狮子 曹莉 丁明
《神秘岛》里曾发问:你打算逃跑吗?面对不可预知、神秘莫测的大自然,你敢深入其中不做逃兵吗?
有的人就敢!极限运动的出现是沸腾血液里本能的挑战呐喊,是生命赋予的不可抗拒的任务,极限运动爱好者最向往令人血脉偾张、心跳加速的感觉,这份极致狂欢在云南找到了最佳拍档。云南得天獨厚的自然环境一不小心成为极限运动者的心头好,能在这里玩到多出格,体验哪一种冒险般刺激的心情,要的只是你对生命最直接的释放与狂欢。只要你准备好了,你就能离高远的天空、深邃的大海、漆黑的地底、寒冷的冰岩、奔流的川河更近一些……
爱极限运动的人说,我不是有钱人,可是我的生命很富有。
攀岩十年
一攀倾心,一见钟情
我,平日里是个家庭主妇,每周二我是甜蜜西手工面包房的唯一工作人员,有攀岩比赛的时候我是中国登山协会注册的攀岩国家一级裁判,周六、 周日我们一家都是在去攀岩路上的RockClimber。攀岩,陪伴了我们多年。
我和我的先生第一次见面是在2005年夏天,当时经常一起攀岩的朋友邀约攀爬当时由美国人Bob在昆明新开发的一条难度在5.10左右的结组线路,这条线路有个非常浪漫的名字——Fly me to the moon。那个时候我才接触攀岩不久,除了胆子大体力好之外,只能顶绳跟攀难度在5.9左右的线路,第一次攀岩就深深地被这个只靠自己身体力量脱离地心引力,抖手抖脚地站立在峭壁上的运动吸引。当时我先生和他朋友两人是第一组,大概三个多小时就完成攀登了,看到他们返回公路的时候,我还心惊胆战地悬挂在这150米岩壁上的第三段保护站,穿着疼死人的攀岩鞋,在给我的搭档做先锋保护,而我的搭档也快被我累死了,因为很多技巧没有掌握,纯粹靠体力在耗,五六个小时的攀登让我陷入非常疲惫的状态,最后的几段简直是用强大的精神支撑着身体在攀爬。可是我还是完成了,而且遇到了我生命中的MR.Right。
攀岩运动让我一攀倾心,攀岩让我和我的先生一见钟情。我们的约会,基本都在岩壁下,那个时候昆明线路最多的是在富民螳螂川。再后来,我们结婚了,结婚戒指是专门定做的,里面刻着“Fly me to the moon”来纪念初次见面的那条攀岩线路,而戒指上用金属打造出了运动攀岩中使用的安全装备快挂的形状,他的戒指上是用来挂挂片的前端形状,我的是用来挂绳子的尾端快挂,攀岩快挂代替了钻石,婚礼上一直在播放着那首《Fly me to the moon》。我们以初次大岩壁攀登见面的那个日子作为纪念日,每年都去攀爬这条经典的线路。每次都是他做先锋领攀,我做保护跟攀,现在我们两人的组合也可以在三个多小时完成攀登,这是Rock-Climber特别的纪念方式吧。
结婚两年后我们有了女儿, 在她出生三个月后我就用背架背着她去了富民的菜地,这是一块比较容易接近的岩壁,岩壁下搭起帐篷,开始边带娃边恢复攀岩。岩壁开发者们在富民开发了好几块大的岩壁, 每块岩壁、每条线路及难度都有记录, 这些漂亮的岩壁, 从简单而非常经典的老红岩的难度5.9的蛇皮,到有着斑驳水印的哭墙的5.12d罗米娜这样殿堂级线路,上百条线路的开发和后期挂片,顶链的维护,都是昆明最早的攀岩先驱者王志明、美国人Bob,还有当时昆明唯一的攀岩俱乐部里的各位攀登者们自筹费用,购买维护更换的。
而全世界的攀爬者,都可以来到这些岩壁攀爬,只要有自己的攀岩鞋、绳索、快挂,有可以先锋攀爬的经验,有一个靠谱的保护搭档,谁都可以来这里享受攀爬的快乐,无需任何费用。当然,如果你愿意为当地的岩壁线路的快挂、顶链等做奉献,可以到当地的攀岩俱乐部,或者攀岩的网店去购买攀岩线路手册,也叫路书。而更多的攀岩线路信息,其实是在网络公开共享的。Rock Climber需要遵守的,就是攀岩世界里已经默认的规矩,比如线路难度、完成线路的方式、尊重当地的一些规定和安全保障等。在这个世界上,有着这样一个无边界无物质意识的由攀岩者和岩壁线路组成的世界范围的乌托邦联盟,存在着一个最公平的运动——攀岩。
转眼十几年过去了,更多的人也加入了昆明攀岩,也有了更多的志愿者和资金,攀岩者们除了攀登,也各自成家立业,事业有成。可没有忘却的还是攀岩本身,更多的捐款注入攀登基金里,于是有了更多的挂片、电钻等设备来支持开拓。而当时才开发的昆明团结乡的攀登路线,现在已经是属于全世界攀登者,昆明的富民已经成为国内著名的岩壁攀爬区。
而我们一家三口在过着平常日子的同时,也一直坚持着周末的攀登,女儿在两岁半的时候拥有了自己的第一条全身式安全带、头盔、攀岩鞋,并且开始在抱石馆里跟着我们玩。每个周日,我们都有一天会在岩壁下,女儿玩泥巴玩小草玩石头玩绳索玩快挂,看着父母攀岩,她早已习惯这样的生活,攀岩已经完全融入这个家庭。现在她已经开始每周一次的攀岩训练,在攀登的过程中,她会去调整自己的身形、心理,让自己不断去尝试更难的路线。王二说,“攀岩是他心目中最公平的一个运动,也是极少有成功,很多失败的运动”,可正是如此,才能让攀登者更加享受这纯粹的运动,人不就是要知难而上吗?
