钱浪 刘瑛 刘莉
出发前,曾看到一幅“世界尽头”的照片。在霍顿平原国家公园的山顶处,落差将近一千米的悬崖上,一对情侣依偎着眺望远方的印度洋。这个画面吸引我们俩背起包,手牵手来到斯里兰卡。
在这个神奇而安静的国度,我们放下一切戒备,对着长途客车、高山小火车上遇到的每一张笑脸say hello。我们在路边蔬菜摊各种不施肥料、自然生长的小胡萝卜、茄子、黄瓜前逗留。我们放慢脚步,模仿路边悠闲散步的猴子,缓缓爬行的大蜥蜴,自由漫步的松鼠。
或许已经忘记了最初的行走目的,但斯里兰卡却将两人紧紧联系在一起。
目的地导引
印度洋上的马尔代夫是国人心中最浪漫的地方,但距离马尔代夫不远的被马可·波罗认为最美丽的岛屿的斯里兰卡却鲜有人知。湖北省博物馆梁庄王墓展厅里璀璨的各色宝石就是来自锡兰的朝贡以及贸易。
行者档案:80后情侣,他独自创业,她是安定的外企职员。一旦出发,两人都是不羁的追风侠。他们一起穿着拖鞋,打起背包,走过青藏线、北疆、东南亚、欧洲、美洲……下一站目的地是澳洲。
狮子岩壁画,
斯里兰卡货币上的仕女图
第一眼的狮子岩,来源于路遇朋友推荐的湖边旅馆。傍晚清澈的湖水里盛开着蓝莲花,平原上突兀的大岩石与它倒映在一起,古意盎然,看一眼这面湖好像已被摄去灵魂。
因为我们到达时是淡季,狮子岩虽是景点,沿路却只有小狗带路。路尽头是条人工开凿的护城河,城墙渐渐隐进历史,河里的莲花却正在盛开,小狗把我们引到密林里的一条小路,急转之后一片古代遗迹出现在我们面前。
这片曾被埋没在丛林中好几个世纪,直到19世纪中叶才被英国猎人发现的古代王朝遗迹仿佛从天而降。不同于国内的任何景点,没有围墙没有路牌。穿过了护城河的大铁桥,来到古城内部,在主干道上穿行,你会发现整座城市都围绕着水建城,城内有许多人工开凿的蓄水池以及相互连通的水渠。
狮子岩有名的壁画就悬在头顶,当年精美绝伦的仕女图已褪去了艳丽,只剩下传说中的故事。“公元5世纪后半叶,王子卡西亚帕(Kasyapa)弑父篡位,惧怕自己的同父异母的兄弟复仇,花费十多年心血在陡峭的锡吉里耶山顶兴建堡垒式皇宫,并居住在那里。”
为了安抚父亲的亡魂,卡西亚帕命人画了五百多幅丰满半裸的仕女图。如今剩下的这二十多幅,是斯里兰卡国宝级景观,在斯里兰卡的货币上也会出现仕女图壁画。
从另外一边步下螺旋梯,可以见到一面二三十米长的米黄色镜墙(Mirror Wall),我们询问过为什么这堵墙叫镜子墙,遗憾的是当地人并没有给出确切的答案。而墙面上刻着不少古代文字,记录了千年里人们参观狮子岩后的赞叹诗句和图画,是斯里兰卡历史长河中的珍贵文献。
穿过狮爪门,是一条贴着悬崖的铁梯,几乎要直角攀登,劲风擦身而过。抵达峰顶,一方1.6公顷的大平台,从这里可判断出这座失落宫殿当年的规模和布局。这座曾发生过无数故事的宫殿,见证着灰飞烟灭之间,王朝的更替,时光的流转。
行走提示:
“文化三角”位于斯里兰卡中北部地区。分别是波隆那如瓦(斯里兰卡第二古都,11至13世纪为兰卡首都)—西格利亚(狮子岩)—丹布拉(金佛寺), 1978年被联合国教科文组织列入世界文化与自然遗产名录。
圣城康提(Kandy),跟拍佛牙节
