千年古城加的斯:哥伦布启航之地

2023-10-19 16:57侯朝阳
家庭百事通 2023年10期
关键词:安达卢西亚哥伦布大理石

侯朝阳

加的斯是西班牙南部的主要海港城市,地中海边的千年古城,也是大航海家哥伦布两次远航的出发地。时至今日,这里依稀可见大航海时代留下的繁华盛景。作为西欧最古老的城市之一,加的斯拥有众多历史文化古迹,也充满了地中海风情……

安达卢西亚,作家三毛生活过的土地

我在西班牙的德波神庙游玩时,认识了一名热情的当地“背包客”。他问我接下来的旅程怎么安排,我说可能会去南美洲。他眼睛一亮:“啊,南美洲太远了,既然来到了西班牙,我建议你先去看看加的斯。那里有千年古城和漂亮的沙滩……” 就这样,第二天我就坐上了前往加的斯的火车。在此之前,我对这座城市几乎一无所知。

加的斯是西班牙南部的重要港口小城,地中海和大西洋在此交汇,被公认为整个西欧最古老的城市,由腓尼基人建造于公元前1000年。我从西班牙首都马德里出发,前往最南部的加的斯,火车需要从北向南穿越整个安达卢西亚,一路上尽是无边无际的荒野,金黄色的土地上种满了灰绿的橄榄树。

“这是三毛生活过的土地。”我不由得暗想。那位浪漫女作家放逐一生,她流浪过的遥远的故乡就在此地啊,那些奔跑的小毛驴却不见了踪影。如果说托斯卡纳是温柔,普罗旺斯是浪漫,那安达卢西亚带给敏感旅人的情绪,就是一种淡淡的忧愁。这不是自我怜悯的忧愁,而是带着诗意的。每一棵橄榄树,每一寸荒草,每一片黄色的荒漠,每一座突然出现的白色小屋……都孤独得恰如其分。难怪三毛爱这里。

而加的斯城,其实是远离安达卢西亚大陆的,城区与大陆之间只有窄窄的公路和铁路。所以接近目的地时,两侧的车窗外尽是碧蓝的地中海。我像乘坐上了电影《千与千寻》中梦幻的海上火车——面朝大海,行驶在茫茫海面上,所有的光线都变得明亮起来,目之所及都是海天一色的湛蓝。

登上塔维拉塔,追溯哥伦布

加的斯濒临大西洋,位于一个狭长半岛的顶端,三面被海洋环绕,仅一方与陆地相连。这里拥有美丽的海景,和蓝、白、红相间的地中海风格建筑,以及男男女女们热情洋溢的笑脸。

加的斯老城有个塔维拉塔,塔顶可俯瞰整座城市。在登上塔顶之前,一位工作人员突然从楼梯旁的小隔间探出头来,问我:“要不要进来看看?”我跟进那间小暗房。

暗房正中间,有一个直径3米的圆形乳白色大理石,大理石上方是一块圆形玻璃,玻璃上有一根直通塔顶的吊绳……工作人员见我疑惑,随即关掉灯。暗房中变得漆黑一片,她拉动玻璃旁边的几根操作绳,玻璃和乳白色大理石开始变动位置。

突然,就在白色的大理石上,出现了移动的画面,那正是实时的加的斯城区风景。这个装置,竟是加的斯以前的商人们用来瞭望到海港船只的“小孔成像监控”设备!“哇!”我不由得大喊一声,工作人员大笑。

她开始用一根木棍在大理石上指指点点,另外一只手不断拉动操作绳,绳子的位置带动了视角的改变,老城区360°的风景和角落一览无余。在这小小的暗房中,两个世纪的加的斯商人,就用这小孔成像的瞭望塔,看着非洲、欧洲和美洲的船只在加的斯来来往往。

工作人员还向我自豪地介绍,1493年的9月25日,哥伦布率领1500人分别乘17艘船只,从加的斯扬帆出发向西航行。一个半月后,这支船队发现了现如今的多米尼加岛,接着又发现了瓜德罗普、波多黎各等岛,然后又驶抵了海地。他在海地寻找传说中遍地的黄金,筑起伊莎贝拉堡,建立了西班牙在美洲的第一块殖民地。而当地的印第安人则被收以黄金重税,或被驱使到金矿从事奴隶劳动,甚至被捕捉运回欧洲进行贩卖。

