吴俊谕
埃及,是世界四大古文明国中,留下最多历史遗迹的国家,是许多人立定一生中一定得造访的国家。
一切从埃及航空开始
很多去过埃及的朋友说,埃及人讹骗观光客可说是全民运动,“钱不分欧元美金,人不管男女老幼”。只要你到埃及观光,一定会遇上几个想骗你钱的埃及人。因此,有些到过埃及的人认为,这个一生中一定得造访的国家,一生一次就够了。我好奇,这个历史悠久的文化古国,现在是怎样的面貌?
搭乘埃及航空之前,早就耳闻搭过埃及航空的前辈,对这家航空公司的评价不高,会选择搭埃及航空的乘客,大多是因为票价便宜。至少,我就是。
实际搭乘后,发现埃及航空并没有网络上讲的那么差,但也好不到哪去。机上没有提供明信片或扑克牌;餐点还算可口,空服员的服务态度也还好,倒是乘客的水平不高。我身后有3位中东男子一直高声聊天,前方一对黑人情侣戴着耳机聊天,而且越聊越大声。我所有的安眠药都放在托运行李中,在飞机上无法入睡,只有这些高昂的聊天声,伴我度过漫漫的长途飞行。
我订的是有冷气的单人房,一天70埃及镑(1埃及镑约合人民币1.37元),免费提供早餐——两块面包、一颗水煮蛋和一杯怪怪的奶茶,虽然不甚美味,至少可果腹。经历在机上被吵得无法入睡,现在最令人快乐的莫过于可以好好睡一觉!
买吹风机的“艳遇”
无论是否出门旅行,洗完澡吹干头发是我的习惯,我知道这种便宜的旅馆不会有吹风机,我特地从南非带吹风机来。但只知道南非跟埃及是相同220V电压,无奈是南非的大三圆插头跟这边小三圆的插座不符合,饭店也借不到转接插头。
啃完麦当劳后,到商店找转接头,一连找了数家,都没有这种规格。心想电压相同,请他们把插头剪断,换成两圆的插头也可以,一连找了数家,都没有着落。
一整个月都没有吹风机也不是办法,为了避-免随便钻进小店购物造成纷扰、吃闷亏,我决定到百货公司买新的吹风机。
按图索骥,走到AI-Bustan Centre,一层一层的找,里面几乎都是卖衣服的商店,没有电器用品。走到三楼厕所小解时,有一个年轻人尾随我进来,情如熊熊烈火般的双眼凝望着我,让我浑身不对劲。
多年一个人在外的旅游经验告诉我,嘿……这家伙一定对我有所图谋。上完厕所后,我前脚出去,他后脚就追上来了,还问我需要什么帮忙?当他知道我要找转接头,马上拍胸脯保证,这种小问题,包在他身上,绝对没问题。
他带我离开这栋全是卖服装的商店,接着一连找了数家电器用品商店,还是相同的答案,没有这种大三圆的转接头。他告诉我,另外一个地方一定有。不由分说,招了一辆出租车,强拉我上车。
事情到这一步,情况已经失控,我压根儿都不想跟他到其它地方。车上的我有点担心,他比我还要高壮,要是带我到无人的荒郊野外把我洗劫一空,该如何是好啊?
出租车开不到5分钟的时间就停了,面前全是一些贩卖电器用品的商店。这里依旧没有大三圆的转接头,我真的放弃了。买一台新的菲利普吹风机,120镑。看他鬼鬼祟祟跟店家商议的模样,我想他会从中赚一手吧。
买完吹风机后,他问我还想去哪?我哪都不想去,只想回饭店,但这样似乎又太现实。“喝咖啡好吗?”他问。“我不渴。”我坚持。“喝点小酒?”他继续试。“我喝酒会头晕。”我继续拒绝。他不放弃继续问:“还是我们找个房间,洗个澡,聊聊天?”
