酒事随笔

2009-04-13 04:02王海英
黄河 2009年2期
关键词:饮酒

王海英

十九岁那年我毕业分配到人民公社当团干,那时候公社的正式干部也就十来个人,大家不论官大小都在灶上吃饭,一天几毛钱的伙食费。逢时过节或者下雨下雪不能做其它事情的时候,大家便打平伙买菜买酒吃,当时就我们两个女的,每次都稀里糊涂被拉了进去。开始我是拒绝喝酒的,可是这种场合往往还要玩游戏,玩游戏是不让拒绝的,我终于抵挡不住游戏中的规则,被迫喝一点酒。那时不管好酒劣酒,只感到辣,酒对我没有什么吸引力,每次都是不管它苦辣酸甜,硬着头皮咽下去再说,谁知这一硬便硬出了一点酒量。仔细回想,我从来就不觉得酒有什么好,迷人的只在酒意而已,那种能让所有人的情绪飞扬起来的酒意。

记得有一次我们三个公社干部下乡催缴超生罚款,这样的工作对我来说既陌生又新鲜。那是一个阴冷的秋日,街巷深处似有久远的风持续吹拂着,将脑子里的一切想法固执地吹成碎片,走村串户了一上午,心里被超生户的各种场景弄得七零八落。从那些画面中,我似乎看到了什么,又似乎什么也不能理解,心情十分沮丧。午饭在村支书家吃,支书是个壮年汉子,家里的景况自然是那些超生户无法比的。坐在炕上以后,身体渐渐暖和起来,几个村干部陪我们喝酒,开始我没有端杯子,真的一点都不想喝。男人们吆五喝六碰杯的时候,我一直注视着院子里的一群麻雀,它们一会儿飞到树上,一会儿落到地上,叽叽喳喳很是热闹。后来村干部们忽然想到了我,他们喝酒都到了好兴致的时候,自然觉得我不喝不够意思,便软硬兼施劝我,这个过程就把酒意给劝出来了,大家情绪张扬,心里的郁闷被撩拨成了冲动,我不知不觉就卷了进去。那天喝的是竹叶青,口味很甜,支书和我单挑时已有了三分酒意,我刚开始喝,结果是他大醉,倒在屋檐下睡了过去。这是我第一次接受别人的挑战,但是说实话,我并不喜欢这种饮酒方法。那时我喜欢的是冬天坐在乡亲的热炕上,窗外羊儿懒懒地咀嚼,鸡们漫不经心地刨食,阳光照亮着院子里的好多细节。桌子上几个熟悉的下酒菜,凉菜酸而脆,热菜冒着腾腾热气,大家浅斟慢饮,一边喝一边聊一些村子里的轶闻趣事,或者玩猜火柴棍游戏;猜对了喝酒,猜错了也喝酒,一直喝到大而漂亮的饺子带着白白的蒸气飘过来,大家便干掉杯中的酒吃饺子。

我在公社只工作了一年,但是那一年是非常愉快的,下乡自然是少不了酒,和村干部喝,简单、爽快,喝了酒就等于和村干部打成一片了,工作也就基本完成了。除了工作之外,我们一伙干部经常自己种地,自己炒燕麦磨面,干完了活大家一起做饭吃,一起喝酒。就是这样的环境培养了我喝酒,也培养了我的酒量。离开公社以后,好长一段时间我都感到不适应,没有了那种简单的快乐,生活似乎缺少了一些色彩,心里很是郁闷。于是便开始在稿纸上涂鸦,结果就成了一个文学爱好者。

诗言志,酒载情。自古以来酒与文人就是分不开的,李白一生嗜酒贪杯,喝了许多酒,也做了许多借酒遣怀的千古名句:“举杯邀明月,对影成三人”、“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”、“且乐生前一杯酒,何须身后千载名”,这样的豪侠兴致只能由酒而发,他的酒中人生,在几千年的时光中越酿越香,至今让人回味无穷。南唐李后主与酒是分不开的,当故国不堪回首,当寂寞梧桐深院锁清秋,能消那一江春愁的也只有手中的一壶好酒。东坡居士也是属于酒的,“醉中走上黄茅冈,满冈乱石如群羊。冈头醉倒石作床,仰看白云天茫茫。歌声落谷秋风长,路人举首东南望,拍手大笑使君狂。”但凡文人,便少不得曲令酒觞。