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攀岩难度 我国目前所使用的攀岩难度等级划分方法称为YDS系统。与美国目前使用的攀登难度划分方法相同。人类能达到的最高攀登难度为5.15a级,从5级以上真正开始算攀岩。攀爬时必须使用登山绳索,各种保护装置和攀登保护技术。
昆明攀岩地推荐 昆明位于云贵高原喀斯特地貌区内,大面积的石灰岩地形,得天独厚的地理优势使之成为国内最适合开展攀岩运动的地区之一。自1999年起,昆明的攀岩者便自发地开始从事攀岩运动。昆明地区第一条真正意义上的自然岩壁线路创建于1999年5月,位于距昆明市区东部100公里處的石林镇。2000年昆明攀岩者开始开发距昆明市区西部15公里的西山岩壁,至今共在西山开发了接近60条自然岩壁线路。2003年距昆明市区北部25公里的富民县开始开发,团结乡岩区开发于2005年。昆明最近的一次大岩壁开发是在2014年12月,由昆明攀登者王志明、沙泉、董晋云、车雷完成位于昆明西山440米高的大岩壁路线“那一年”,路线共14段,攀登团队花费一周开辟整个路线,用时两天完成攀登线路,岩壁露营一夜。
攀冰 没有温度
却无法拒绝的时尚大片
在欧美的神话中,创世之神总是居住在雪山之上,很多民族将雪山视为圣域,对雪山加以膜拜。无论是《冰雪奇缘》中雪白的奇幻世界,或是新闻里冰冻身体等若干年后再解冻的大胆试验;冰雪给了人类严寒的距离,也给了人类想象力,给了探知它的好奇心。
20世纪70年代以前,冰壁攀登一直是登山探险中难以逾越的障碍,许多登山家就因为在攀登过程中遇到冰壁而功亏一篑。20世纪60年代末,欧洲一些登山者针对这一难题,根据多年积累的经验发明了小冰镐附带锯齿状镐头以及带坚硬前刺的冰爪。许多登山者使用这些改进的新装备到处寻找冰壁进行攀登,在他们攀登冰壁的同时进一步改进装备和技术。现代攀冰技术被欧洲的登山家和到欧洲攀冰的美国登山家推向一个新的台阶,他们开创了许多非常困难的攀登路线,使得冰雪攀登技术越来越高。
攀冰是一门技术活,主要涉及三种技术,保护点的设置、攀登、保护,掌握了这三项技能,你才能稳稳地攀上。与其他野外活动中的保护点设置一样,必须掌握独立、均衡、有富余的三条原则。不要小看了保护点的重要性,玩极限运动的人都明白保护点的作用。在冰壁上设置保护点至少需要三颗冰锥,保证设置冰锥处没有裂缝、鼓包、气泡、不流水,冰锥尽力全部旋入。三颗冰锥间距应尽量远,大多在半米左右,用主锁与扁带或辅绳相连接,调整扁带或辅绳使三颗冰锥同时受力,且夹角要尽量小,最大不能超过60度。最后检查所有的锁门,必须都锁好。
