行走白马雪山

2012-07-09 17:39斯那俊登
西藏文学 2012年3期
关键词:岩羊洛河巡山

斯那俊登

美丽的天然牧场

白马雪山国家级自然保护区位于滇西北横断山脉三江(金沙江、澜沧江、怒江)纵谷区,区内栖息着滇金丝猴、雪豹、林麝等稀有珍贵野生动物。红豆杉、澜沧黄杉等珍稀植物资源,也构成了丰富的生物多样性群体。珠巴洛河是白马雪山保护区的一支主要河流,沿河森林覆盖率达90%以上,是名符其实的“绿色宝库”、“动植物王国”。人们把珠巴洛河一带地域用藏语简称为“珠巴洛巴”,把珠巴洛河称为“珠赤”(意为天上的圣水)。

巡山,对我们这些自然保护区工作人员来说是司空见惯的平常事。我们一年中20多次巡山了。然而,从珠巴洛河源头到下游在茫茫的原始森林里长时间、远路程的规模性巡山,在场的人员也头一遭遇到。每个人都不知需要多少天,直到巡回整个珠巴洛河沿线为止。参加巡山的人员的表情是严肃的,巡山途中可能遇到许多艰辛和挫折,必须做好一切思想准备。

春末夏初的一天,吉普车飞速地把我们带到白马雪山214线K144沟里,便完成了它的使命。我们麻利地从车上卸下行李及物品,堆在公路边。大家争先恐后地抢着背负认为最沉的行李。其实,行李早在县城打包好了,轻重大同小异,但每个人都不愿意做拈轻怕重的人——保护区巡山人员都有这样的德性。今天的目的地——矶永牧场,是一座地势平缓而水美草肥的天然牧场。珠巴洛河源头从白马雪山主峰扎拉雀尼倾泻而下,经过这美丽的牧场。从K144公路边看主峰脚下的加永牧场似乎近在咫尺,但实际花费七个钟头才能到达牧场。我们顶着高原正午刚烈的太阳,顺水而下,在三条小河的交汇处歇脚,准备露宿。此时夕阳已悬挂在主峰扎拉雀尼顶上,此时的主峰扎拉雀尼像一位婷婷玉立的少女一般,被余晖羞红了脸。牧场空无一人,四周出奇地寂静,只有那潺潺的河水显得格外刺耳,膝盖深的青草绿得吐油,也许今年雨水充沛,对牧人来说可能是一个丰收之年了。放牧的人还没有上来,所有的牛棚都是空荡荡的,我们拣三挑四一阵后,终于在一座完整无损的牛棚里住下。

矶尼与矶永牧场就像对孪生姐妹一样坐落在白马雪山主峰脚下,又像一对璀璨的绿宝石镶嵌在白马雪山山脉。

从矶永到矶尼牧场,直线距离不到2公里。两块牧场虽并列地排着,但中间有座峻峭的山峦,像条坚固高耸的城墙把两块牧场隔离开来。两条清澈的河流从两块牧场中穿流而淌。人们无法直线进到矶尼牧场,只能顺河而下到珠巴洛河交汇处,然后逆河而上,大约五六个时辰,便到了矶永牧场。

此时,高原原始森林里正是百花齐放的节气。一路上有许多叫不上名儿的小花,色彩斑斓地绽放着,路边各种杜鹃花相继含苞怒放,橙红的、紫红的、桔黄的……五彩缤纷,如火如荼。这时的矶尼牧场像如花似玉的少女显得青春焕发年轻貌美。微风吹来夹带撩人心脾的花香。