他拿出他的证件:“不用怕,我在机场工作,这是我的证件。第一眼看到你时,我就喜欢上你了,所以才会不求回报地帮你,只希望能跟你相处久一点。”唉,证件上写的全是蚯蚓般的阿拉伯文,我哪知道他是何方神圣?!
我委婉地告诉他:“我已经结婚生子,有一个甜蜜的家庭和两个可爱的小孩,为了生活,万不得已抛妻弃子到此出差。我不爱男生,而且今天早上刚刚到开罗,昨晚又没睡好,现在只想回饭店休息。谢谢你帮我找到吹风机。明天再请你喝饮料,乖”
他不肯就此松手,一直带我瞎晃。多亏我有地图,当他发现我知道回去的路后,态度缓和许多,问我需不需要他陪我回去?我谢绝了他的好意。答应他明天晚上在美国学校前的麦当劳见,才得以顺利开溜。
美味埃及料理
第二天,我的开罗行程只有一个目的地一一埃及博物馆。埃及博物馆名列世界十大博物馆之一。是全世界收藏古埃及文物最丰富的地方,这里有10万多件文物收藏,就算用扫条形码的速度,每一秒钟浏览过一件收藏品,也得27个小时才扫的完。我在馆内待了4个小时,眼前望去尽是埃及文物,脑海中全是法老王跟木乃伊。
晚上6点准时出外觅食。到埃及当然要吃当地的食物,步行到市中心的Estori,这是一家提供地道埃及传统美食的老字号餐厅。
好吃!埃及蒜汁鸡翅餐厅的装潢简洁典雅,服务亲切。菜单上有主厨推荐的拿手菜,让不知从何下手的顾客有所参考。我点了Lentil soup(6.65镑),柠檬蒜汁鸡翅(Chicken wings with13镑)当前菜,主菜是综合烧烤(Mixed grill,45镑),还有一杯可乐。
不同于西式餐点的餐前面包,餐厅提供免费的埃及薄饼,抹上奶油,香香脆脆,吃起来有点像是奶油饼干,配可乐刚刚好。Lentil soup是由豆子加入番茄及香料一起熬煮,味道酸中带甜。柠檬蒜汁鸡翅蛮合东方人的胃口,鸡翅先浸泡人味,放进油锅炸酥外皮,再经炭火烧烤去油,淋上大蒜,柠檬和香料调成的酱汁,口味独特,齿颊留香。
主菜综合烧烤是餐厅的招牌菜,由牛肉、羊肉、鸡肉组成的综合烧烤拼盘。这道菜的功夫在于肉块的烧烤,火候控制要恰到好处,微微碳焦的肉块表皮封住内层鲜美的肉汁,沾上精心密制的独门酱料,有肉汁的鲜美,完全无腥膻的肉味,一次可以品尝不同的烧肉滋味。烤肉拼盘的分量颇多,我可是火力全开,心中默念着“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的心诀,把东西全部吃光光,食量有限的顾客,两人共点一份即可。
Mahalabeya with honey(6.75镑)是当地的甜点布丁,Mahalabeya是一种花名。由米制成的布丁,加入Mahalaberya跟蜂蜜,含在口中,有米粒的嚼劲,和着一股淡淡的香味。这点心让我想到珍珠奶茶,就叫他埃及版的珍珠布丁吧。
在埃及,餐厅的消费需要加上12%的服务费跟10%的消费税。我很大方地另外再给了20%的小费。同时向老板提出一个不情之请,想拍他跟服务生的合照。
当时服务生人在厨房,老板马上唤服务生出来,其他客人的菜不用端了,摆好姿势让我照相,事后他给了服务生1镑,服务生也高兴得很呢。
金字塔前的骆驼男
金字塔原本就是造访埃及的行程之一,而且我落脚的旅馆又提供免费的金字塔来回接送服务,于是和饭店订下出发日期,等着我的金字塔之旅。
早上9点,司机来接旅客前往金字塔,但因为只有我一位乘客,他提议先带我到金字塔博物馆参观。这听起来好像没什么,但心里突然觉得不妙,果然,司机所谓的博物馆就是纪念品店,我告诉他,吾乃一介草民,像我这种莽夫对博物馆没兴趣的等等说词。他也没强迫我入内参观,直接开往金字塔。
到了金字塔前下车,他问我要不要骑骆驼或是骑马游金字塔,我表示只想一个人参观金字塔。在他离去前,给了他10镑小费,收了小费后,他语重心长地叮咛我:“要是有什么人要带你去看博物馆或是骑马、骑骆驼,都是骗人的,要小心。”哈,那个人不就是你吗?