攀冰与攀岩有相似之处,但必须扎实地掌握技术,才敢向冰岩发起挑战。攀登的基本要领是大臂带小臂,小臂摆方向,手腕出镐即停。主要力量来自大臂、肩和背,小臂使镐尖保证垂直冰面入冰,在入冰前通过手腕将臂的动量转给冰镐,这样冰镐就获得了最大的动量,入冰效率提高。入冰后,不必抓冰镐,利用腕带下拉受力即可,手腕休息准备下次挥镐。脚法是指如何利用冰爪提供支撑,攀冰中大量利用前齿踢冰,这种技术称为德式踢冰。学会了镐法和脚法之后就是要靠镐和脚的配合,与攀岩相似主要有四变形,也就是固定三点移动一点的方法;还有单镐向前牵引式的方法,这要求入镐和入脚都是稳定的,属于进阶了。
攀冰中的保护方法与攀岩非常相似,只是需要注意:冰上保护点没有岩石结实,不能经受很大的冲坠,因此绳子相对攀岩要打得紧些,减少脱落时的冲坠距离;保护员要保护好自己,接近冰壁必须要戴头盔,时刻注意上方攀爬者和落冰;如果需要站立在冰面上,保护员需要穿冰爪,最好在冰面上用冰锥将自己固定。另外,在攀冰保护中最好能够使用抓节,因为攀冰场地比起攀岩场地突发性的危险更多;不能使用grigri等自动保护器,在寒冷或结霜时会失效。
听一位玩过攀冰的人说,攀冰的感觉就像依附于冰岩上的蜘蛛侠,区别只是蜘蛛侠需要救人,而你需要学会保护自己。这话让人更羡慕他,心里那个向自然发起挑战的火苗也就愈烧愈烈。
在天寒地冻的北方,攀冰俱乐部不断兴起。作为前沿时尚性极限运动,越来越得到更多人的认可,更不乏很多胆大的姑娘朝冰窟窿进发,借助先进的装备,并不断提升攀冰的实力,难度就是挑战的吸引力。
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攀冰所需的主要技术装备
冰镐 攀冰时支撑身体的主要工具,需成对使用,其中一把的后端有锤,另一把的后端有冰铲,在握手处的尾端通常都有腕套,可以将冰镐套在手腕上,以防失手滑落。
冰爪 同高山靴配套使用,分为8齿、12齿、16齿等。使用上分为卡式、捆绑式两种,卡式使用方便,尤其在外界条件突变或环境恶劣时,取出冰爪扣上高山靴即可。
冰锥 使用合金钢制成,呈空心螺旋状,固定在冰面上,用力旋转深入冰层,起到固定主绳、保护安全的作用。
头盔 在攀冰时必须佩戴专用的头盔,以免撞伤或砸伤头部。
高山靴 高山靴是专为登山探险而研究制造的。它重量轻、强度大、保温性能出色,穿着舒适、安全可靠并经久耐用。
其他的器材如安全带、绳索(防水)、上升器、下降器等与攀岩是一样的,此外还需要分指手套、登山服等保暖、防水、透气的服装。
攀冰注意事项
将冰镐扎入冰面时,不要用力过猛或晃动,因为这样会使冰面破裂,影响其稳固性。踢脚时要用力使冰爪尖牢牢扎入冰面,能否使冰爪扎住冰面,关系到身体的稳定和攀爬的质量。
滑翔伞
不仅是痴恋天空
想象一下,传统登山时,你对山峰迈出的每一步高攀,都将转化为回程的一步陡降,腰髋膝盖踝足承受反复冲击,漫长的征途对应漫长的归途,强弩之末,当你回到人间已经身心俱疲。而若你背负一包10公斤的滑翔伞,登至山顶后任意盘桓,看够玩累甚至睡了个午觉,然后原地起飞,鸟瞰沿途风光后轻飘飘落在回城的公交车站台上,那是怎样一番惬意?