我虽然只是一个文学爱好者,但也确实与文沾了点边,所以二十几年来混迹于文朋诗友中,每聚必饮,每饮必求尽兴,因此,酒便一直喝了下来。文友们聚会,多数时候都是精神放松,心情愉快,边喝边玩笑,一玩笑就容易玩笑出义气,玩笑出豪情,于是杯盏交错,你来我往,我呢就傻傻地跟着乐,跟着喝,这样喝酒,过量是很容易的事情了。凭心而论,我真没有多大酒量,也从来没有馋过酒,在家里一般滴酒不沾,充其量我只是比一般女人多了一些酒胆,是我这个人傻乎乎的脑子里缺少担心这根弦,也就傻出了一点酒胆。好在与这种场面相伴的经常是一些幽默故事,一些开心笑话,我呢在这种情形下也常常会生出许多意念,生出许多情节。即便偶尔遇到一些不愉快的事,也很快就会变成生活素材,被珍藏或者被遗忘。有人说杜康是一位伟人,他发明的酒远远超出了国人引以为豪的“四大发明”,因为“四大发明”对人的影响是物质进程,而酒对人的影响则是精神的牵引。确实,人生旅途中,喜也是酒,愁也是酒,聚也是酒,散也是酒,成也是酒,败也是酒……悠悠几千载,何时断过酒?一代枭雄的政治家曹操尚有“何以解忧,惟有杜康”之说,更不用说“暂凭杯酒长精神”的各类文人雅士了。

我经常在喝高了的时候和朋友们开玩笑说,一个人一生不喝酒那他的人生舞台就少了一个角,一个人一生喝酒了却没有醉过那他的生活就少了一种色彩。话是我自己开玩笑信口瞎编的,天底下不喝酒的人多了去了,人家凭什么就能少了地盘和色彩呢?是我在给自己喝酒找借口罢了。要说醉酒,我还真有过一回呢,那是二十几年前的事情了,我刚失恋,有一天晚上在姑姑家和表哥表姐喝酒,我说我想看看喝多少能醉。他们就一直陪着我喝,结果可想而知,我喝得酩酊大醉,醒来已是第二天上午,一宿间的事情什么也记不起来了。姑姑一家和我的父母都绝口不提我喝醉的事,我心里开始是一片茫然,那一宿好像从我的人生中消失了,茫然过后却是一种痛彻心扉的伤感。也就是从那一次开始,我落了一个毛病,一喝多了酒就伤感。

中国有一个民间传说:很古以前,中国酒的味道远没有现在好,酿酒师不得已求教于仙人,仙人告诉他,只要在酒引子中加入早晨最先见到的三个人的血各一滴,就可调出好味道。酿酒师第二天一早依计而行,依次遇见了秀才、武士和疯子,将他们的血滴到了酒引子中,果然就酿出了芳香醇厚的好酒。从此以后中国的酒文化中也就有了饮酒三步曲,即温文尔雅,如同文人的第一阶段;酣战淋漓,如同武士的第二阶段;热烈无忌,近乎疯狂的第三阶段。这样的三步曲虽然有点落俗,却也顺理成章,试看饮酒者有几个不是经常上演着从文人、武士到疯子的三步曲呢?我是一个俗人,自然不可能跳出这样的俗套,因此在酒场上文人做过,如武士般侠肝义胆、激情澎湃、一往无前地战斗过,像疯子一样手舞足蹈、言语失控地失态过,有时回想起来觉得好笑,可是又能怎么样呢?难道从此不再喝酒?算了,这样的问题还是不想为好,想了反而烦恼。

