许晚吟
“危楼高百尺,手可摘星辰。
不敢高声语,恐惊天上人。”
去大同是一个念头,却让我念念不忘好久好久。忘不了大同的城墙、大同的美食、大同的寺庙,还有那一场与千年前相似的日出。
来大同是个意外,当时住在平遥古城的青旅,晚上和天南海北的旅人聊天,他们说起云冈大佛脚边那“千年古建遍地走”的古城大同。
次日就出发,依然住青旅,大同青旅不多,“西门咖啡”绝对不应该错过。和往常一样,我每到一个地方,总要去博物馆转转。
大同的博物馆名不虚传,玉器、陶器、金器、铁器,尤其是那五块木质漆屏风画,一群陪葬陶俑,以及一整层楼的佛像。
我在华严寺的大雄宝殿邂逅了一场千年前的日出。契丹人崇尚太阳,喜欢清晨打开门就看见阳光,于是大殿坐西朝东,我在清晨又一次走进大殿,看到佛像一点一点镀上金光,仿若看到千年前的景象,体会到辽阔与壮美。不过大殿内不允许拍照,只能让目光替我记住一切。
比起华严寺,善化寺低调冷清许多,门口有琉璃五龙壁,寺内凝重内敛,又鲜少人来,麻燕在院内随意飞舞,我坐在大树下听麻燕叽叽喳喳,都觉得心旷神怡、净化心灵。
在法华寺内,我看到有僧人经过大雄宝殿,都会驻足行礼后再离开。无意惊扰师父,只是这一幕太虔诚。
我还在这里找到可以短暂同行的人,一起观悬空寺、爬恒山,赶车去瞻仰应县木塔。
“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”说的就是悬空寺,唐代著名旅行家李白走到这里,写下这首诗,还题了字。因为他觉得眼前的景象比“壮观”多一点,于是“壮”字就多了一点。
北岳恒山上到处都是石刻、题字,一定是书法爱好者的天堂。巧的是,我们下恒山的时候遇上大暴雨,一出恒山地界,马路都是干的。司机大叔说得神神秘秘,同行的小伙伴偷偷告诉我这是地理知识。
怎么能不去看看應县木塔呢?从恒山下来,一路狂奔就是赶车,还是那种招手即停的城乡大巴,我没来得及进站,也赶上了唯一一趟。
应县木塔是佛宫寺释迦塔的俗称,全身榫卯结构,有54种斗拱,是世界最高的木塔,与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”。
木塔建造于1056年,已经接近一千岁了,经历过千年风霜雨雪、战争与和平,依然屹立不倒。木塔本身就是一处窠巢,数不清的麻燕栖息在那里,听闻除了气候原因,麻燕也是木头千年不腐的原因之一。
净土寺是意外之喜,从应县木塔步行十几分钟就到了,见到了绝美的藻井和一对披头散发的石狮子,只是遗憾不能拍照。
去大同又怎么能错过云冈石窟呢?这是适合一个人慢慢走、慢慢看的石窟,有时候跟上讲解反而会走马观花,一定要细细品、细细看。走到后面,看到余秋雨先生的题字“中国由此迈向大唐”,心里感动不已。
去大同是一个念头,却让我念念不忘好久好久。忘不了大同的城墙、大同的美食、大同的寺庙,还有那一场与千年前相似的日出。