昆明北,长虫山东侧,山坡上,“鸟人”正静静坐在一块岩石上,用额前长发捕捉风的行踪。半小时后,他将在这里起飞。“鸟人”名叫王启明,若你用他的外号谐谑他,暗示“鸟人”二字的贬义用途,他会用一种“燕雀安知鸿鹄之志”的表情扫你一眼。在很长时间里,他用各种方法——滑翔伞、三角翼、动力伞、热气球,不断尝试飞行,他努力让自己活得像一只鸟。
正午的暖阳均匀洒在山坡上,几朵不知名的山花镶嵌在这大块的葱绿之中,坡下是广袤的原野,有丛林、田陌与溪流交错其间,整个山谷吐纳阳光带来的温润能量,孕育出交错回旋的热气流,一只鹰隼凝翅不振,御风盘旋而上,怡然自得。“鸟人”看饱了风景,似乎对气流颇为满意。他打开背囊,抖出一具鲜亮的滑翔伞,翼展11米,缓缓扣好那些看似繁复的伞绳,将背包折成一套座袋,连接伞头,系于肩背,戴上头盔,双手拽住牵绳,逆风跑了几步。滑翔伞在他的拖拽下迎风鼓起,鸟人右足一掂,离地而起,飞入谷中。
滑翔伞起源于20世纪70年代初的歐洲,当时一些登山者从山上乘降落伞滑翔而下,创立了这一新兴的航空体育项目。最初的滑翔伞是借鉴于飞机跳伞使用的翼型方伞,它主要以下降为主,下降速度快,安全性能好。通过几十年的发展和演变,现在的滑翔伞最长飞行17小时,最远飞行距离超过300公里。人们努力延长滞空时间和滑翔距离,也就是说,今天的滑翔伞已不是一种高空降落工具,而进化成一种飞行器。
近几年,西方国家的这项运动发展很快,像瑞士、奥地利、德国、西班牙等发达国家都拥有众多的飞行高手。人们驾着滑翔伞,在山坡奔跑起飞,在空中遨游,与山野对话,与白云握手,身心融入大自然,尽情挥洒着人类的勇敢与智慧。在亚洲,日本、韩国、东南亚等地滑翔伞运动十分普及,爱好者众多。20世纪80年代末,滑翔伞运动传入中国大陆并迅速发展,目前中国航空运动协会的注册会员持证飞行员已经过万,各地都有民间高手不断坚持飞行。在国内,最大的滑翔者论坛“滑翔中国”的用户活跃度也看出民间对滑翔的热衷与执着。在论坛的地域分区中,云南版块“滑翔—昆明”排在首位。虽然帖量、人气并不突出,但圈内人讲,云南滑翔起步早,地理资源好,建站之初曾是最热的地域版块。如何理解滑翔所需的地理资源呢?滑翔时御飞而行,海平面上空气密度大,飞行时有可靠倚托,以海面、平原着陆也相对安全,但在玩家眼中即是乏味。而云南海拔悬殊,山奇水秀,峰谷交错,劲风旋舞,高原稀薄的空气也无形中加大了飞行难度,却是滑翔者的胜地。
有人说,飞行的真谛并不是对天空的痴恋,而是为了完成一个探索的目的。当阳光就在眼前,当风从耳边呼啸而过,当我们有了“翅膀”,那时候只需好好体会,张开双臂,世界就在我们的脚下的万丈豪情。
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购装备
在做滑翔伞飞行时,除了伞以外,还有一些必需的装备,包括飞行服、套带、安全帽、手套、鞋、护目镜、仪表等。滑翔伞品牌有SKY、Ozone、Advance、Gin等。
初学者注意事项
1.初学者的练习,应避免在山坡,最好是在没有障碍物、宽广的平地练习比较好。2.风速太强时,对初学者来说是没有效果的。这种场合则适合用于拽引的方式让初学者感受风速、风压及伞的操纵等。
3.如果伞衣无法很正确地弄鼓,而使其在头顶正上方站立时,应该立刻停止,使伞衣完全落在地上,再重新来过。
4.初到一个场地飞行时,要向当地的飞行员请教,听听他们的意见。另外,也要收集当地气象有关资料。
5.在越野飞行前,应该尽可能在出发时和场地负责人或所属队长联络。
6.伞形不要任意改造 。
山谷间,几叶小艇飘摇而下,任江中水漩翻卷,身影不时隐没在白水怒涛间。艇主以手中双头桨在浪中或划或撑,下身控制小艇左冲右突。他们似乎习惯了小艇倾覆,持桨往水中一撑一挺,身随艇转,就能恢复已翻倒的小艇,破浪前行。
漂流
预支速度与激情
漂流是一种怎样的体验?人类总是循河而居,依伴大陆上的某条河流创造自己的文明。所以,在沿江漂流时,你能看到人类出现前世界的模样,看到万物在不因人类干涉时的平和宁静,看到人类对自然的依赖与挣脱。