斯里兰卡的巴士能充分体现当地人的审美观,车内车外均装修一新,很少看到破败不堪的车辆在路上行驶。驾驶室内司机用透明塑料防水膜贴一层将驾驶台保护起来,挡风玻璃上用塑料花和彩色贴膜进行装饰,发动机引擎盖也会铺上毯子,而驾驶员背后的广告牌位置一般都会根据汽车主人的宗教信仰贴上相应的神像。车上会装上重低音音响,一路播放着南亚特有的HIGH歌。长途车车门一般不关,后门上车前门下车,僧侣除外,汽车前排靠近司机的位置一般是留给僧侣以及老弱病残孕的座位。
到达康提(康提的佛牙寺为著名的历史建筑物,也是全世界佛教徒的朝圣之地。斯里兰卡人认为佛祖是用嘴来传播佛教的,佛牙尤其能代表佛法而最为珍贵)的第二天正好遇到佛牙节巡游预演,康提湖边四色僧旗飘扬,几头高大的战象身披红色或蓝色的金丝绒金莲花象衣,只露出眼睛,脖子上系着铃铛,在训象师的引领下打头。
巡游队伍在乐队吹奏着庄严的佛教音乐中缓缓前行,身着祭祀服装的舞者们赤脚身着闪亮的银饰,头戴复杂银饰妆点的帽子,有的帽子上装饰有长长的“辫子”,舞动起来类似东北朝鲜族象帽舞,有的背着长鼓,鼓点悠扬,而舞者则随着音乐和鼓点一边大声吟唱一边舞动并倒退着前行,音乐与舞蹈引领与礼赞的就是游行的压轴,行进在游行队伍后面一位僧王的造像。
我们跟随游行的队伍一直到达佛牙寺对面的山顶,山上刚刚修建的房子就是这次预演仪式的目的地。队伍到达山顶后已是下午,组织方应是佛牙寺的僧人,他们摆开桌子对参与游行的队伍开始布施。一路跟拍让游行队伍里的人们开心不已,表演欲望也更加强烈。因为他们很少见到来自东方的游客,好奇的跟我们攀谈起来,一位长者高兴的邀请我们参加第二天他们更加盛大的彩排。
走进大象孤儿院(Pinnawela)
我们在东南亚一带看见过很多次大象,但直到来斯里兰卡之前,才听说大象孤儿院。
目前世界上存在两所大象孤儿院,分别位于斯里兰卡和肯尼亚。斯里兰卡因为盛产宝石,在热带雨林里有大量私自挖掘的小型宝石矿,政府清理后遗弃的宝石矿坑并未填埋,不少小象不小心掉进废弃的矿坑跌断腿或因为其他原因走失成为孤儿,而作为群居动物的小象一旦离开象群很难存活。1975年,斯里兰卡野生动物局为无家可归的幼象修建了世界上第一所“大象孤儿院”。
到达的时候正赶上大象洗澡,孤儿院马路对面的马哈维利河的河滩上行走着二、三十头大象,象群里刚出生的小象最可爱,总是羞涩的躲在象群中间,用好奇的目光打量着我们。我们拿出水果,小象一边用鼻子在我们身上摩挲一边自己捡食掉在地上的水果,其他大象见状也纷纷伸出鼻子找我们讨要吃的来。
也有偶尔掉队的大象,是停在面包房前伸长鼻子讨要食物,店主像对调皮的孩子那样,将刚烤熟的面包放在它的鼻子前。
大象洗澡完毕,管理人员将河滩两旁的警戒线拉起,警察也拿着扩音器过来,当警报声响起大象们便在训象师的驱赶下穿过马路到对岸的宿舍区继续进食休息。
为减少政府财政负担,大象孤儿院定时向游人开放,一些经过训练的大象还表演节目,以吸引游人募捐。一家造纸公司就地取材将象粪变废为宝,添加香料后加工处理成环保纸张进行出售,募集大象孤儿院的运营资金。
高山茶园,
遇见比英国本土还保守的俱乐部
康提去往斯里兰卡红茶产区努瓦拉埃利亚的高山火车是世界上各国背包客最爱的一段旅程,老式火车以极慢的速度在热带雨林的半山间穿行,高山,瀑布,茶园及雨林同时入目,车厢内坐满了来自世界各地的背包客,我们心甘情愿被遗弃在迷人的旧时光里。