在绿茵茵的草场上,有几处牧棚里已升起袅袅的炊烟,一股股嫩草的清香与鲜奶甜香气息掺和在一起萦绕过来。

有几家牧民上山了。从男女老少忙碌的身影中看出他们是今天刚搬上山的,牦牛们拖着硕大的脖铃“咚咚”地往草甸撒欢、奔跑,主人们还来不及卸下这些足斤把重的沉甸甸的“脖铃”。每当牧场一搬家,主人挑上最心爱、最剽悍的牦牛为头牛。系着硕大的脖铃,这脖铃音质沉重而宏亮,在几里外都能听见“咚咚”声,响声在山谷不断地回荡。——这里的牧人们,不仅要养一群膘肥的牛羊,还要准备几个或几十个加工精细,声音宏亮的“脖铃”,为牧人们增加一种气势。

“‘脖铃是牧人们的一种‘气势,它的大小、音质,标志着牧人的荣耀。一是表示风调雨顺,牛肥马壮。二是牛羊成群,在见头不见尾的搬家过程中牛羊不易走失。”几年前,一位老牧人简要地向我作了这番解释。

我们终于在下午4时左右到达了矶尼牧场。

有只凶猛的藏獒向我们这些不速之客怒吼着,粗犷、浑厚的“汪汪”声,震得山鸣谷响。

凡是到过雪山牧场的人,一般不会忘记牧人帐篷旁用铁链拴着的藏獒。第一次见到它威武健壮的架式,都会吓出一身冷汗。但只要在牧场住上一两天,你就会对藏獒有好感,明白牧民们为什么那样喜欢藏獒了。

这时,牧棚里出来一位老牧人,转身朝藏獒斥喝了几句,气势汹汹的藏獒立刻变得像只温顺的羊羔,伏在草地上。从牧棚里面探出许多脸庞,对我们这队拎着大包小包、扛着冲锋枪的人带着一脸的疑惑和敌意。当我们说明我们是保护区的人,来巡山检查后,人们才释放出笑容,老牧人热情地拉着我们的手,说刚才误会了,以为有偷猎的来了,并要我们到牧棚坐坐喝碗酥油茶。

在距老牧人牛棚的不远的草甸上,我们安营扎寨了。

不一会儿,老牧人提着一桶白花花的鲜牛奶定要送给我们。这桶牛奶足有几十斤重。我们执意不收,老牧人最后严肃地说:不收不行,这是规矩。

原来这一带的牧人,有一条不成文的“规矩”。牧场搬家到新场的那天所有牛奶都要挤出来,给帮忙搬家的家里人或客人喝,碰着不熟悉的客人,只要碰上了,人人都有一份。如不接受就瞧不起牧人了。

“何况你们是保护区的人呢?”老牧人边放下桶边说。

经老牧人介绍,我们才知道,他叫益西,今年五十出头,是我们自然保护区范围内叶日保护区的社区居民。

高原牧场黄昏的天空是金光灿烂的。暮色还未来临前,牧人已挤完了奶,宽宽荡荡的草甸上,成群的牦牛,悠悠地徜徉在被暮色染成金黄色的草甸上,津津有味地啃着青草,一对对张开的优美而尖锐的牛角在澄明的空气中摇晃着;那些在草丛中绽放的小叶矮杜鹃花,一蔟蔟,一摞摞,晃摇在绿叶间,明丽的夕辉,使它们一颤一颤地闪烁出瑰丽的光亮……

益西老人在青稞酒的滋润下,红光满面,在他的建议下,牛棚附近的草地上,燃起一堆熊熊的篝火,跳起欢乐的弦子舞,所有在牧场上的男女都被吸引出来……

益西老人家的小牧童,拎起一副雕刻精致的马尾胡——弦子胡。悠扬而清脆的弦子声,在空旷的草甸上空蔓延开来,人们兴致勃勃地跳起舞来。

星星繁密,天空像缀满宝石的幕布一般低垂着,覆盖了整个牧场。珠巴洛河在静夜中暄嚣。

岩羊谷

一阵黎明的风在岩石、草丛上荡起,移动的速度慢得几乎难以察觉,舒卷起一团晨雾漫过那壁立千仞的峭崖,盘距起伏的层峦。雾霭如白色冰川的幽灵,向前推进,越过一排排整齐的落叶松,滑过沾满晨露的草地。一种清凉的沉寂垂悬在四周。

