赶赴一场美食盛宴

2009-10-13 03:29朱德华
饮食科学 2009年10期
关键词:水鬼妖精县官

朱德华

古人云:“民以食为天”,吃是人生第一需要。

然而国人对于饮食似乎不单单是满足口腹之需,更将其发挥成为一种喜好,将此喜好恣意地发散,衍生出诸多与唇舌相关的奇思妙想和华丽修辞。我不禁推断,一代代人对于饮食无比地敬仰,其成因大抵有两种:一种是出于解决果腹问题而生出的焦虑感和忧郁症;一种是满足口舌之欲而生的“初恋”情结。

于是,在那种“初恋”情结之下,在朝九晚五工作之外,我们也在寻觅着当下流行的餐馆,期待着一场与美食的艳遇。

不期然间,我突然想起北流鸭塘鱼。

北流鸭塘鱼是广西五大名菜之一,历史悠久,闻名中外,有着神奇美丽的传说。传说在鸭塘养鱼的鼻祖是个水鬼,原住南海。因受不了海龙王虐待,逃到北流鸭塘安身。此塘面积10余亩,旱时和冬季常常干涸,水鬼便把河水吸进来养鱼。一年,县官赛鱼,谁养的鱼味道好便重奖。第一年,水鬼养的鱼虽大,但骨头硬,味道腥,未获奖。他便拜求土地神。土地神说:“你养鱼用牛粪,难怪有腥味。大容山百丈潭有沉香,只要移来,再把潭里清泉引来,用青草作饲料,养的鱼就好食了。”于是水鬼钻通阴河引来清泉,搬来沉香,结果养的鱼又肥又鲜美。第二年,县官继续赛鱼,条件是不用油,不用佐料煎煮,看谁养的鱼味道好,骨头软,就获优胜。比赛时,县官亲自品尝,鸭塘鱼确是煎煮不用油,肥大软骨头,虽不配佐料,却鲜美无腥馊,于是给予特等奖。消息传开,大容山的妖精来鸭塘偷沉香木,一条大鱼发觉,大喊捉贼,被妖精一刀斩去鱼头。水鬼与妖精斗了七日七夜,杀死妖精,水鬼也身负重伤而亡,鱼类损失大半。水鬼死后变作大石头,至今仍耸立塘中。

鸭塘鱼骨刺脆软,味鲜香浓,肉质肥嫩,无腥味,而且鸭塘鱼有一大特征,鱼尾都是折的。该塘放养鲫、鲮、鲤、草等鱼,均为软骨,主要是由于该池塘附近有数股清泉注入塘内,常年不竭。泉水中含有多种有益于鱼类生长的特殊矿物质。有部分元素对鱼骨有特殊的软化作用,用此塘养出的鱼做菜,品了唇齿留香,回味无穷。据史料记载,明清时期,鸭塘鱼已成为进贡皇帝的贡品。

这贡品鸭塘鱼,一次在一位北流朋友的家里,我有幸得以品尝。

朋友从外面提回一条硕大的鱼,是草鱼,十来斤重。鱼活着,身摇尾摆,嘴也用力地一张一合。鱼要现做,等着的时候,朋友才说这鱼是鱼塘打来的,活水运过来,要个新鲜天然。我唏嘘不已,内心当下一阵感动。这么大的天然草鱼,别处怕是很难有了。坐在桌上,看见满满一盆的鱼汤,汤颇清,鱼块也大,颜色鲜白,浮着的葱段却很绿,姜片散落其间。

每人一小碗蘸水,也就是调料,占了碗的三分之一,绿红黄白黑地排开。香菜绿,辣椒红,姜末儿黄,蒜末儿白,胡椒末儿黑,还有鸡精、味精、盐……用鱼汤一泼,再淋上香油,香味儿就扑出来,看着这一大盆鱼,一瞬间,嘴里口水荡漾。

“吃吧。”朋友说,“先喝两口汤。”我说:“这也是讲究么?”朋友说:“做蘸水鱼最讲究的是水,一定要用地道的山泉水,这水也是几十里外取来的,不是做鱼,没人费力地去取它。”我又是一番感慨,这才是真正的天然食品啊。

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