这是一群平日里如夜空中散落的星子般各自忙碌的人,这是一场蓄谋已久却行色简单的旅行。这些别扭的人聚在一起,偏要如星星之火般在春和景明的繁华锦秀中点燃一方清冷孤傲。
六个人一台车,江山依稀能如画,月色未必能倾城,咔咔的车技游刃有余一点儿都不卡,老司机还在为赋新诗强说愁当然不会真的老,倒是美洋洋和好心情是名副其实的很美好。走吧,出发,去拥抱自由的风,去找寻他乡的自己,去陌生的地方触摸让人安暖的熟悉......
安排好住处,太阳已西斜,我们打车去不远处的大同古城,想着夕阳余晖中的古城该别有一种况味。果然,远远的就见黛青色的城在湛蓝的天空下泛着苍茫悠远的光,更显巍峨壮观,城墙下,护城河边的草木绽放着新绿,仿佛正在阐释“年年岁岁花相似”......
经过护城河时,阳光刚好斜斜地铺满了河面,水色天光,如梦如幻。河水平静无波,一如我们的沉默不语。凭栏远眺是一种“今人不见古时月,今月曾经照古人”的远阔以及“古人今人若流水,共看明月皆如此”的惆怅。
沿着南城墙一路向西,一边徜徉在古与仿古的建筑中,一边想象着朱元璋怎样任命徐达镇守大同,徐达怎样在汉魏唐辽元旧城的基础上增修城墙,而汉魏唐辽元时的古城与古墙又是什么模样?
抚触着文庙前的斑驳木柱,坐在高高的青石台阶上凝神敛目,在青砖白墙卷棚顶屋檐带小兽的房前打卡,不明就里时问路边的辅警亦或只是志愿者,听年轻人标准的普通话和年长者浓重的地方口音......所有的一切让人莫名的安稳与柔软。
天逐渐暗下来,城墙内外的灯展已经点亮,我们想看每逢整点时的演出,又想探店特色美食,最后决定把“逛吃逛吃”的顺序调整一下,以便能够吃得更饱逛得更好......
鼓楼附近满是各种各样的特色小吃,也有大一些的连锁店,我们结合当地人推荐和网络好评确定了一家“紫泥369粗粮季”,谁知等餐排队居然到了一百三十桌之后。进店逛了一圈,发现店里的空间被科学高效的利用着,而菜品却不是很多。服务员说,每天都会有人凌晨就过来取号排队,要不要这么夸张?
我们到旁边一家刀削面馆,楼上刚好有一桌客人离开替出位置,接待我们的人我们称呼他老板,他自己说只是临时来帮忙,笑容可掬的脸上和脑门儿上满是汗。问及为何旁边的紫泥369这么火爆,他笑笑说,我们本地人很少去那里的,此外不再多言,我们也不追问,毕竟大同精酿真的很好喝,面也很好吃,佐餐的小菜儿更是妙不可言......
路旁的彩灯也亮了起来,与城门和城墙上的灯与灯展呼应着,美轮美奂。进入城门,经过瓮城、月城、关城,抬头仰望,好一座恢宏壮丽的城池呀。
演出马上开始,演员们从另外的演出场地赶来,大都是些年轻的孩子,男孩子穿了毛皮上衣,女孩子带了雉鸡翎,这装扮是北魏的鲜卑还是辽的契丹?他们演的一丝不苟,我们看的也是一丝不苟,仿佛彼此都回到了金戈铁马鼓角争鸣的从前......
走在城墙上,近处的灯展很多样,渐远的望楼与角楼很辉煌。小舞台上演了一幕花木兰。温度有些低,加了件厚衣裳。夜空像是梵高的夜空,蓝的深邃而神秘,不对,更像是李白的夜空吧,手可摘星辰的那种......
选自“月色倾城”