我曾花4天时间,沿岸边走过54公里的盘龙江。它刚入世时涓细娇弱,汇成川流后让白邑坝子葱郁丰美,随后在松华坝蓄成一池净水,缓缓注入这座广袤而饥渴的城市,径流有修葺一新的河道,人们已将沿途装扮得如同公园,而另一部分则汇入自来水管,润泽千家万户。当它最终穿过城市,缓缓注入滇池,似乎完成使命般的如释重负。它很好地诠释了《道德经》中“水善利万物而不争”的观点,我很想知道在城市工业化以前的盘龙江是什么样子,在人们尚未在此群居时它又是什么样子。或许因为它是我生长城市的母亲河,这样的行走让我感触颇多,心事重重像个诗人。
很多年前各地试着开发当地旅游资源,一时间漂流成了最泛滥的游乐设施。我也曾多次身穿缝入了泡沫塑料的橙色背心,坐在橡皮筏上穿过各种河道,在众人复吟“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”声中抬着相机往四周咔嚓。记得那时看到河边树杈上挂满破碎塑料袋的景象,成了后来我多年坚持抵制塑料袋的最原始动因。
而今天谈到的漂流,集科学装备与卓越技能于一身,凭一己之力出入江河,亲历它的每一道转折与跌宕,承受它的激荡与宁静。
了解中国漂流史,不可避免地会看到文大川的各种行动记录。
20世纪末,美国地质学家Peter Winn来到中国科考,并带来了他16岁的儿子Travis Winn。Travis Winn随后选择了留在中国,取中文名“文大川”。
文大川生在科罗拉多河边,父母由于从事科考,都把漂流当作一项辅助技能。文大川从小熟习漂流,13岁独立完成科罗拉多大峡谷漂流,16岁进入美国青年激流皮划艇锦标赛前三名。在中国,父亲建议他尝试一次西部河流的漂流。随后他成功完成了雅鲁藏布江、怒江、澜沧江、金沙江、通天河、雅砻江、大渡河中一些河段的漂流,在文大川的眼中,金沙江是中国最美的河流。“这是一条完美有趣的河流,和美国的科罗拉多大峡谷河流一样具有吸引力,非常适合漂流。”金沙江峡谷幽深,峭壁嶙峋,崖树斜逸,曲径水流,被漂流过世界35个国家的美国激流回旋国家队教练Gordon Bare 称之为“可与世界顶级漂流资源媲美的峡谷”,谷中有2.6亿年前的化石让你的思维穿越时空;有纳西族、普米族、藏族、彝族等村落;在宝山石头城下,是大观楼长联中“元跨革囊”的旧址,1253年秋天,忽必烈率十万大军,用皮囊渡江,最终攻下南诏。
2012年,文大川的助手汤建忠通过了美国漂流圣地的考验,成为第一位全程掌舵5.49米充气双桨船穿越科罗拉多大峡谷的中国船长。随后汤建忠回到云南,在昆明创立了“彩云三江漂流俱乐部”,让漂流技艺在云南有了传播平台。
人们从因纽特人所制作的一种小船中得到灵感,把艇身设计不断更新的同时,漂流技术也有大幅进步。人们不断刷新着漂流的技艺,用花式艇的艇头、艇尾独立悬停,捕捉水流中微小的洄水让艇在激流中相对静止,从十余米高的瀑布上降落。人们不断攻克大自然设置的一道道障碍。多年前我第一次观看关于漂流的纪录片,顶尖选手能用花式艇在江河中顺势做出类似冲浪的连续空翻动作,这样的技艺让漂流运动归为极限运动也不为过。更让我惊讶的是,屏幕下方打出字幕Nu River,表明这一疯狂举动是在怒江中完成的。
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基于云南所在独特而丰富的江河资源,本文关注的漂流运动主要是指在激流中顺江而下的行为。云南有大小河流600余条,分属世界著名六大水系的上游,其峡谷落差大,湍流汹涌,适合漂流的不多却很精彩。这里向大家介绍几处可以做极限运动,也适合漂流体验的河段。宜良南盘江漂流全长10公里,两小时漂流将经历“七滩八曲十六弯”,感受大自然的狂野。河口的南溪河漂流极具挑战性,全程30多公里,集冒险、健身、娱乐、休闲、游山玩水等为一体。澜沧江·湄公河漂流线路全长18公里,起点码头位于景洪市“泼水节”观礼台下,终点码头为阿克人村寨。从丽江石鼓镇往下漂流18公里,直到上虎跳附近,最让人留恋的便是岸边的白沙,把江水和山结合得自然而美丽。罗平多依河全长12公里的河床上有近40个瀑布,两岸古木修竹,色彩丰富,层次清晰。在国内大江大河中怒江以水流量大,正因如此,怒江具有了得天独厚的漂流资源。