金字塔内部的通道非常狭窄,有一段只能半蹲爬行,爬到法老王的陵寝时,气喘如牛的我汗如雨下。走进空荡荡的墓室中只有我一个人,四四方方的房间里放置着空的花岗石灵柩,我轻轻咳了一声,回音响了8秒钟才停止。
金字塔内部闷热难耐,我迫不及待地爬出来。外面的天气炙热依旧,才刚找个阴影处坐下乘凉,一位名叫Samier的骆驼男就过来招揽生意。
他开价,骑骆驼一小时15镑,我虚应他:还想看看卡拉夫金字塔。卡拉夫法老王为了表示对自己父亲的敬重,自己的金字塔比父亲的古夫金字塔矮,高度143米,是三座金字塔中保存最完善的一座。
转了一圈走出来,金字塔外,骆驼男无所不在。一出金字塔马上有人过来招揽生意,刚刚Samier开价一小时5镑,这位大哥开价20镑,当我跟他讨价还价时,Samier出现了。他们之间似乎有什么行规,Samier告诉骆驼男,我是他的客人,另一位骆驼男很识相地走了。离开前还告诉我:“Samier是个好人,你跟他走吧。”
Samier吹吹口哨,骆驼循指示跪下后,他示意我上去。尽管骆驼已经跪下来,高度还是很高,我慢慢地滚上去。当我坐稳了之后,Samier要我坐后面一点,我乖乖地听话。没想到他居然坐到我前方!他不是要牵骆驼吗?怎么跟我坐在一起?我不要!他又吹吹口哨,骆驼应声站了起来。我现在终于体会到什么是骑“驼”难下。
想像中,骆驼男牵着骆驼,我悠哉悠哉地坐在骆驼上,欣赏站在黄沙滚滚的金字塔美景,现在情况大为不妙。但是事到如今就算了吧,骑在骆驼上有点颠簸,当骆驼跑时,就更难平衡了。我双手紧紧抓住鞍座,丝毫不敢掉以轻心,担心一失神,跌个四脚朝天。
为顾及安全,Samier要我抱住他,我只好一手抓住鞍甲,一手抱住Samier。当骆驼快跑时,他要我双手环抱住他,他还担心我摇晃重心不稳,一手抓住缰绳,一手往后伸,抓住我的屁股。唉……怎么跟我想像中的骑骆驼有这么大的差距。
不过,放眼望去,广大的沙漠,就只有我们两个人,辽阔景致尽收眼底。淡季出游就是有这种好处,一个观光客都没有!
我的公交车怎么还不来?