仔细回想这些年的经历,忽然觉得其实饮酒并不是一件容易的事,遥想李白当年斗酒诗百篇,气势如奔雷,作诗如长鲸吸百川。东坡居士日日“但喜宾客来,置酒花满堂”、“轻舟弄水买一笑,醉中荡浆肩相摩”,而我们现在人饮酒的气魄实在不敢和古人相比。有人说现代人饮酒讲格调,不讲风趣和灵性。在秦楼楚馆饮酒作乐,这是格调;能把去年的月光温到今年下酒,那才是风趣,也是性灵。且不说风趣和灵性,就说格调吧,真正能够讲究格调的也是极少数,在闹哄哄的酒楼饭店里,很难找出品味酒文化的氛围。饭店的功能虽然很多,除了迎来送往、叙谈友情外,做生意、拉关系、谈恋爱、断是非、设计谋、散谣言……无所不有,但能够在杯盏交错中品味文化的实在不多,更不用说诗酒灵性了。

看过一篇文章,说喝酒是可以讲究哲学的,准备许多下酒菜,喝得杯盘狼藉是下乘的喝法;几粒花生米和一盘豆腐干,和三五好友天南地北是中乘的喝法;一个人独斟自酌,举杯邀明月,对影成三人,是上乘的喝法。上乘的喝法我是没有过的,因为我从来不会独自喝酒。有月光的夜晚我经常独自站在月光下,聆听月光细碎的流淌声,甚至把自己迷失在月光的声音里,让目光溢满月光,让心情宁静成淡然,我不会在这样的时候喝酒。尽管我很喜欢独处,独自散步,独自赏花,独自伤春,独自踏雪,甚至独自上过五台山。记得有一次我独自看着即将枯萎的丁香花潸然泪下,被路过的同学看到了好一番取笑。但是我真的不喜欢独自饮酒,曾经和文友们在梨花灿烂的日子里到老乡家豪饮,几个土菜,一盆油糕,墙里墙外、村里村外的梨花们也陪着我们含羞带笑,似醉非醉,恍惚间,我们好似一下子就隐没在了花从之中。与梨花共饮,内心变得丰富起来,要表达的愿望深厚而迫切,总想饮下什么,留住什么。曾经和一群好友在山里烤土豆、就大葱喝酒,满山的草木随意地青郁着,身边的溪随意地鸣唱着,阳光随意地泼洒着,春风随意地吹拂着,我们席地而坐,心情散漫而快乐;曾经在黄昏和几个老同学坐在临街的小饭店里吃烤肉串喝酒,窗外车水马龙,大街像母亲对待孩子一样将行人抱在怀里爱抚,夜幕缓缓地流淌着降临,使许多思索悄悄产生,我们互相对望着碰杯,看着街上形形色色的行人和车辆笑谈人生。看来我这辈子只能享受中乘甚至下乘的饮酒方式了,好在我以为饮酒是人生的一种调剂,只要开心,只要不伤身体,几个人喝都无所谓。

饮酒作为一种盛行了千年的习俗,不管它是不是和文化相连,都成了生活中一道独特的风景,它流淌在时光的河流上,演绎着岁月的故事,慰藉着一代又一代人的喜怒哀乐,人们把苦难和幸福一起泡在酒里,发酵了失望也升华了希望。在我们的一生中有许多东西转眼即化为无形,好在这些消逝于无形的往事,却可以拿来下酒,酒后便会浮现出来。不知道你有没有过这样的经历,用一个空瓶把八月的桂花香装起来,等桂花谢了,秋天过去,再邀几个朋友打开瓶盖,兑进白酒细细品尝,那种流溢着花香和秋色的味道沁人心脾。把初恋的温馨用一个精致的琉璃盒子盛装,等到青春过尽垂垂老矣的时候,邀几个老友,坐在盛开的桃树下,白发、人面、桃花相映成趣,掀开盒盖,扑面一股热流。手中握着纤小精致的杯,晶莹剔透,在暖暖的阳光下温馨明亮,浅浅的一杯酒浮动桃花碎影,清冽醇香,春风拂面,落红点点,仰头一饮,醇香的烈酒从嘴唇一直燃烧到肚里,泛起的却是一股五千年积淀的快意,足以使我们开怀畅饮老怀堪慰。

话还得说回来,酒毕竟有着刺激人神经的作用,不管我们是高兴还是忧愁,且浅斟慢饮,让酒青青地茂盛在生命的正面。

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