世界公认的五大最具挑战性的运动——深海潜水、洞穴探测、洞穴潜水、漂流运动、登山运动,洞穴占有两席。是的,洞穴是地球的阴暗角落,是地表我们最难到达的地点之一。
探洞
勇者的“地狱探险”
当你面对一座洞穴,你看到的是无边的黑暗,有多远多深,暗藏什么危机,你无从知晓。你一步步走进这通往地心的入口,你会迅速被那暗影吞噬,你用手电凿出一块明亮,但周围的黑总在第一时间涌上,包裹着你。时间变得漫长,感官变得敏锐,寂静中呼吸和心跳格外刺耳。
洞穴在人们心中,一直是个充满神秘的未知区域,欧洲人认为洞穴是通向地狱的通道,有的民族认为洞穴是邪恶的地方,从不轻易进入。电影中描述的洞藏宝藏,总伴随着巨蟒毒蛛、矮人怪兽和神秘的诅咒,既撩起了人们对洞穴的向往,也产生了恐惧的影响。
要通往地底的幽闭,首先要克服内心的恐惧。如果有经验丰富的人带着你自然再好不过。任何一项极限运动都有危险性,在决定挑战的同时,首先应该学会保护自己。很庆幸我的第一次探洞经历是尾随探洞界的传奇人物王健,他似乎有种让人放松心结的气场,看他对洞中地质特征如数家珍,我慢慢开始相信这黝黑洞穴是他惯走的通道,慢慢放松了自己。王健是中国探险协会(香港)多个保护项目的负责人,同时也是一个狂热的洞穴探险爱好者,探索过国内大大小小100多个未开发的洞穴。
王健说,一次探洞,如同一场人生。探洞与爬山相反,先下后上,后半段體力却不够充沛,要面临更大的考验,谋求平安返回。越往后走,经验越丰富,体力却不支,洞穴深幽的环境也会给你的心理造成一定的压力。在洞穴中,头灯之外是一片黑暗,你有装备,有同伴,但与整个空间相比,仍显得如此渺小。洞里有什么,我们一无所知。每往前走一点,才能多了解一点,一切只是为了一个不可知的结局一路前行。
当然,洞穴给了人们心理很大的刺激与好奇心,问题也接踵而至。洞穴中是否有怪兽?大家都知道,万物生长靠太阳,那么在没有阳光的地底,是否也会呈现原始森林里万物繁荣的景象呢?回答是肯定的:不可能。洞穴越往深走,食物链越简单和低级。所以,肯定不会出现虎豹、巨蟒之类存在于食物链顶端的大体型生物,典型的洞穴生物都有一个共性:盲。如洞穴盲鱼、洞螈、洞穴蟋蟀、洞穴蜈蚣等,另有一些喜居洞穴的动物,如蝙蝠、雨燕、蛇会选择来此寄住。
洞穴有自己的气候现象,主要是通过流动的水和对流的空气来调节的。实际上,洞穴内是个相对恒温的环境。海拔对洞穴的平均温度有一定的影响,但一般都在11~15℃之间。这才有洞穴“冬暖夏凉”的由来。
洞中的空气流动,除了调节气候,对洞中钟乳石的生长也影响很大,所以在进行洞穴探险或洞穴开发的时候,不要轻易地去打通洞道,这样的后果往往是毁灭性的破坏。
进洞的人往往在进入一段窄小通道的时候,会感觉到很急的风,可一走完就立刻风平浪静了。这就要说一下“烟囱效应”,它是由于洞口(或裂隙)高度不同,造成洞内外不同温度的空气自然对流的现象。“烟囱效应”显示出很强的季节变化,冬天洞中的热空气由下而上的运动,夏天则相反;而春秋天,在洞内外压力接近的时候,随洞外昼夜温度的变化,出现每日不同时刻的风向变化。
所有刺激性的探险运动均对心理素质有一定要求,兴奋紧张会干扰呼吸、肌肉、心率甚至思维判断。而探洞无疑是对心理要求最高的运动。除了临高涉险对心理的刺激之外,洞穴特有的幽闭环境会大大激发人的想象,一种类似“被害妄想症”的情绪会不断滋生,对很多人而言,无边的黑暗比可见的威胁更具压迫性。在一次地理探察中,几名记者随专业探洞队进入一个已经完全探明、不具危险的平坦洞穴,大家只需随队徒步就能完成。路程进行到三分之二时,其中一个女记者体力不支,打算放弃行进。考虑到全队都会折返,就让女孩子就地休息,等队伍返回时一同出洞。在留够了饮水、食物和照明后,探洞队继续深入。40分钟后回到这里,女孩已经开始自言自语,有轻微失神表现,事后她回忆,那种坐在小范围照明中面对大片黑暗的经历让她极度压抑。
