孔明珠
有时候我会动手挑一个埋在锅底的红彤彤的茶叶蛋,站在小摊旁边剥壳吃,
顺便与摊主聊聊天,平凡生活中的小小快乐,难以割舍的茶叶蛋情结。
如今在上海稍老一点儿的马路、弄堂口,还能见到烟纸店,店门口往往摆着两个电饭锅,一个煮玉米棒子,另一个煮茶叶蛋。茶叶蛋的完整名称是“五香茶叶蛋”。锅中深褐色的汤始终微微滚动着,茶叶香飘出二十步开外,下班后饥肠辘辘的白领们最容易受“招惹”,忍不住停下脚步买一个垫垫饥、解解馋。
茶叶蛋通常用鸡蛋煮,蛋壳呈碎瓷状。剥开壳,褐色网线将蛋白隔成不规则的块状,深的部分,酱油咸味进去了:颜色太浅,则表示蛋尚未着味,不及格。
我爸爸很喜欢吃茶叶蛋。
小时候每年立夏,我都会理直气壮地吃很多蛋,咸鸭蛋、白煮蛋之外,就是一大锅茶叶蛋。
爸爸教我煮茶叶蛋的方法:鸡蛋入锅,先用冷水煮开,改中火煮七八分钟,倒去热水,用冷水降温,然后每个蛋浑身敲碎,但不褪壳:鸡蛋再次入锅,水没过蛋,放茶叶(一般用红茶或乌龙茶)、茴香、盐、酱油、白糖一起煮,火不要开太大,要慢慢地煨。闻到茶叶蛋袭人的香味,我会忍不住开盖看看,只见茶叶蛋碎壳连着蛋膜随热气膨胀,鼓鼓的,可冷气一进去,蛋壳就像受惊似的,瘪回去贴住肉,保护自己。
大约煮半个多小时后,茶叶蛋就可以吃了。刚刚煮完的茶叶蛋不能捧在手心,因为热气聚集,非常烫,只能用手指小心翼翼地剥壳,然后轻轻咬一口。即使是已经煮了很久的茶叶蛋,当中的蛋黄还是淡的,要浇一点儿汤汁吃。茶叶香料有一些苦涩,回甘香甜,有点儿欲罢不能,我一口气可以吃两三个。
小时候每到学校春游、秋游准备食物,我最爱带的就是茶叶蛋,但是要忍住半路上不吃,也是一种考验。
茶叶蛋是中国人旅行时常携带的小食,火车站长途汽车站都有售。
二十多年前,有位亲戚去美国定居,她在那里参加邻居组织的聚会,煮了一锅茶叶蛋带去分享,不料外国人走到盆子前左看右看,不知道这些黑乎乎、圆滚滚的是什么玩意儿,不敢吃。亲戚只好动手剥壳自己吃,不料又气又急被蛋黄噎住,差点晕倒。不领情的美国邻居!
亲戚说,美国白人邻居思想狭隘,太不领情,于是她又带着茶叶蛋参加了大学组织的义卖会,结果也是铩羽而归,从此“蛋”盆洗手。女儿去美国读书前,我本想教她做几道上海菜其中有茶叶蛋,但听了这位亲戚的故事后,想想年轻人还是入乡随俗的好,不要太执着于乡土感情,于是便作罢了。
家的味道,如此美好。在很多妈妈的传统思想观念里,每天吃一两个鸡蛋,能够满足孩子成长所需的营养。朋友小D回忆高中住校时她妈妈不放心学校的伙食,每隔两天便会顶着烈日骑车一个多小时,为她送卤牛肉与茶叶蛋。“对我而言,茶叶蛋是美味,是营养,是父母的爱,所以迄今为止,看到卖茶叶蛋的,我都会忍不住买一个尝尝。一晃居然已经二十年过去了,等一下回家就和爸妈一起煮一锅茶叶蛋。”
真是动人。其实,我也是因为饥饿的日子里茶叶蛋曾带给我的幸福,才有著深深的茶叶蛋情结。如今家里鸡蛋储存多了立马会想到抓一把上好的大红袍,煮一锅茶叶蛋,一边煮,一边回想起爸爸喜滋滋吃茶叶蛋的样子。
马路边、车站旁,只要闻到茶叶蛋的香味,我都会停下脚步。我始终觉得.大锅烧出来的茶叶蛋更美味,也许是老卤的关系,也许是乏人光顾鸡蛋煮久了,味道渗入其中的原因。有时候我会动手挑一个埋在锅底的红彤彤的茶叶蛋,站在小摊旁边剥壳吃,顺便与摊主聊聊天。那种平凡生活中小小的快乐,是要靠自己去寻找、自己去感悟的。
编辑/周六