随着年初《繁花》的热播与落幕,许多人将目光投向老上海的传统美食,一些伴随本地人长大的寻常小吃在这个2024年意外翻红。连我公司楼下的小饭馆都顺势推出“午市宝总套餐”,商业街的各色餐饮店也抓紧风头,将剧里有名的几道菜点搬上宣传册。
身为“上海小囡”,我是在浓油赤酱的浸润下成长起来的。和许多江南城市一样,上海偏好甜口,不喜欢辣,尤其老一辈人,几乎沾不了半点辛辣。在我的印象中,不论是逢年过节还是宴请来客,饭桌上总少不了一样菜:响油鳝丝。
鳝丝在不同地域的做法各不相同,川渝地区会将鳝丝与新鲜辣椒一块爆炒,麻辣鲜香,与上海的浓厚甜稠截然不同。上海常用鳝丝搭配切成细丝的茭白,当中步骤各家做法略有差别。有的习惯先把鳝丝腌制去腥,再调芡汁炒制,也有直接将佐料爆香后下鳝丝翻炒。而不管细节顺序有何差异,当中必不可少的便是加入冰糖或白砂糖调味提鲜。糖,向来是正宗本帮菜里不可或缺的一味调料,似乎再苦的生活都能被这一顿饭里的甜缓慢治愈。
小时候看外婆做鳝丝,她总会往锅里丢一小把碎冰糖,锅底点着圈幽微的小火,用锅铲撵着冰糖慢慢画圈。我趴在锅气缭绕的灶台旁眼巴巴地瞅着,看淡黄色的冰糖在油温下奇妙地溶解消失,最终化成一摊咕嘟冒泡的焦糖色液体。
这一步可急不得,须文火慢熬。外婆经常念叨:“放糖也是有讲究的,多了太齁,少了就没那味儿。”说起做菜来,外婆总会露出点骄傲的表情,似乎没个几十年的实战经验是调不出这样恰到好处的味道的。
外婆挑选食材也很有一套,她总是在饭前两小时挎起竹篮去菜场买鳝丝。摊位上摆的清理好的鳝丝,外婆是绝对不会买的。她非得盯着摊主从大盆里捞出一网鲜活乱跳的鳝鱼,当面宰杀清洗才行。“食物最重要的就是食材新鲜啊。”外婆虽然是从旧时代苦过来的,但在吃上面却并不一味节省,有着几近超前的饮食理念——“荤菜要买鲜活的,素菜不能放隔夜”。有段时间,她居然研究起有机菜来。
外婆做的鳝丝向来鲜甜弹牙,她喜欢切得厚一点,混上老本帮的浓稠酱汁。一口下去,满嘴香,不管是空口吃还是拌饭,都是一绝。时常是刚上桌就被四面八方伸来的筷子一夹而空。年少时的我总会为自己在饭桌上的手速不够快而深感遗憾。
响油鳝丝这道菜在上海的普及率很高,随便一家本帮菜馆它都榜上有名,可价位往往并不便宜,一份在六十到百元不等。它也常常出没于市井街头的本帮面馆,成为一盘点击率极高的本帮浇头。这样的面馆或许门头不大,只能容纳下近十张桌椅,但永远散发着烟火气。有时我嘴馋想打个牙祭,不必专门下趟馆子,在路边就能享用一碗鳝丝浇头面。它有极强的兼容性,能在精巧的餐馆里成为招牌菜,摇身一变也能落地生根,流入市井人家。我很少会在一道菜上感受到阳春白雪和下里巴人两种风格,而且两种风格融汇得如此和谐。
这些年世界飞速发展,上海这座城市吸纳了天南海北的特色菜系,本地人也渐渐喜爱上除甜以外的各类滋味。尤其是如今的年轻人,大家选择三五小聚的地方已经很少考虑本帮菜馆了,烧烤、火锅、川菜、西餐……可替代的种类多了,本帮菜好像已经逐渐式微,被时代抛弃了。
然而,当我们举家庆祝节日或者在比较正式的场合,第一个想到的依然是记忆深处的这几样本帮菜。用外婆的话讲,叫“吃了一辈子,老了老了,还是好这一口”。尽管有时会嫌它们甜腻厚重,但就是这特别的风味在这片土地上抚育了一代又一代人。
与上海同在,与上海共生,本帮菜就是这座繁华都市的另一面。
编辑|龙轲轲
家庭百事通2024年11期