旷野里传来一串岩羊蹄击岩石和砾石滚落的声音,飘落在幽静的深谷。这时一只嗓子甜润的百灵鸟几声婉转的鸣啼声,划破了万籁无声的晨空,很快各种鸟类此起彼伏地群啼应和。

作为一名自然保护工作人员,在巡山期间都要早早起来。

岩羊谷是周珠巴洛河右侧的一块大深谷。这里布满了灌木状的植被和嶙峋怪石,有人迹难至的陡峭悬崖,灌木藤草有恃无恐地任意长起来,擅长攀崖走峭的野生动物们纷至沓来,在这里筑成一座与世隔绝的“世外桃园”,悠闲地栖息生存着、繁衍着。

岩羊谷离珠巴洛河直线距离不到7公里,但很难行走。只有一条时隐时现的羊肠小道,有时还消失得无影无踪。碰到难越的悬崖,我们只有解下行李上的绳索,像荡千秋一般把人和行李荡到对面去。有时转来转去找不到所谓的“路”,我们只能越爬越高,为的是从高处寻找一条路。头顶上,苍鹰扇来一股凉气,翅膀几乎拍打在我们的脸颊。伸手可以摘到一块块云雾。脚下是万丈悬崖,我们的身体在挪动着,有腾云驾雾的快感。

岩羊谷是我们保护区管理人员起的地名,在任何地图、地志上找不到这个名字,只有我们保护区人的心中铭刻着。确切地说岩羊谷不像是岩羊的特区。这里还有斑羚、苏门羚、黑熊、獐子、野兔、白马鸡等野生动物。

这几年,雪豹的踪影越来越罕见了,只是偶儿会看到它的粪便及脚印。狼,这种孤独冷僻的动物,却越来越多。在岩羊谷一天,碰到了10只多狼。也常看到其它动物被狼追逐时落慌而逃的场面。在当今的环保观念中,狼已经变成了濒危物种,狼的灭绝使大自然生态恶化,生物链失衡。

各组人员按指定的时间和地点又汇合了,但还是没有找到一条好走一点的路。最后大家决定铤而走险,走两座山峰之间的险路。这是一个滚石坡,满坡全是因长年风化滚落下来的嶙峋岩石。坡度虽然陡,只要小心选择落脚的石块,还是可以迂回下山的。偶尔也踩到一块摇荡不稳的石头,它便哗啦一声,顺坡滚落下去,使人胆寒。而这里的野生动物,尤其是岩羊、斑羚在这样的滚石坡上行走自如。它们祖祖辈辈,就在岩石和灌木丛中繁衍生息着。

路越往下越陡。但我们没有退缩的理由,多年的野外巡山使我们深感,要保护大自然就必须发挥每个人的主观能动性,要有一种同盗猎分子赶得赢、跑得赢、爬得赢、苦得赢的精神与气势,才能保护自然和野生动物。

神秘的措那湖

在白马雪山珠巴洛河一线有星罗棋布的大小高山湖泊,这些大大小小的冰蚀高山湖泊,像蓝色的明珠镶嵌在蓝天、白雪中,才形成许多涓涓细流的泉水汇成水质洁净、青山绿水的珠巴洛河。

措那湖,海拔4664米,湖面积约300000平方米,位于白马雪山珠巴洛河的东面,湖水深而黑,故藏语称为措那(黑湖之意)。

从珠巴洛河边沿着一条曲曲折折的小路往上爬。先是参天的杨树,在六月里雌树产生的杨絮像雪花一样飘飘扬扬地在森林中散扬;往上爬去,那一层又一层的直耸云天的云冷杉树互相重叠遮掩,使极为淡薄的雾气在里面久久不能散去。大树底下密密麻麻的一人高的小箭竹叫人踏不进去,使人透不过气来,伸长脖颈又挺胸,依然吐气不畅;再往上爬,就到了视野开阔的灌木林中了。高杆叶繁的杜鹃林,混交着苍翠的落叶松。太阳升起来,阳光斜斜地射过叶缝,点点丝线。空气似过滤过一般,在那清澈的清凉中,深深呼吸一口,凉爽的空气充盈了整个胸肺。落叶铺满了小道,走在上面窸窸有声,红的叶、绿的草。看那层峦起伏的雪峰,云雾缭绕,此时已将近高山草甸了,也就是接近了今天的目的地措那湖了。

