黄升
沐浴神瀑
经过一夜休息,次日清晨,我们开始另一段徒步之旅,前往神秘的神瀑。去神瀑要经过雨崩下村,下村比上村可漂亮多了,一派田园牧歌的景象:
在广袤的草甸上,绿油油的草叶上缀满雨露,在朝阳下如钻石般耀眼;一曲溪道裹挟着神山上融化的清澈雪水,从茂密的原始森林缓缓流出;三两木舍散落在草甸上,炊烟袅袅;骡马慢悠悠地咀嚼着青嫩的野草,狗狗在蓄水塘边摇头摆尾、顾影自怜;牲畜脖颈上清脆的铃铛声,与藏族姑娘甜美的吆喝声交互响应,此起彼伏……这便是我心中的香格里拉。
经过一排木屋后,我们开始踏上布满柔软树叶的路面,听着淙淙的流水声,惬意无比。进入原始丛林后,巨木参天,一缕缕清辉从疏枝密叶间倾泻而下,光影斑驳,恍若隔世。
怪不得昨晚在客栈食堂,一位从深圳过来的游客,口沫横飞大赞道:“神瀑一路太漂亮了!我在那里足足耗了10多个钟头,狂拍!”
在路旁溪流的宽敞处,我们见到了另一奇观:玛尼石阵。
一块块形状各异的石头累叠成大小不一的玛尼堆,成百上千座,蔚为壮观。而溪流两侧,一截截被雪水从高山冲刷而下的枯枝残木,斜倚错横地散落着,其中有一两株的树干上还重新长出了新的枝叶。
我突然间明白了另一番道理。在这个远离尘世的仙境,每一座山、每一块石头、每一棵树都富有灵性。而人也只有至贞至洁,才能与万物的灵性真正圆融无碍,合而为一。
穿过原始森林后,很快,一座巨大的崖壁出现在眼前。再往前走的路就有些艰难了,一波三折,碎石满路,几无草木遮挡。
我循着经幡的指引,撑着登山杖,十步一歇,足足走了个把钟。
水流声越发响亮。登上山顶,神瀑赫然在目。高大的崖壁上隐现面茨姆峰的身姿,如丝绸般的两条瀑布安详飘动,宛如两条洁白的哈达悬挂在崖壁上。
据当地的藏民说,在神瀑下绕行三圈,沐浴圣水,能洗脱罪孽、带来吉祥。
神瀑下,我光着上身,双手合十,口念真言,绕瀑而行。
圣水清凉无比,身体难以抵挡。但神奇的一幕出现了,一道彩虹出现在地面上,人走到哪里,它便跟到哪里。后来,听村民说,有大福报的人,还能见到好几道彩虹环绕全身……
当我们在神瀑下晒着淋湿的身体时,才看到同行的毕大姐吸着氧气瓶,蹒跚而至。
山路陡峭,毕大姐虽体力较差,却虔诚勇毅。我赶紧过去,搀扶着她爬上山顶。在神瀑下,尽管神水清冷、山风凛冽,但毕大姐还是坚持转了3圈,那一刻我很感动。
日沉西山,归鸟返林。从神瀑归来,沐浴了圣水,沾染了灵气,我一身轻盈,没有丝毫疲惫之感。而同行的一位男士在淋瀑水时不慎撞伤,脚甲脱落流血。我们担心他如何返回雨崩,然而他似乎没有痛感,回程满心欢喜,下山如踏平途。
神奇之土
从神瀑回来后的第二天,在上雨崩村“徒步者之家”客栈的阳台上,老板阿南主跟我说了有关神瀑的神奇故事。
小时候,他为来此转经的藏民当导游。当时正值冬季,大雪过后,大地皑皑一片。在神瀑下,虔诚的藏民扒开厚厚的积雪,在裸露的一方土地上,用松枝、青稞粒等煨火,念经磕头,结果原已结冰的神瀑,便哗啦啦地流水下来。
13岁那年,当地一位德高望重的“在家活佛”带领村民来神瀑朝拜,而活佛的爱子也过来了(活佛分两种,在家活佛可以结婚生子,出家活佛不可结婚生子)。此时瀑水已经结冰,冻在崖壁上。活佛说,我一个人先过去。他伫立在神瀑下面,默念经文,不过一会,瀑水竟然缓缓流下。活佛让村民一个个走过去,水都飘然洒下。但是,当活佛自己的爱子过去时,水竟然止住了。活佛眼中出现悲哀的神色,但也没说什么,后来回去不到数月时间,他的爱子便去世了。从此,神瀑的名字传遍了四方。
阿南主突然喊道:“看,鹰。”我急忙转身,只见一只苍鹰从丛林飞起,翱翔在壮美如画的山坳上空,身姿是那么的矫捷,颇具王者之风……
隔日清晨,我们向阿南主告别。
踏在这片热土上,我想,以后无论何时何地忆起这方土地与村民,我都会觉得,最美的时光,是在这里度过。