与车上的当地人聊天,才明白了南亚的趴火车文化。在国内时经常能看到印度等南亚国家的火车上趴满了人,最初还认为是人太多太挤所以才趴在门窗或者火车车顶。实际是南亚室内温度都在三十度左右,火车车厢相当老旧,没有空调,车厢内更加闷热,加上火车车速不快,所以人们都挂在车厢外面,一方面是可以透透气,另外可以看看车外的风景。
努瓦拉埃利亚海拔1900米,终年气温在4--16℃,据说斯里兰卡最好的红茶就产自这里。殖民时期开发的茶厂吸引了很多英国人聚居于此,当地有很多英式风格的建筑。
我们在小镇里转悠,在通往维多利亚公园的路上发现一间古老的邮局,哥特式的尖顶建筑,属于典型的英式设计。在当地朋友的推荐下,还费尽周折在小镇的另一头的角落里找到一间叫The Hill Club 的俱乐部。这是英国人在兰卡殖民时期修建的私人俱乐部,俱乐部附近有斯里兰卡总统行宫。
办理了一天的临时会员,我们揣着强大的好奇心闯入。这座全石砌的英式古堡气派非凡,大部分会员都是长期会员制,1972年之前这座俱乐部都只对英国绅士开放,之后才对女士及本地人开放,随着旅游业的发展目前也在接受临时会员。
在这座据说比英国本土还保守的俱乐部里侍应彬彬有礼,开口闭口的“SIR” 让我们很难适应,据说英国本土也很难寻觅到这样老式的俱乐部了。俱乐部会客室大厅里可以看到这座俱乐部所获得的众多奖项,其中就有国际厨师协会的特别奖,所以这里有最地道的英式下午茶。
前奏占去太久,接下来言归正传,说说努瓦拉埃利亚历史最悠久规模最大的茶厂之一MACKWOODS茶厂。与中国的茶文化不同,兰卡的茶叶几乎全都是机械化生产。而红茶的精髓是必定要搭配奶茶或者花茶,我单独将红茶浸泡,茶香浓郁却回甘不足。
MACKWOODS茶厂跟茶山在一起,在两座山之间还有一座落差的山间溪流,茶厂特意在山间修了一座小型水电站发电供茶厂使用。我们询问了当地司机,采茶女工大概会什么时候来茶厂采茶,正说着突突车开过来,十几位女工就下车开始采茶了。
原本从努瓦拉埃利亚是有汽车直达霍顿的,可惜我们看了旧版的LP,坐着火车来到Ohiya小镇,Ohiya山上只有一家住宿。下火车时我们捡到一个独自旅行,同样迷路的波兰小伙。
前一天傍晚,我们估算完几公里的旅程后,决定第二天徒步前行,前一天傍晚开始预演。Ohiya百年前曾经被英国人开发过,不过因为种种原因后来最终被遗弃了,未开垦过的茂密的原始森林中有上百年前英国殖民时期拓荒栽种的茶树,因为无人打理这些茶树已经有一人多高碗口粗细了,茶树上挂满苔藓。
几乎是在半梦半醒之间开始颠簸,晨雾未升起,我们已经按照霍顿平原国家公园的徒步线路图,从森林穿越再走平原。入口处,传说中的雄性水鹿如圣灵般飘至眼前,我们伸手拿出一只早早准备好的面饼。
穿过云雾林,是无垠的山地草原,阳光刺破晨雾照射到茂密的树林,林中偶尔传来野兽的低沉叫声。她的手攥紧我,我们加快脚步冲到山顶,一切如预想中那样,天气晴好,印度洋隐约可见,斯里兰卡三大河流在脚下蜿蜒流淌。
加勒(galle),曼特宁与威士忌的勾兑
之后的行程几乎全部环兰卡海滩前进。坐突突车去车站时经过一片海滩沼泽,两、三米长的蜥蜴悠闲的在树丛中穿行,司机笑着说蜥蜴胆子很小,如果人靠近它们就会跑开;十几米后又出现猴群,猴子们扶老携幼的穿过马路;途经市区,街道上一阵敲敲打打,司机告诉我们当地正在办选举,一群印度教徒赤裸着上身穿着蓝色的沙罗,随着鼓点扭动着身体。这场“狂欢”还有临时套上沙罗的欧洲人参与,他们一看到我们,便发出热情的邀请。