从珠巴洛河到措那湖之间是明显的立体垂直气候,真应了“一山不同天,一山分四季”的说法。在短短的几个钟头里,我们经历了骄阳似火的烤熬,经历了绵绵细雨的淋灌,经历了冰雹的击打,也经历了雪花的铺盖。

一般人在如此多变的气候下会烦躁不安,尽打衣裤的主意了,将毛衣毛裤脱了又穿上,穿了又脱下,反复无常,通常落下一些疾病来。我们的通常作法是,对这样无常的气候置若罔闻,听之任之,俗话说:“热过了就不热了,冷过了就不冷了。”只要你不停地走着、动着,就缩小了冷与热的反差之感了。

我们终于爬上一座山峰顶(只有一条小路),往下望前方的措那湖,只见,湖面上一层淡蓝色的烟雾时隐时现,在阳光的照耀下如棉花絮团在弹花匠的弹弓下面一般,开始分解、升腾。

措那湖的种种神秘,是一种不可抗拒的诱惑。我们总滋生出一种掀开它神秘面纱的欲望。即便它像一根拧紧的琴弦,好奇的心绪如一只不可挡的狮子,促使我勇往地猎取,不能怯然、惶惑。

我们蹑手蹑脚地走下山峰,为的是更靠近措那湖。这儿是万籁俱寂的世界。寂静得仿佛能听见露珠偶尔从草尖滚落的声音,宽大高远的天空,波光粼粼的湖水,无声无响的湖畔,被完全静寂的世界融没了。走近湖边,湖周围矮丛高山小叶杜鹃花开放了,多么整齐,多么热烈。细细聆听,还会听到花瓣攒动发出沙沙的声响,花朵与花朵之间,挨挤得很紧,使人看不到一丝缝隙。

伸出一只手向湖水一浸,一股冰凉的刺骨寒气涌进全身,止不住咳起来,顿时八九个人条件反射地咳起来,打破了这静寂的地方。湖面起先是波光潋滟,清风徐来。顷刻功夫,天空布满了浓雾,措那湖骤然紧绷了脸。随之,飓风狂吼,块块云雾在瞬间聚集,越聚越浓,变成黑雾在头顶上滚动。天际变得越来越暗淡。感到大事不妙的我们顾不上传说中的独角怪兽的出现,只能即刻撤离……

在大风间隙中,冰雹像机枪扫射般地点射下来了。有的蚕豆那么大,有的玉米粒那么大,偶儿几粒像乒乓球那么大,击打得岩石、草甸哄哄作响,我们像抱头逃窜的败兵一样,四处乱逃,慌不择路。

浓雾间相遇滇金丝猴

在白马雪山珠巴洛河的原始森林里,夏日时喜时怒,脾气难于捉摸。在这里的每一天,每一个活着的生命都能感到老天的脾气。动植物们在每个风和日丽的早晨争先恐后地歌唱、鸣叫、绽放。高大的云冷杉树在经过冬天几个月的风雨暴雪折磨后,现在顶天立地浸润在阳光里。松鼠一本正经地跳跃在枝梢上,但从尖叫声和高翘的尾巴你可以看透它们的心思:这样一个恬静的时候实在太少见了。肥嘟嘟的竹鼠探头探脑地从洞穴露出脑袋来,相互眉来眼去,孰真孰假使人捉摸不透。

