任进 无设计 不奢侈

2012-04-29 00:44陈珂
时尚北京 2012年3期
关键词:感性珠宝设计

陈珂

人有时候会觉得自己很强大,用百万年计看时,人只是自然界很微小的一部分。

所以他至今仍只喜欢做纯自然的东西。

设计首先是感性的过程,然后再转为理性的分析。

当你把你做的东西给别人看时,你需要被别人感受到你的感性。

任进

博士,中国珠宝首饰设计大师,具有权威影响力的行业与学术带头人。现任中国珠宝玉石首饰行业协会副秘书长,中国地质大学(北京)珠宝学院副教授。以高档定制珠宝首饰为主攻方向,力图从多种题材入手,充分满足高端消费人群的艺术鉴赏力及展示佩戴需求。设计风格崇尚展现珠宝之奢华,突出首饰之美丽,诠释珠宝背后之文化。

1996年组织并设立中国第一个珠宝设计专业,编写出版多本学术专著。常年担任国内各大知名珠宝品牌公司设计顾问。自1997年起多次担任世界黄金协会、国际铂金协会、戴比尔斯(De Beers)钻饰设计大赛、CCTV时尚中国首饰设计大赛等国内外大赛评委。多次为长江商学院、北京大学奢侈品管理项目、对外经济与贸易大学等多所机构与院校讲授珠宝鉴赏课程。

执著的起源

著名珠宝设计师任进出生于革命世家,在他的新书《无设计不奢侈》中记录了他近百件作品的创作过程。灵感迸发的瞬间有艺术的启发、玩耍的积累、亲情的感受、身边的故事……他的童年、工作、爱好、家人或者亲戚朋友,都在他的设计作品与设计过程中留下影子。生活无处不设计。

任进的父亲是地质领域的老领导。任进记忆中与父亲有两次长谈。一次是父亲拉着他吃早点,跟他谈未来,表示希望他有自己的技术。父亲对他说:“你呢,要把专业搞好,不要经商,但是要有商业的头脑。专业做到一定程度后,官、商都会理你。”另一次,是母亲去世,任进与父亲聊应该以怎样的态度对待老年。任进对父亲说:“您知道您健康生活对我们有怎样的意义吗?让我们年纪大了后有活下去的意志。您能活100岁,我肯定不会低于100岁,遗传啊,您有的健康我们会有,您有的寿命我们也会有。您一定要为我们大家多活,因为您牵着头呢。”

要将专业做好,这句话是任进能将专业做到更大程度的引言,也能让他在良好的家庭背景环境下抵挡住外界诱惑。任进的儿子现在刚刚13岁,任进在训练他的一项技能,在自己特别喜欢的事情面前说“不”,“同学们一块玩游戏,你特别喜欢玩儿,但是你要知道你也可以不玩儿,你可以去看书,或者做别的。”任进希望孩子将来能够抵挡住诱惑。

稀贵的职业

任进老师忙得很,高尔夫球也停了,他倒是想打打球,吹吹牛,跟90后们谈谈天儿,可玩儿珠宝上瘾。任进的母亲是中医专家,在任进小时候,母亲也曾有意培养他学中医,后来中医没学成,任进成为了珠宝设计师,有意思的是,这个职业与中医有一个类似的特点,玩儿得越久越值钱。越值钱也就越忙。

任进也有不忙的时候。那是在北大校园里,一个明媚的午后暖阳,任进呼吸着上世纪80年代的空气,趁等候免费电影即将进场的空隙,坐在一块大石头上“埋头苦读”课外书。突然,这位地质系学生发现,这块石头竟是白云岩,经过腐蚀风化成为球状。“尽管石头被压着,可它怎么想呢?它已经活了几十亿年了,而你的生命对它而言只是转瞬即逝,不过跟掉个头皮屑那样渺小。”任进想。“如果这块石头碎了,换个视角看,它的改变也不过是掉了一个头皮屑。地球嘛。”

从喜马拉雅山上发现腕足类动物的化石来看,如今的世界高峰曾经在海下过,任进说,这就是沧海桑田。地质系的学生总是用放大镜、显微镜或者时间流转器观察大自然的变化,哲学思想在不经意间溢出。任进说,地球升高100度或者降低100度,人没了。将来也可能出现比人类更成熟的生物。人有时候会觉得自己很强大,用百万年计看时,人只是自然界很微小的一部分。所以他至今仍只喜欢做纯自然的东西。

就像自然界的宝石稀少一样,珠宝设计师也相对应的很稀少。在这个出售只有少数贵族能消费起的典型产品的行业,任进能拿到最贵的东西,比如,400多克拉的蓝宝,100多克拉的祖母绿,几十克拉的钻,浮云之上,好不自在。

想象力这事儿

中国地质大学在矿物学的基础上分出宝石设计与宝石鉴定。“宝石专业想扩延,艺术专业也在拓展。长着长着两个茬搭上了,搭上的地方就是我们现在做的事情。”任进说。

在任进急速跳跃式的话语中,你能感受到从地质的岩浆理论,到55.4亿前古生物的存在,从人类的演变,到显微镜下的流感病毒,从远古回到现代,又从中国来到了克拉玛依,从儿子的玩具到他儿时的游戏,各种想象都能成为一款珠宝的来源,理工科的确给他提供了锻炼丰富想象力的过程。

任进还带我们进入了他的童年时代。“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏……”这是鲁迅的《从百草园到三味书屋》。“林尽水源,便得一山。山有小口,彷佛若有光……”这是《桃花源记》。小学课本中的文字至今还在任进大脑里留有一席之地。人的每个神经元点里都有很多知识,两个元点知识一结合可能就是一创造。教学让任进发现想象力是天生的,人人都有,看后天如何开发,而想象力与创造力又是两码事。