金字塔除了可在白天参观,夜间也有“声光秀”展现历史遗迹的另一面。
20:30,“声光秀”开演。或许是观光淡季的关系,观众并不多。我坐在第一排,看着身穿埃及服装的乐队,从后方演奏着乐器走到观众席的前方。声光秀是把人面狮身拟人化,娓娓道出埃及五千年的历史,现代的声光技术,如梦似幻的激光束照射投影在金字塔及人面狮身像上,让观众仿佛搭乘时光机,穿梭在时光隧道中。
“声光秀”结束后,在金字塔出口处有许多出租车司机叫价载客,回市区的价格最便宜开价15镑。我小心谨慎地向路人询问公车站牌的位置。
警察A:“过马路就是等公交车的地方了。”过了马路后问路人B:“听不懂你讲些什么。”继续问路人C:“你来的方向才是等公车处。”我又走回马路对面问警察D:“你走过来的那一边才是……哎,开过来的那一辆公交车就是了!”我赶紧飞奔横跨马路,边跑边对公交车挥手,司机跟乘客都跟我挥手,遗憾的是,车子没停……
又再问路人E,他跟我确定现在站定的位置就是等公交车的站牌。第一位警察A先生讲的完全没有错,唉,这一条马路,我已经来回横跨三次。路人E是位好好先生,每当有公交车来时,我就马上使眼色问他:“是这一辆吗?”他也用眼神回答我:“不是!”
我一个东方人混在埃及人中等公交车有点突兀,经过的人大多会用狐疑的眼神打量着我,好像我是保育类的稀有动物。一票年轻人问我要不要跟他们一起搭小巴士去跳舞?还有不少路过的出租车司机招揽生意,但我意志坚定不动摇,一定要搭公交车!
等了47分钟,E先生指着前方,用他水汪汪的大眼睛告诉我,这辆就是我要搭的公交车。
上车后,车票不到1镑,跟出租车15镑相较,真是便宜。搭公交车是一件很有趣的事,可以看到这都市平民生活的一面。埃及人大多非常客气,对你微笑,打招呼。搭公交车也是认识市区的好方法。
下车走回饭店的途中,有个男人看到我手臂上的刺青,便向前跟我说,在埃及,刺青代表是罪犯,我两边手臂各刺着一个大刺青,一定是个大恶人。现在我才了解,路上行人对我投注的眼光.不是爱慕,是恐惧,唉!难怪传说中,埃及街上有许多乞讨的小孩,我一个都没遇到,难道是刺青守护着我的关系?说真的,真希望这个护身符,能让我的埃及之旅更加平安顺利。
开罗的最后一瞥
在开罗的最后一天没排什么行程,出去逛逛街、压马路就好。搭捷运到Ataba,附近有个传统市场,想看看有什么东西可以买。
不打算再参观清真寺,轻松穿着短裤背心就出门。不过,打从捷运站开始一直到市场,很多人用奇怪的眼神打量我,原本以为是身上的刺青,但仔细观察,路上确实没有任何一个人穿短裤,也鲜少有人穿背心。
在接收太多狐疑眼光后才发现,一路上,只有我这一个东方人奇装异服,昨天在淑女车厢被“万众瞩目”的噩梦,又重现了。幸好埃及人很友善,尽管他们用异样的眼光打量我,当我跟他们四目交会时,他们多会微笑的跟我打招呼,这样的态度至少不让我窘迫的情形更加雪上加霜。
20:30退房,清算4天半的费用,住宿连同洗衣费、上网费,总计342镑。走到Sadat搭捷运到Mubarak,上车坐定后,发现我旁边是一位来自韩国、在英国念书的自助旅行者,金佑灿,真是难得我们两个孤独的自助旅行者有了伴。
我们迅速建立起坚不可摧的友谊,他去尿尿我帮他看行李,我抽烟他帮我顾东西。车上的冷气很冷,他带了两条毛毯,拿了一条毛毯给我御寒,还特地说,给我这一条是比较好的喔,是从英国航空的商务舱A下来的!
我告诉他从开罗到亚斯文大约需要13个小时,他耸耸肩说,13个小时对他来说不算什么,他可以一直聊到终站。这可吓到我了,我不发一语起身,把放在行李中的安眠药拿出来。
在得知我拿出来的药物是安眠药后,善解人意的他马上说他要写旅游日记,不再跟我闲扯。哎哎,毕竟时间已经夜半,我真的需要好好睡一觉啊。(未完待续)
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