珠巴洛河原始森林里炸雷本身是相当骇人的,更可怕的是一声雷响,山头上的岩石顿时迸裂,碎石冒着烟唱着歌从你的耳旁飞过。我记得这次炸雷击中一棵杉树,劈裂的碎木块横飞四散,其中一根闪着白光的木片,足有2尺长,深深插入我脚前的泥土中,立在那里如钢刀一般铮铮作响。

人们常说,炸雷时不能站在大树底下,可白马雪山原始森林方圆几百里,除了大树,就是大树,只能听天由命了。

一道道闪电,在天空裂开,强烈的闪电瞬间把暗灰色的密林照亮。

大风起刮间,雨洒下来,开头稀稀疏疏如珠玑一般重重击打在树叶上,一会儿,就迅速密集飘洒形成一片哗然炸响。猛雨不长久,不一会儿渐渐小了下来,但雨点的密集度却进一步加大了。雷声渐渐远去,在远处的深谷里闷响。猛一道闪电,刷亮了天空,使在风雨中痉挛的森林露出了泛白的面容。

我们在这场雷雨过后不久便遇到了这群滇金丝猴,可以用“狭路相逢”来形容。

正当雷雨交加时,我们有幸找到一处大岩石下的一个避雨处。这避雨处干燥而通风,地上垫着一层厚厚的干树叶,上面垒满了一堆又一堆的黑麂子和苏门羚的粪便,有几堆还冒着热气。显然是我们占领了它们的避雨处,有只黑麂子见到我们很不情愿挪动身子,狠狠地怒视了我们一眼,忿然离去。我们在这些野生动物们的“家里”,舒舒服服地吃着干粮,躺在这留着野生动物体温的干燥而软柔的地上,聆听着淅淅沥沥嘈杂的雨声。

走出来时,发现外面是白茫茫的雾啊!整个丛林,从上到下,从左到右,都塞满了棉絮一般厚实的雾。

这是一段被两边峻峭的崖壁挤成一线的狭窄林带。在能见度才一米左右的浓雾中,我们和一群滇金丝猴相遇了。这是一次始料不及、猝不及防的相遇。我们来不及明白怎么回事时,它们就从我们的头顶上飞跃而过,有只小猴还扑向我们怀里,当明白我们不是它的家族后,小家伙便挥手撕划了我们的脸颊,惊叫着飞奔过去。……在短短的几分钟之间,这群约80只左右的猴群便消失得无影无踪了。惊呆中缓过来的我们,此时大梦初醒一般还在回味着刚才的梦境。作为滇金丝猴的忠实保卫者,我们在野外遇见过很多次滇金丝猴,然而,这样近距离面对面的相遇,在场的每一位都是第一次。

在白马雪山自然保护区范围内分布的滇金丝猴主要有这么几群。保护区北部叶日、达日分布的我们依地域,称为叶日滇金丝猴。保护区南部的珠巴洛河一线分布的猴群我们称为珠巴洛河滇金丝猴。在维西塔城境内分布的滇金丝猴,我们称为维西滇金丝猴。在滇金丝猴的分布上,我们保护区管理人员一贯和地名联系起来,就像我们通常口语中的中甸人、维西人、德钦人那样。而在德钦人中又可分为珠巴洛河、澜沧江、金沙江人等具体细化。这是自然保护区人把滇金丝猴人性化的一种提升。在众多滇金丝猴中,珠巴洛河的滇金丝猴,还没有被真正意义上的研究机构做过详细的实地调查研究。只有走马观花式地进行了一些分布调查,所以珠巴洛河滇金丝猴与维西、叶日的滇金丝猴是不是同一个祖宗?同一种血缘关系?人们还没有深究过。但有一点,像我们这种跟滇金丝猴打了半辈子交道的人可以肯定的是,珠巴洛河一带的滇金丝猴,由于林带广阔,食物链丰富多样,猴子的个体、健康状况比其它猴群优良得多。

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