任进教过很多美术出身的设计专业学生,教得越多越发觉得,他所接触的美术生几乎都存在把一个想象的东西画出来的困难,设计能力弱,只有写实和绘画技巧。义务教育普遍成为一种知识型灌输,大家都夸孩子画的好,一句话鼓励他继续抄和不断重复地画来表现技法。“我说你这东西我见过,特类似,学生只能稍微改改,我问那你为什么不画一个呢,他回答那我画不好看。你明白了吗?他画不出好看的东西。就是因为他对于一些常规的东西画太多,描的重复性太高,绘画技巧上花了太长时间。而缺乏了想象力。对创造形成不了习惯。”

为了每天奖励的2颗糖,任进儿时每天背诵母亲给的2个中医歌诀,家里人都夸他记忆力强。夸的人越多,他背的越快,曾创下过一天背完英语第一册96个单词,一年的俄语课早早在2个月学完,能同时记住600多个数学题的记录。他学习成绩很好。家里的原则,只要你学习好,家长不妨碍你玩儿。任进爱玩儿,从背鲁迅文章时起,回忆自己儿时的放松自在,任进觉得比现在的孩子有学习的紧箍咒快乐得多。

逃不开商业的设计

任进用博闻强记的文科方式学好了理工科,从北大到地质大学的博士。后来当地质学与珠宝设计同时摆在他面前时,任进发现,地质类的很多项目或者想法需要很多人共同执行,而珠宝设计可以个人就完成,后者的执行条件应该更能迈向专业的高度。任进博士研究了几年珠宝设计后,下了趟深圳。当时的珠宝厂款式极少,每个厂家基本都只生产那几种简单款式,任进作为唯一一位珠宝设计师来到了珠宝企业家的身边。接下来的事情可想而知,任进几乎同时与50多个厂展开了合作,在短时间内画了13000多款,他每天拼命画图,最多的时候一天能画500多款。虽然当时的图主要是普通戒指不同造型的图案变化,但那段时期是一个底子,这个底子让任进从无到有了。“可能当时的艺术价值不高,但我知道这事情是推车的,先让它扛得住,别让它出溜了。”任进说。

当珠宝企业的基本需求满足后,他们开始跟任进说能不能有点特殊些的。任进开始进入公司做项目型系列产品。每个公司的货各有所长,任进会配合需求做一些很有风格的产品。任进同时与多个品牌合作。比如,菜百黄金、七彩翡翠、名牌白金等。这个短期阶段,任进坚持了一个短期原则,每个类别分别只跟一家合作,分开支持。

后来品牌发现,设计要求越来越高,“有思想,有视觉冲击力,适合人佩戴,好得让人目瞪口呆……”,开始需要设计师做产品定位研究,设计出跟各自品牌独特气质相关的产品。任进同时兼任许多品牌的设计总监,需要创作出关键那几款,能够定位品牌所有产品往那个方向去。但这时,任进可以与多家做同类产品的品牌同时合作,大家的定位越来越有区别。

这也是任进近三年要完成的大量工作,为大品牌建立产品定位,让最领军的品牌建立产品独特性,以此引导所有品牌不盲目照抄,在不同层次上竞争。

设计首先是感性的过程,“你期望一个特别漂亮的东西。”

然后再转为理性的分析。“怎样才叫漂亮?”中间需要有审美,你要知道你的审美与理性判断在怎样一个高度,然后再去做出来。“其实一定要翻过去的。要把感性的东西变成理性的,才能看到真实的东西。”任进说。

当你把你做的东西给别人看时,你需要被别人感受到你的感性。“你看的是戒指。我做的是戒指,如果你见不着我这个人,还能感受到,其实挺难的。”

这就是从自我的感性到理性的分析,最后自我创造的过程。初衷与结果是感性,但是中间一定会经过理性的过程。

很多搞自然科学的,或者很好的医生、作家等,做到一定程度,都有极高的审美能力。“就那么回事。”任进说。任进形容自己30岁开始做设计,就像家里有个菜窖,土豆或者白菜,如果过去炒,可能就是土豆丝,而现在用,可能至少是拔丝土豆。“所以,晚点用素材挺好,太年轻就糟蹋了。”任进又笑了。

渴望

“我只管做,我不着急你要不要。我有这些,你看你要不要这些。不要,我就另外做。”任进说。任进有时看到一个未合作的品牌,它们的风格中有他感兴趣的内容,他就开始给那个品牌做东西,珠宝圈儿小,过段时间他会拿给品牌看。这位将设计融入毕生生活的人看到自己带过的很多学生,有活儿的时候动动手,其余时间不钻进去,他有点儿不理解。他希望“孩子们”长得快些。

任进认为三年后,他可能会有更好的作品,到时,他将专心做珠宝高级定制。他觉得自己只是一个过渡的人,“更高的作品一定是后面孩子们的”,他说,再过10年,一批专业人才都上来时,竞争就激烈了,竞争就一定能产生更好的东西,更高的水平。

任进很早进入珠宝设计,在一个几乎没有竞争的环境下。有时,品牌给他出题,他做出了产品,人家没要,他一点儿不生气。为什么?“有人给你出这个题我就觉得很幸福,因为不管怎么样,他有需求,他不要没关系,肯定会有同类人啊。都是他们启发我的,顾客是一个很好的启发。”任进说。他用这种方法战胜自己。他说,要是有人跟他争,他肯定会冥思苦想,他肯定会比现在强。不过任何环境下,他设计珠宝还是那三个原则:不辜负珠宝的价值感,不辜负首饰的美感,不辜负我们孕育在首饰中的文化。

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