汪志
人间最美的四月,第一个节日便是“清明”。清明时节,春暖花开,美食众多,在民间有“清明螺,赛肥鹅”的俗语。形容清明时节的田螺特别美味,螺蛳肉像鹅肉一样肥嫩可口,百吃不厌。
我的故乡在长江岸边,水生食物众多,而螺蛳是最不稀奇的物种之一。不仅田间池塘,山坑溪圳随处可见,它们有的“顽皮”地吸在石壁上,还有的钻在泥巴中,更有的还附在草叶树须里,适应能力非常的强。
笔者出生于20世纪60年代。记得儿时,每到清明时节,家里祭祖、上坟时备用的美食众多,螺蛳是必不可少的一种,而捕捞螺蛳的任务就落在我们这些半大孩子身上。乡间的四月,一块接一块的水田里还没有插秧,清澈见底的水田泥巴上面到处都是大小不等的螺蛳,它们有的在“运动”,有的三三两两聚在一起“聊天”,还有的在“睡觉”,此时,我们拎着水桶,手拿一个小捞网,站在田埂边一个接一个捞着。水田中间够不着了,我们便卷着裤腿赤着脚来到水田中间,一会工夫就捕捞大半桶。听村里的老人说,清明时节吃螺蛳能改善视力,为了这种说法,又担心眼睛近视,每年的清明时节,我都记得吃螺蛳。
别看螺蛳小,可肉嫩鲜美。小螺蛳捕捞回来后用清水先放养一天,以清除一些寄生虫及各类杂质,然后手拿一根大号衣针,将螺蛳的椭圆形硬盖挑掉,俗称“挑青”,这个说法还有个来历。神话传说中,这个青是指“青娘”,是“蚕妖”,每年清明前后,江南一带人家开始养蚕,此时“蚕妖”就要出来作乱,有的蚕就会变成僵蚕不能吐丝。为了避免“蚕妖”出来祸害,一定要用针挑来吃螺蛳,把吃后的螺蛳壳扔屋顶瓦上,让“蚕妖”无处可逃。
螺蛳肉挑出后,要剪掉螺蛳肉屁股洗净,先姜葱蒜爆炒,再放螺蛳肉,配上食盐、料酒、辣椒、酱油、辣子酱等佐料翻炒几遍,放少许冷水煮开后盛出,一盘美味的醬爆螺蛳肉便香喷喷摆在眼前。虽然螺蛳登不上大雅之堂,但螺蛳在坊间却有“盘中明珠”之美称,可谓爱吃者众。其实,所谓的“清明螺”,不是指螺蛳的品种,而是说清明前后这段时间的螺蛳比较肥美,所以有“清明螺,赛肥鹅”“明前螺,抵只鹅”之类的说法。据考证“清明螺,赛肥鹅”这一俗语,是源于过去人们因为生活贫困,买不起肥鹅,而每到清明时节,山溪田野里的螺蛳又多又大,人们争相去摸去捕捞螺蛳,带回来加工就成了一道美食,这个时期的螺蛳不仅泥腥气小,且养了一个冬天,肉质肥美胜似鹅,这一句俗语也就传开了。
螺蛳肉不仅味美可口,其药用价值也不可低估,营养价值也很丰富。
螺蛳的吃法多种多样,制作简单。爆炒、汤煮均可,既可红烧,又可清炒,可以带壳烧,也可把肉挑出来爆炒或串起来烤着吃,只要你喜欢,随便怎么制作都是一道人间美味。著名戏剧家及美食大师汪曾祺曾在一篇文章中说道:“螺蛳处处有之。我们家乡清明吃螺蛳,谓可以明目。用五香煮熟螺蛳,分给孩子,一人半碗,由他们自己用竹签挑着吃。”好一个“赛肥鹅”的清明螺,滑嫩爽口,维系着我童年舌尖里抹不掉的快乐记忆。