而克服对洞穴的恐惧,最好的方法就是“探”。当你勇敢面对黑暗,与同伴一起搜索全洞,抵达那团黑暗的边际之后自然就明白它并无威胁。
从运动技能来讲,探洞需要徒步、攀岩、绳降甚至潜水、攀冰等专业技能,而从心理角度来讲,探洞是最纯粹的探险,既是对未知的挑战,也是对自我的挑战。
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洞穴的分类及其形成
洞穴分为原生洞穴和次生洞穴。按洞穴的空间形态(也就是走向),洞穴可分为水平的、倾斜的、垂直的和综合的四种;按洞穴规模来分类,分成小型、中型、大型、巨型四个等级;按水文情况分为干洞和水洞,水洞又分为出水洞和进水洞。目前最流行的分类方法就是按规模来分的。一个探洞者的成绩,也是通过探洞长度或深度的数据和来体现的。
云南地处世界最大的喀斯特地域之一,我们周围所见的,基本都是岩溶洞穴,简称溶洞。水和可溶性的石灰岩是形成岩溶洞穴的前提条件。水将可溶性基岩溶解为重碳酸钙,年复一年,洞道空间不断增大,到无法承受顶部重量的时候,产生坍塌,坍塌只改变空间的形状,并不改变空间大小。坍塌物又随水流被带出,水流继续溶蚀基岩,如此反复,洞系也就形成了。但它又是可逆的,溶解的物质逆向沉积,就形成了溶洞中所见的奇幻世界,比如我们最常见的石钟乳,还有鹅管、石笋、石旗、石幔、石维幕、石瀑布等。
人们在发现石钟乳的时候,多会问到年龄问题。石钟乳必须在洞道脱离全充水状态后,才能生成,所以岁数一般都比洞穴的形成年龄小得多。一般来说,洞中最古老的石钟乳大约在35万年以上,100万年以内,科学家们监测的结果是,石笋一般的生长速度大约是1万年增高0.6~1.2米,而且各类石钟乳的形成过程中,石笋的沉积速度最快。所以,任何方式的损坏,都是无法挽回和弥补的,也是不可原谅的。
徒步
身处原始森林 心在明净天堂
德国作家黑塞说:“旅行就是艳遇。”“艳”就是在百无聊赖的生活中重新找回一种怦然心动的感觉,而“遇”则是一种可遇不可求的追寻。在滇西北“三江并流”的世界自然遗产地内,有一片纯净充满生机的高山原始丛林,抬头可见老鹰翱翔于湛蓝天际,听得见鸟儿在枝头窃窃私语和林中的猛兽奔跑呼啸,所有的美景伴随着山间奔腾的小溪流淌着的节奏,构成了充满人间诗意的万物生灵的篇章。这就是老君山,它野性而美丽。在这里,我将要艳遇的,不仅仅是人,更是一幅用攀爬的汗水换来的生态美景。
我们将用50多公里的行程,记录下老君山从海拔1900米到4600米,沿途伴随海拔的升降而呈现不同的地理景观和针阔叶混交林、高山大草坡、大树杜鹃丛林、高山原始森林、沼泽和草甸、九十九龙潭等交错形成的立体地理风光,深入探寻这处“地球的原貌”。
早晨,驱车前往老君山下红水塘村,在山下海拔为1900米左右的地方开始徒步,经过约10公里的热身行走到达红水塘村。
在红水塘村,我们受到了热情的招待,一进门,就被一杯村民递来的纯天然的蜂蜜水灌入腹腔,甜美的蜂蜜水讓我们一路攀爬的辛苦和疲劳逐渐消失。中午在村民家用餐过后,我们就开始商议进山的路线和寻找向导,考虑到雨季的老君山是美丽而危险的,我们又增加了四个当地村民做向导,并且增加了骡马和补给装备。事后证明,多请几个熟悉森林的向导是十分明智的,因为雨后山林的环境变化会快得让人措手不及。因为我们的到来,原本安静的村寨变得热闹起来。夜色弥漫,村里的白族妇女身着盛装架起了篝火,村里的老人吹起了类似唢呐一样的乐器,伴随着这古老而神秘的音乐我们和村民围着篝火舞动了起来。曲终人散后,山间寨子变得异常沉静。在熊熊的篝火边我漫不经心地小酌一杯白族人家的五味子酒,甘甜而又绵长,真是难得的惬意和解乏的享受。伴随着不知名的小虫的催眠声,略带醉意的我们度过了一个舒适、温柔的夜晚,伴随着大自然的呼吸不知不觉就沉入了梦境。
