊自己的图书,也能约一些作者给我们写书。西藏的大门已经洞开,我的愿望应该可以实现。”
在八廓街,还有格力早先经营的“古修哪书屋”,架上同样摆有很多古朴的饰物,也是以介绍藏文化、旅游、宗教为主题的图书,销量非常好,在海内外已经享有一定的知名度。书屋用藏文、汉文和英文书写店名和最新图书的介绍,这大大吸引了读者。在商铺林立的拉萨街头,“古修哪”的存在无疑是一道异类风景。我似乎听到了内心深处的一种声响,原始的,激情的,坚韧的和智慧的生命意志,还有图腾式的文化符号和气息。
索南加,青海籍的藏族男子。他的书店距古修哪书坊数百米。也在北京东路上,与著名的东错国际青年旅舍很近。2007年毕业于中央民族大学藏语言文学专业。原本在机场有份不错的工作,还是被梦想蛊惑着,下决心辞职做起了书店。
他说,他最大的梦想是,毕生做个藏文化的传递者。
他的书店面积98平米,上下两层。他说,在书店的经营上,格力给了他无私的帮助,并没有同行而相轻。书店的布局和装潢,则是他的朋友们集体的智慧。每月房租6000元,压力并不轻,但他依靠出售藏香,暂时站稳了脚跟。他说,再过一两年,他有望彻底摆脱藏香的经济支撑,经营他梦想中的纯粹的书店。
仓央嘉措的情诗、生死书系列的热卖,我并不感到惊奇,但马丽华的西藏系列并不好卖,有点出乎意料。市场的确是冷酷的。马丽华是属于过去了的一个文化传奇。她的行走,她的探索,她的表达,都随着时代渐行渐远。但我相信,在一些人的心中,她有着无可替代的位置。
在这里,我淘了四本马丽华的书,一本是新近出的《藏东红山脉》,其余三本为过去的旧作,意在收藏。
我比较喜欢这里的休闲气氛。也有一个小型吧台,提供各种饮料酒水。宽敞舒适的阅读环境,让人留恋。可惜,我只有几个小时的停留时间,而且是留给与采访者聊天的。或许,下次,我给自己足够多的时间在这里阅读,只为阅读,或品一杯藏式甜茶……