约会元阳,寻找一路上遗失的美好

2013-04-29 00:44字喜墨
东方女性 2013年8期
关键词:元阳哈尼族梯田

字喜墨

承蒙元阳小偷光顾

元阳没有叫我失望,却让我差点绝望。刚出车站,还没站稳呼吸清新的空气,就被一群小孩拥哄地推得左右打晃,等回过神,钱包早已跟着小贼们一溜烟儿远去。瞪大嘴巴,脑中一片空白,没想到《天下无贼》里的情节在电影拍摄地重新拙劣地上演了一遍。拨通柏彤电话,告诉她我的不幸遭遇,还没说完,她就在手机那边骂开了花,然后叫我原地等待,她随后就到。在广场上找了椅子坐下,晒着炙烈的太阳,这才感慨于差点瞬间变成元阳新的叫花子。

第N次再度瞌睡的时候,柏彤到了。

诱人的梯田景和美食

有人说,春天是去元阳看梯田的最好时节,春天,放水养田,梯田把太阳光反射出去,仿佛版画和调色板的画面,漂亮至极。

元阳有36万亩的梯田,分布在村村寨寨,很是壮观。我选择了有名的多依树村。和柏彤坐上公交车,旁边是个哈尼族姑娘,清秀灵气。我们随意聊了起来。她说她就是多依树土生土长的人,还热心地给我们介绍了梯田的情况。她欢快地说,到了我叫你们啊!过了一会,哈尼族姑娘又指着不远处的村子告诉我:“那就是多依树村拉!”下了车,一颗心也激动得像要飞出来。

我站的地方,视野没有一点遮拦,仿佛还来不及准备,我已经站在一幅画卷的边缘,那样的美丽壮观,虽然我看过照片,虽然在我心里迂回几度,但依然让我猝不及防。我其实是站在一个山头上,层层叠叠的梯田一级一级从高往下延伸,在山腰和谷底形成大大小小的板块,凑在一起,就是绝美的拼图。

我从没看过那么多梯田集中在一起的景象。几乎每一块田里都注满了水,每一块有水的田都像一面镜子。那么多镜子聚集在一起,不是平摆着,是高高低低,大小不一。每一块镜子里都有蓝天、白云、阳光,周边的那些,还有树的倒影、花的颜色、鸟儿飞过的身影。关于一个季节的色彩好像都被反射出来了。

我呆呆地站在路边,一动不动,连呼吸也似乎在突然间找不到了。我们顺着路边往下走,虽然走得很困难,但每走一步,就向梯田靠近一点,在我看来,就像靠近一幅画。我觉得自己似乎是在一步步走进画里,也因此成了画的一部分。

越走越深,终于我的前后左右都是梯田了,远远的那边山也是梯田了,没完没了地泛着光,没完没了的斑斓。四周很静,只有少许农民赶牛的吆喝声,不知为什么,我一边走,一边却发觉耳边有隐约的音乐在响。

我觉得自己就是走在一排排琴键上,我走过的地方,高低不同,都曾经奏响过,是那种清脆的叮咚的旋律。这样的感觉妙不可言,我好像被美妙的曲调包围着。我乐此不疲地走来走去。有很多地方我不止一次重复经过。“条条阡陌通村庄”,不管怎么走,只要愿意,总是能够绕到村子的人家附近。

拿着相机,我想着找一个最好的角度,没找到。因为从每一个角度看去,那些壮观的梯田都是那么完美。我相信,对着相同地方按快门的一刹那,一千个人可以拍出一千幅不同的图片。那数以万计的梯田,一块接一块,好像魔幻板一样,稍微的角度移动,纵横交错的阡陌就勾出不一样的形状;又好像在万花筒的里面,随便晃一晃自己的身躯,四周就是另一番灿烂迷人的景象。

夜幕徐徐降临,褪却白日喧嚣后的元阳有着一种圣洁的宁静。哈尼族饭馆里飘出阵阵烤肉奇香,柏彤拖我钻进了屋子。淳朴的哈尼族女人给我们倒上茶,茶水的颜色很深,还浮着些茶叶碎末。啜了一口,有点咸,竟是加了盐的茶水!老板说是为了去掉羊肉的膻味,同时还有消炎去火的作用。

糌粑上桌。它是以青稞磨成粉为原料,经炒熟后,以酥油为粘合剂制作而成的。酥油要加得多一些,奶茶要少一点儿,这样能捏得硬些,也更好吃些。虽然一开始不太适应它的味道,但我还是吃了不少。等羊肉和烤饼上来的时候,我对老板说,打包!