从坦加勒到美瑞沙没有直达,必须在栋德勒转车,栋德勒角是斯里兰卡大陆的最南方,一座当地有名的佛教寺庙就在车站对面。据说2004年印度洋大海啸来临时海边所有的一切都被海啸卷走,但寺庙的佛像却毫发无损依然屹立在岛上。当地卖花人强烈建议我们去参拜这座神奇的庙宇,我们买来莲花赤脚进入佛殿膜拜。
加勒是南部海滨城市,这个城市的殖民印记最深,也是斯里兰卡罕见的古城之一。它出名并不是由于海滩,而是城堡。鹅卵石铺成的小路、高高的城墙,从加勒的南部可以看到荷兰对斯里兰卡的影响。
1663年建造的占地36公顷的荷兰的堡垒,有规模庞大的城墙,内有荷兰风格的房子,博物馆和教堂。除了城堡,加勒还有其他殖民时代的遗迹,或许是小路,或许是小洋房,甚至可能只是一道门或 一面墙,都能看到他们流着欧洲的血。
除了城堡,加勒便是一个小小的东南亚海滨城市,也有沙滩,也有碧海。但是当这里有了那些欧洲建筑,这不是简单的叠加, 而是一种勾兑,全如曼特宁咖啡和苏格兰威士忌,所谓异国情调,就是不明所属的美好。
我们并没有提前预定酒店,在距加勒灯塔不远的穆斯林区找到了合适的落脚点。放下行李时,附近穆斯林清真寺宣礼塔的扩音器响起,礼拜的时间到了,虔诚的穆斯林在阿訇的召唤声中列队向白色清真寺走去。
清晨的加勒微风夹了点小雨,阴沉的天气中,城墙上仍然有很多锻炼的本地人。一位瑜伽大师带领他的两个徒弟在城墙上练习瑜伽,他们身后的钟楼、城墙、碉堡成了奇特的背景。加勒真正的美在于城市内部民居,徜徉在窄小的街道你会发现几乎没有一栋房子是一样的,色彩的搭配,院落的设计,瓦片的颜色,植物的规划所有的一切都在告诉你,房子修成一模一样是对房屋主人最大的侮辱。
从加勒开往科伦坡的火车每天早上都有一班,加勒作为重要的港口、经济中心与政治中心科伦坡之间就由这条火车线路连接在一起。早上的这班车属于本地的高速列车,时速在六十到八十公里每小时,这时候你就看不见趴火车的人们了。列车高速行驶,在一段靠近海边的地方速度减慢下来,向窗外望去,晕,火车开到海里去了,海风转起的浪花甚至透过窗户飘到车内。
行走提示:
从加勒开往科伦坡的火车站距离汽车站很近,而加勒汽车站有很多骗子会欺骗初次到达的游客没有火车,或者火车停开之类的鬼话。不要相信他们,要买当天的车票提前半小时进火车站,有任何问题直接询问火车站内的工作人员或者信息中心(Information)。
美瑞沙的费哈娜海滩据说是斯南部最有名的度假胜地,每年11月到次年7月是当地旅游旺季,极适合海上冲浪,海滩上的欧洲客很多。卡巴纳附近有间不错的餐厅,餐厅侍应推荐我们点了两只大海蟹以及一只红棕石斑鱼配米饭外加啤酒、饮料,一共才花了3400卢比(合人民币100多元)。距离美瑞沙不远的迷笛卡玛是兰卡有名的高脚钓鱼区,我们打突突车寻找到一片难得的集中高脚钓鱼点,在远海捕鱼业发达的今天,这种近乎原始的捕鱼方式不得不让人惊讶。
行走关怀
【签证】
斯里兰卡今年年初取消免签政策,现在可以接受落地签以及网上电子签,也可委托旅行社或淘宝网办理签证。考虑到国内出关必须有签证,如办理电子签请务必打印好电子签证邮件信函。网上电子签证费用20美金,基本上可以当场出签。电子签证网站:http://www.eta.gov.lk/
