乔艳波
青灰色的城墙,青灰色的屋檐房瓦;古色古香的建筑,气势恢宏、惟妙惟肖的雕龙刻凤,色彩亮丽,渲染着吉祥如意……迎着五月的灿烂朝阳,我随着八方游人走进山西平遥,走近这座沉积2700多年历史的古城。领略华夏民族的源远流长,欣赏一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的神圣画卷。
徜徉在平遥的“明清一条街”上,两旁店铺鳞次栉比,招牌、字号奇态各异,令人品味无穷,像“冠云牛肉”“龙兴宫镖局”等等。想象中的繁华正在复制,熙攘人群多了红发绿衣的现代人,映衬出街、店的历史沧桑,又觉出几分现代化的气息,眨眼昔日的风貌正在走远,古韵犹存,旧容依在,人已换颜。
“牛肉、漆器、山药粉”是平遥三大特产。牛肉未品先垂涎,而走进每家漆器店都令人耳目一新,典雅中透着自然,质朴中有几分高贵,小发卡、手镯大至家具都精湛极了,灵性嵌镶在每件物品中的木质纤维中,蕴含着手工者的辛勤和那么多的细腻之情。
曾几何时,这是我中华民族最富庶的地方之一,经济发达,交易频繁。来到中国第一票号——“日升昌号”,往昔的欣欣向荣如同现在观光的游人水泄不通,只能随人涌进涌出,没有一点自我意识。关于“日升昌”的发迹与传奇我早有耳闻,好奇当年大老板把白花花的银元放在什么地方,我寻根觅源。在灶屋里放柴禾的地面下有一个隐藏的“库房”,果不其然,最危险的地方就是最安全的地方。
从平遥城门进入,走上城墙的宽阔大路,处处陶醉于古人的创造奇迹。小城在我眼中,仿佛从烽烟战火中走来,古朴中多几分静谧与安详。原始风貌丝毫未变,望着远远的烽火台,仿佛刚刚经历完一场守城的胜利之战。进入城门时当地人给我们演示了“瓮中捉鳖”的战技。整个小城是坚固的一支“龟背”,如当初建者所希望的一样永生,古城经多少战火硝烟多少沉浮未曾受损,可见一斑。苍茫中原,一段汉人足迹,永久印在龙的脊背上;华夏大地,一帖辉煌画卷,铺在世界文化遗产的长廊中。
大街上穿着清代服装的“车夫”,在招揽生意,我也做了一次“洋行女职员”,带上眼镜,打上花伞,挺直腰身坐在轿子上。“车夫”一声有滋有味的吆喝,我找到大家闺秀的感觉同时感受到旧社会车夫们生活的艰辛。今非昔比,现在这是当地人致富的本事。“一步路不走,享受一份心境”就是两元钱的劳务费,且两厢情愿,倒也其乐融融。
古城虽然很老,但开放的今天又让它成为新城。平遥街道上走的都是现代大都市的人,它的风韵吸引寻根人的心,古风迷住现代人的情。
(责任编辑:刘英丽)