这是哥伦布在西班牙王室的支持下,第二次跨越大西洋前往“预想”中的东亚大陆,但与之前的首航一样,他们是无论如何也到达不了心中的香料国的。在后来的第三次、第四次航行中,哥伦布的船队终于踏上南美洲的大陆,发现了更多中美洲的新大陆。

而哥伦布船队的第二次、第四次航行出发之地,便是加的斯海港。在哥伦布发现中、南美洲之后,美洲大陆的黄金宝藏被运往西班牙,西班牙宝藏舰队的母港便是加的斯。大航海时代,也成了加的斯发展的黄金年代。

登上塔顶,只见绵延7千米的海岸线上,大西洋翻滚起朵朵洁白的浪花,水汽弥漫中,色彩艳丽的楼房一字排开,漫天海鸥盘旋在教堂的钟楼周围。海风吹过殖民时代留下的辉煌,那瘦小黝黑的垂钓老人,想必也听了一辈子的拉丁爵士乐。

野性与自由

巴罗萨沙滩是阳光海岸最美的一段,全长9千米,白色沙粒铺满一路。沙滩上有巴塞罗酒店的小酒吧、餐吧,还有棕榈遮阳靠椅。游客可以光脚踩着细软的白沙去踏浪、去滑水,也可以躺在椅子上看看书,耳畔会传来阵阵海浪声,以及当地艺人的萨克斯演奏……

加的斯大教堂,是这座城市最具象征意义的古迹之一。它落成距今已有几个世纪,后来建筑师在修缮过程中将巴洛克式和新古典主义风格完美融合。教堂的地下室也十分壮观,著名的加的斯音乐家曼努埃尔·德·法雅沉睡于此。游客也可以从大教堂的顶部,看到整座城市及大海的美景。每到复活节期间,人们会前往教堂周围的广场游行庆祝,特别热闹。

距离加的斯大教堂不远处,是加的斯的鱼市。大西洋和地中海的相遇,自然少不了生猛海鮮。当地人爱吃鲨鱼,这倒也不是件稀奇事,只是店主对询问购买鲨鱼的顾客,都会提一句:“可以整条售卖。”我不禁想起那位西班牙朋友提及的,这里并不是浪漫的地方,更多的是野性和自由。

老城区迷宫般纵横交错的巷子,弯弯曲曲通向大大小小的广场。偶尔点缀公园的巨树,是哥伦布从美洲带回树苗栽种的成果。围绕着每一棵巨树,花花草草形成了一个个的小花园,地上铺着典型的地中海马赛克瓷砖,倒不是艳丽的彩色,而是黑白两色,所以不会抢了海水和植物的风头,三者竟是这样和谐共存。

街头斑驳的彩墙,午后显得过于安静,走上许久,才看见坐于门脚上的一个居民。当地房屋都有着高高的层高和门脚,大理石铺地,一扇扇木门上拴着精雕的铜锁,还有对色彩运用很精湛的外墙涂刷。居民楼的外墙上,除了鲜亮的色彩,也不乏一些民间高手的艺术涂鸦。

大西洋的落日,把整个加的斯染成了一片金黄,白色的城市,是送给大自然最原始的一块画布,任这暖阳尽情挥洒,只为了迎接温柔的夜。紫红色的海岸边,传来一阵阵激烈的鼓点,那是加的斯的打击乐队,在为明年的狂欢节做准备。这是他们一年中最值得期待的事情,世世代代通过这种方式去感恩先辈,庆祝生活。

我想,也只有在这里,在加的斯海岸边的晚霞中,这激烈的鼓点才不会显得突兀。因为热烈而骄傲地活着,不正是每个拉美人民送给人类文化最好的礼物吗?换作任何一种乐器,都不可以。

温柔之夜的前奏是释放,也是舒畅,教人享受生命最甜美的一段时光。这座西班牙最南端的小城,开始刮起阵阵寒风。鸽灰色的天空下,夜幕慢慢地降临。我往回走着,心里无比温暖。

编辑|龙轲轲

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