梦幻的蓝宝石和欢乐的演唱会

天未亮,朦胧见月光。不顾寒冷,起床洗漱,向梯田日出奔去。路上无聊至极,黑暗笼罩一切,除过路汽车一晃而过的车灯外,就只有挂在蓝鹅绒般的天空上的星星了。天渐渐亮了,随之而来的便是震撼。

高高低低的梯田在路的两侧蜿蜒,连绵的山峰好似被披上了缎子般柔润。一切都是那样的静谧,一种电影里的超现实的感觉。终于,天边出现了一抹渐渐晕染的红光——太阳。在阳光的照耀下,在蓝天与白云的相互辉映下,梯田晶莹剔透,像一块块蓝宝石,纯净,安宁!我静静找一块旱地呆立着,面朝梯田,看春暖花开,看春耕春作,突然就失去想象,失去思考。我只觉得和一块块田、一座座山在对话。

我发不出惊叹的声音了。那个时候,唯有感动,被一种绝美引发的深深的感动。真的是着了魔,和柏彤在梯田里玩了一整天,腿脚发酸发软,还舍不得离开。直到遇见三个哈尼族小男孩。是三个上小学的孩子,他们热情地邀请我去他们家里玩。我犹豫了一下,柏彤嫌时间过短,执意要留下,于是我们跟随他们回家了。

哈尼族的房子很有特色,上下两层,上面住人,下面是空架子,没有墙,用来关牛或者喂猪。屋子里很黑,常年的烟熏火燎使屋顶和墙壁上都是厚厚的一层黑烟灰。所以,即使是白天也要开灯才可以看清楚。

孩子和大人都很热情。大人们能说汉话的很少,每每他们一发问,我只能求助地望着那些小孩子。小孩子们虽然说得不是很流利很标准,但嗑磕巴巴还是基本能沟通。大家都一直笑着。在语言失去作用的时候,也许笑是唯一的方式,也是最好的方式。

那个黄昏,我没有看到梯田日落时的情景。因为,热情好客的哈尼族人招待我,让我的晚饭吃了两家吃了两顿。虽然简单,但那都是正宗的哈尼族风味。我吃得很香。

错过了日落,我却没有错过星光。那也是一个很壮观的场面。六个小孩子跟在我和柏彤的后面,看夜幕下的万块梯田。他们嬉戏,打闹,表演翻跟斗给我看。当星星出来的时候,我们坐在梯田边,看着晴朗的星空,我们开了一个小小的演唱会。哈尼族的民歌经过小孩子的嗓音唱出来,是那么婉转和优美。

晚上,我和柏彤把身上带的笔、本子、贴画,还有一个随身带着的小香包一股脑给了那些小孩子。他们很快乐,但他们不知道,他们给予我的快乐却更多。

第二天一早。我们和孩子们告别,一再地告诉他们,我会把照片寄给他们的,答应他们我还会来看梯田的。

“我挥一挥衣袖,不带走一丝云彩。”离开的时候突然想起这句诗,却发现,自己其实却已经满载而归。拿到回程机票时,柏彤说我白痴,如果来时也坐飞机,就不会被贼偷了。我喜欢慢慢地进入,快速地离开,是为了减轻不舍的伤感。即便是这样的回避,依然被它侵袭。

向淑雅的空姐要了一块毯子盖在身上,转头望着渐远的宁静城市,心中多了一份安祥。闭上眼,换了让自己更舒服的姿势。

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