陈问问
每次吃火锅到最后一刻都有疲软的感觉。
然而在天冷的晚上,没有什么食物能替代火锅的美妙。春、夏、秋三个季节里无论吃什么都不曾有冬日里要去吃火锅的那种渴望。我猜大概是冬天的胃太容易寂寞,如果没有很多人围聚在一起吃饭,那就让很多食物堆在一只锅里其乐融融。
走去火锅店路上的那种心情,简直就像——爱情要来了。
我以前爱吃辣锅,现在为了体会食物浸泡在高汤中本身的鲜美味道,我放弃了辣锅,最多在调味料里滴点辣油。慢慢明白了一件事情,太暴烈的味道很快就会毁掉胃和食物相遇时的激情。为了让它们多爱一会,我宁可选择白底高汤锅。
白底汤并不是真的一清二白汤。红枣、枸杞、不名贵的中药材,煮出来一点药味的汤是最好的。香菇、番茄、豆芽是锅底必备之物,不一定要吃,增色增味,看着欢庆。
对于锅里应该投放什么食物,每个人都有自己的所属。我属于那种接地气的脾性,就专门喜欢接地气的食物。土豆,地瓜,山药,各类豆制品,淀粉类。荤的,肥牛就好。血淋淋的东西就算了。那种二话不说就往锅里投掷鱼头、鳝鱼、猪脑子的人,都是重口味,一般也善辣,那点鸳鸯锅就好,或者手拉手去吃个迷你小火锅也很和谐。
一锅一世界,这一头汤白气和,那一头血雨腥风。没什么大不了,既然世界上有鸳鸯锅,我就可以和你做朋友。
和恋爱一样,吃火锅也是个味觉下滑的过程。
胃被各种食物塞满的过程中,渐渐疲倦。初始的欢愉已经淡去,中途也走过一段相濡以沫,最后剩下的是强颜欢笑。
吃到最后的火锅是很难看的。各种食物残留飘在浑浊的汤体上。菜叶不再新鲜,肉类面目全非。糊成一锅,宛如猪食,我简直不敢相信面前这个东西竟然是一个小时前让我百转千回的思念。更让人不敢信的是——它是被我亲自糟蹋成这般模样。
太惨烈了。
这种心情往往刚一发生,服务生就会端着水壶来加水。
半壶水一倒,刚刚还汩汩沸腾的火锅,立刻连锅带菜变得沉默而呆。亏好我在和老相识的吃饭,如果和一个半生不熟的人吃饭,饭桌气氛立刻就垮了。
我走过一对男女身边,他们坚持不往锅里加水,就着一锅即将烧干见底的食物残渣,边吃边聊。虽然勉强维持着饭桌气氛,却让没什么可以煮的火锅显得很可怜。
总之,以火锅收尾的夜晚,心里都在想:再也不要吃什么火锅了。
这个念头一觉起来就消失了。因为胃对火锅的爱情,永远是一波又一波的潮起潮落。
(刘新勇摘自《城客》)