邓 勤
那是去年冬天,我们在东京度假。时值隆冬,处处冰天雪地。先生心血来潮,嚷着要体验一下日本的夜生活。所谓的夜生活不外乎吃喝玩乐,日本男人据说最会享受夜生活:下班后他们一般不回家,而是直接到酒店应酬,借以放松身心。久而久之。居然形成了风气,而日本女人们却不会抱怨丈夫在外面花天酒地。我警告先生说,体验一次可以,就当是好奇,但是下不为例。先生见我开恩,忙不迭地答应了。
黄黄的街灯闪着迷离的光彩,和着脚下积雪的咯吱咯吱声,竟然有些浪漫,有些诗意。我和先生手牵手走进了那家叫“晴川”的居酒屋,撩起迎风飘舞的蓝布帘子,我们带着满身的寒气进到店里面。居酒屋是上下两层的,顺着木楼梯走上去,刚走到二楼的楼梯口,一股热气就扑面而来。小小的木头吧台,矮矮的天花板,高高的酒架上面是一个一个的小黑酒瓶。每个酒瓶上面都挂着一块小木牌,上面写着客人的名字和存酒的日期,看着就觉得好温馨。
走到里面,是一个个厚厚的木头桌子,最里面是三个榻榻米座位,生意好得不得了。耳边环绕的都是听不懂的异国话,虽然听不懂说的什么,但是每个人的脸上都是温暖的笑容。我和先生选了一个黑木头桌子坐下来,身后的墙上是非常贴心的木栅栏一样的格子,上面有挂衣服的木头衣架,把衣服挂上去的那一瞬间,觉得就像在自己家里那般随意而率性。
晴川的面积不大,但是每个角落都很有特色。墙上挂着小黑板,用粉笔写着菜单上面没有的当日特色菜,都是一些居家的小菜。饭店里面也没有什么好像很日本的生鱼片、刺身,只有在家里面经常吃到的一些小炒菜和家里面吃不到的烧烤串。
抹了山楂酱的鸡肉卷大蒜,脆脆香香的鸡膝软骨,金黄色的烤鱼,浓郁的酱牛舌,味道清淡的土豆沙拉,热气腾腾的白菜猪肉卷汤锅,上面有很多种调料和小菜的晴川饭,柔滑的拉面,这些地道的日本美食简直让我们应接不暇。好在日本料理分量都很少,不然先生点了这么多菜品,非把我撑死不可。
我和先生一串一串地慢慢吃。一点点地慢慢品尝,觉得身体一点一点地暖起来,胃里面也多了许多快乐的音符。当然,下酒菜最重要的是配地道的烧酒。叫店家温了一壶热热的地瓜烧酒,小口小口地抿着,看着窗外粉妆玉砌的冰雪世界,真是惬意极了。
店主人是一对日本夫妻,会讲比较慢的中国话,辅以手势和夸张的表情,我们居然言谈甚欢。夫妻俩面善,挺有人缘,更重要的是他们有自己的经商原则。我们去的时候正好是周末,人多得很,但是大家都是低声地交谈,尽量不影响邻座的客人,像在图书馆的阅览室一般。
大厅的东北角有一个空的桌子格外扎眼,大家都抢着想坐,但是店家说是客人打电话预订好的。如果照一般的饭店,迟到半个小时,座位早就不给留了。但是店家仍然执著地对每个想坐这个座位的客人说,这个位子是给客人留的,他们打过电话了,应该等他们一下的。
因为这个,错过了一群八个人的年轻孩子,错过了两对小夫妻,错过了好几对客人,店家的损失不是个小数目。
不过最终那几个人还是来了,店家这种对客人的信誉和承诺,让在一边闲看的我们,感动不已。其实生意不论大小,特别是饮食行业,关键就是一个信誉。信誉好,口碑佳,肯定会客源滚滚;反之如果都是一锤子买卖,我想这样的生意要做出名堂,恐怕只能是一厢情愿了。
先生有些失望,没有在酒馆中看到日本男人传说中的例行狂欢。可是我觉得不虚此行,因为在这个寒冷的冬夜,晴川酒馆让我们宾至如归,倍感温馨。