【推荐路线】
科伦坡—尼甘布—锡吉里耶—康提—品拉瓦拉—努沃勒埃利耶—坦加勒—栋德勒角—马塔勒—美瑞沙—加勒—科伦坡
【机票】
可乘坐斯里兰卡航空、也可选择亚航从泰国曼谷或马来西亚吉隆坡中转斯里兰卡的航线。为节省签证费用建议走吉隆坡中转科伦坡航线。我们买到亚航促销时双人往返两千(含税)的机票,回程经停泰国曼谷。
【交通】
斯里兰卡只有科伦坡一个民用机场。斯里兰卡的主要旅游景点都有公立或者私营的巴士,价格很便宜。英语一般的人可以选择包车,可事先与当地的一家租车公司取得联系确定了行程总公里数,按所租的车型(以丰田卡罗拉为例)是50卢比每公里,200卢比每天。
推荐两条经典的火车线路,一条是从康提去往努沃勒埃利耶的“高山茶园火车”线路以及从加勒去往科伦坡的“海上火车”线路。选择科伦坡一日游的朋友可以直接在火车站打有计价器的突突车,我们曾经在科伦坡历经五个小时打表逛遍全城主要景点收费1600卢比。无计价器的突突车一定要砍价,和泰国一样,突突车司机带你去景点或者酒店一般都会拿回扣。
【住宿】
斯里兰卡主要旅游景点都有家庭旅馆,干净,方便而且价格便宜。如果不怕吵海边住宿推荐海滩边的“卡巴纳”,双人标准间带热水淋浴价格在1200—3500卢比左右。如在网上预订价格在60—80美金不等。我的个人建议是除旺季外无需预订,到当地后直接打突突车找住宿。
【门票】
斯里兰卡所有旅游景点门票区分国民价跟外宾价。外宾价格一般为当地人价格的数十倍。有些景点如狮子岩可以收卢比或美元。部分景点价格:狮子岩门票30刀合人民币190元;佛牙寺 1000卢比合人民币50元;大象孤儿院 2000卢比合人民币100元。
【购物】
斯里兰卡特产无非是宝石、茶叶、木雕、布艺制品这几类,建议在科伦坡集中购买,所有的东西科伦坡都有,而且价格公道。ODEL、Barefoot、石与绳、天堂路,都是值得一去的地方。跟国内一样不要在旅游景区购买手工艺品等,基本上价格离谱容易上当受骗。宝石城,加勒古城以及尼甘布有很多宝石商店,要注意选择,不做本地人生意的商店不是好商店。
【饮食】
斯里兰卡饮食是典型的南亚风格,本地人喜好各种手抓饭、手抓饼以及用咖喱等天然香料煮的食物。推荐当地的各色水果,如黄金椰子25-35卢比/个,山竹,红毛丹,帝王蕉等;饮料有当地各色果汁,货真价实几乎不掺水,锡兰奶茶,姜汁汽水跟狮子牌姜汁啤酒等。南部海滩推荐各种海鲜,尤其是红色石斑鱼以及大龙虾大螃蟹等价格在1600—800卢比之间。
【其他】
2012年中国政府针对赴斯里兰卡旅游的国人发过两次紧急通知预防登革热。我们的经验是少在城市等人口密集地区待,到当地以后一定要买驱蚊水或者驱蚊膏,早晚穿长袖注意防蚊。
斯里兰卡内陆地区人单纯友善好客,但是沿海开发地区以及主要旅游景点尤其是车站等地有很多野导游,会说带你去购买便宜的宝石等,不要上当受骗。如果要购买宝石等一定要到专门的大型宝石商店去购买,价格可以打到四折或者更多。几乎所有的宝石商店都跟我们讲,在斯里兰卡修路的中国人说斯里兰卡的宝石比国内便宜两三倍。而垄断斯里兰卡宝石贸易的几乎全部是斯里兰卡的穆斯林,他们是天生的生意人。
(文中出现的货币单位均为卢比,我们在斯里兰卡期间人民币兑换卢比1:20左右,美元对卢比1:120左右,斯里兰卡只接受美金兑换) 。