清早,寨子里的鸡鸣声响得比我的手机闹钟还早,在此起彼伏的鸡鸣声中不得已在日出前就爬了起来。8点左右我们在村口集结,一行人后面跟着几匹骡马,我们一起缓缓走向林子深处。海拔3500米以下行程的景观主要以针叶阔叶林为主,沿途大部分也是新的林木,比较靠近人类的活动区域,很少见到有年头的大树,路边也有许多砍伐的痕迹。不过,值得欣慰的是路边有不少野果子可以满足空虚的味蕾。这段也是比较轻松的,海拔低,走起来呼吸也比较顺畅,看看路边的野花,听着向导富有穿透力的山歌,在和骡马的嬉戏间前行。
大草坡的海拔在3500米到3900米之间,坡度也比较陡。从这时开始,呼吸也开始急促,加上湿冷的天气,往前走开始变得异常困难,用伙伴的话说就是一步一步往前挪。这时候天色渐晚,大家的体力也消耗得差不多了,连骡马也传来粗犷的喘气声。越往上走云雾越是浓厚,能见度变得非常低,大家不得不集中在一起相互照顾着向前爬行,因为一旦有人走失,在这种天气和地形条件下很难找到。这个时候精神上的毅力变得非常重要,前面是看不到尽头的陡峭草坡,美丽而危险。要命的是,即使你爬了很久,但当你一次次望向前方的时候,那云雾缭绕的坡顶却依然一动不动。在不知道多少个“之”字形的攀爬后,越过一条碎石块的小道,看着下面不见底的陡坡我们走进了高山原始森林,这里的海拔在4000米左右。
进入森林后,雨雾中夹杂着浓密的雨水,天色也已经暗了下来,道路不再像之前那样陡峭,但是前面的一切却充满了令人恐惧的未知。地面布满厚厚的藓类植物,有的地方甚至有膝盖那么深,道路也消失了,许多地方踩上去都是软塌塌的,下面是一层厚厚的植物掉落的枝叶。经历了好几次方位迷失后,我们终于在森林里找到了几处破旧的木屋,这是村民在采虫草的季节时临时搭建的。此时的我们身体大部分已经湿透,在简单地收拾后以最快的速度把火生了起来,用来烘烤冰冷的四肢和衣物。
入夜,气温下降到零摄氏度以下。我们烤着脚丫子和向導聊着他们对这片林子的记忆,聊着山中松鼠、野猪、野兔、野鸡、狗熊等多种动物的栖息变化和踪迹稀少的滇金丝猴,以前村民可看见滇金丝猴的距离在十几到几十米,而现在滇金丝猴很少在村子露面,言语间流露着他们对这片土地的热爱。那一夜,围着火堆的人们散去后,我听着屋外林间的滴水声一夜未眠,倒不是享受这份世外桃源的宁静,而是潮湿和寒冷的天气,以及安静得只能听见雨滴声的静谧让我无法入眠。
睁着眼睛撑到了天亮,天气变晴,一束束阳光透过树枝钻了进来,我在大伙早起喧嚣的活动声中小憩了一会。补充了一大杯蜂蜜水后,我们摇晃着困乏的身子开始新的征程。揉揉眼睛望着这一片昨晚还没来得及欣赏的原始森林,很多地方都看不到土地,地面上是连成一大片的青苔,美丽得你都不忍心下脚前行。森林里有许多自然倒下的大树,腐朽以后成了地面上一些小型植物成长的沃土。
老君山沼泽地的海拔在4200米左右,地势比较平坦,这里留下许多冰蚀湖群以及蜿蜒流淌的龙潭,清澈如镜。为了穿越湿地,我们只能自己投石问路,用一块块石板铺开淌过这片区域。沼泽湿地四周有着成片的高山大树杜鹃林,杜鹃花耐严寒,适宜生长在气候冷凉、空气潮湿、云雾缭绕、雨量充沛的高山地区,再加老君山上都是腐殖质和排水较好的酸性砂质土壤,因此这里的杜鹃花生命力极强,从低海拔直至4500米的高海拔地区都有生长。老君山杜鹃有红、粉、白、黄多种颜色,不仅品种奇多,而且家族相当庞大,几乎覆盖了整个山地。每年一进入春季,各色杜鹃便次第开放,从山下渐渐地朝山上开,到花盛时,满坡满梁,云蒸霞蔚,连山顶之上的天空都被映得彩云满天。那份汪洋恣肆的花潮,人若有幸目睹一回,必是终生的骄傲和幸福。一边欣赏着万紫千红的杜鹃花,我们一边用脚蹚过寒冷刺骨的积水,走过一片又一片的杜鹃林,进入老君山森林公园景区,赤脚爬过数百石阶登高望望那冷杉林中的三才湖,静谧而美丽,同时也望下一路走来消失在林间的来时路。
下午4点,我们历经50余公里的徒步到达终点。来不及回想一路的辛苦和美景,筋疲力尽的我已经在车上睡着了,睡得如此沉静,连一个梦也没有……