文/杨 柳
在浙江省绍兴市的农村,家家户户都备有咸芥菜。虽然咸芥菜其貌不扬,但一提起它,那鲜爽可口的味道便在舌尖泛起,惹人口舌生津。
咸芥菜在我心里一直是一款无法标价的“母亲牌”绿色菜品,春夏秋冬,我家厨房从未断档过,其更是萦绕在我心头的一抹乡愁。
芥菜的品种很多,有大叶芥、包芥……母亲说,从电视上获悉,包芥富含维生素和矿物质,含有大量的蔬菜纤维可清理肠道,还具提神醒脑、解除疲劳的作用。因此,多年来,母亲一直在自家后院的那畦“心灵花园”以种包芥菜为主。
故乡无工业污染,得天独厚的水库源水、气候与土壤等因素,使母亲种的芥菜肥硕鲜亮。每到芥菜收割期,母亲会及时完成清洗、晾晒、腌制等工序,忙得不亦乐乎!咸芥菜较长的保存期,以及独特的风味让我们都成了其“铁杆粉丝”。在国外求学的侄女,每次回故乡一定会带走两瓶奶奶做的咸芥菜,以缓解她的思乡之愁。
记忆里,母亲每年九、十月份播种,来年春天收割。她先将割倒的芥菜在暖阳下晒蔫,再收回室内让其自然泛黄。然后,挑个晴朗的日子洗干净,扎成一束一束晾在竹竿上,待晾成干软且有韧性时,把它切成菜粒,放入大口钢盆,按5千克菜放500 克盐的比列,均匀地撒上盐后拌匀,再反复搓揉。粘了盐的咸菜渐渐变得湿润,冒出诱人的咸菜色,完成生命的蜕变。
母亲把揉好的芥菜一捧一捧放入陶瓷容器,用手或棒槌把每一层压得严严实实,待沁出菜汁后,再在容器口压上一块大小合适的光滑石头,最后将容器放在阳光照不到的通风处,大约发酵3 周后便可以食用。
成熟的咸芥菜自带一股特有的清香,吃起来鲜嫩爽口,不咸不淡。在远去的童年光阴里,咸芥菜承载着旧日的清贫与纯粹,欢乐与忧伤,蕴藏着恒久不变的母亲的味道。
咸菜炒肉丝味道鲜美可口。记得,儿时一个白霜铺地的早晨,父亲单位的同事因自行车爆胎上门求助。正好是吃早饭的时间,母亲忙上街买来半斤瘦猪肉,火速切成肉丝爆炒咸芥菜。少顷,一盘鲜香可口的炒菜端上餐桌,再盛一大碗热气腾腾的水泡饭给叔叔,他边吃边说:“我从来没有吃到过这么鲜美的芥菜炒肉丝。”看着叔叔鼻尖上冒出几粒细小的汗珠,母亲笑得很开心。
在物质匮乏的20 世纪70 年代末,父母的工资加起来也就100 余元,一盘咸芥菜炒肉丝算得上是珍馐美味,是我们儿时的最爱。时光飞逝,40 多年过去了,很多事物都变了,唯一不变的就是“母亲牌”咸芥菜,以及我们对它的爱。
咸芥菜冬笋炒年糕,让人吃了回味无穷。把年糕切成细条,从瓦瓮中取出适量咸芥菜配上扁笋、肉丝、香菇、葱段,用菜籽油翻炒,在“嗤啦”声中,一碗香气四溢的咸菜炒年糕便新鲜出锅,口感绵糯,透着浓浓的乡土气息,让人瞬间回归田园淳朴、宁静的氛围里。
“母亲牌”咸芥菜是烹饪佳肴的上好佐料,我特爱吃咸芥菜煎黄鱼。从超市买来东海黄鱼,将其洗净后沥干水分,在油锅里煎至两面金黄,然后倒进咸芥菜,在剧烈的“嗤嚓”声中翻炒几下,再倒入料酒,放进姜片,加适量水炖煮。少顷,热气氤氲,将菜在“咕噜咕噜”的韵律中闷煮约8 分钟,一盘咸芥菜烧黄鱼便新鲜出锅。香味缭绕整个厨房,令人馋涎欲滴欲滴,顿时觉得这就是人间美味!
寒冬腊月,一家人围坐在用咸芥菜、冬笋片做锅底的火锅前,青绿色的咸芥菜在沸腾的汤水中轻盈旋转,四周漂浮着斜切的嫩白笋片,火锅犹如一朵正当盛开的花朵。屋内暖意融融,弥漫着“家人闲坐,灯火可亲”的幸福氛围。原本被挤压在狭小容器中的干瘪咸芥菜,此刻舒展开来,我不禁感慨,在火锅里踏歌起舞的咸芥菜竟然有着这般能屈能伸的坚韧劲!
夹一筷咸芥菜放进嘴里咀嚼,脆生生的,鲜甜可口。沸腾的锅中再放入咸芥菜肉末馅的油豆腐、红薯粉条……满口的幸福味道滋润着味蕾,温暖着身上的每个细胞。
年夜饭上,咸芥菜炒肉丝、豆腐干一直是道不可或缺的传统佳肴,压轴的那道菜向来是一大碗咸菜冬笋汤。吃多了大鱼大肉,喝点咸菜冬笋汤不仅能去油腻助消化,更能让回乡的游子深深感受那日思夜想的家乡味道。
每当春节过后,体重骤增,清爽可口的咸芥菜豆腐汤,是适合减重者饭食。“母亲牌”咸芥菜豆腐汤便成了我的心头爱,减脂瘦身又不缺营养,一饭一汤里,洋溢着平凡日子的知足与幸福。
每次拿着母亲给的咸芥菜,我都感慨万千,希望再白拿20 年、30 年……
回到单位,我把“母亲牌”咸芥菜分享给了几位朋友,大家都说是心头爱。一位朋友当天就买来五花肉蒸菜干,午餐时大快朵颐,这不正是母亲所期待的吗?带着对母亲的牵肠挂肚,揣着咸芥菜变幻出来的各样滋味,我们把生活过得多姿多彩。这充满母爱的咸芥菜是花钱也买不来的幸福味道。
咸芥菜历经风霜雨雪,在反复揉搓后再经受氯化钠腌身的痛楚,继而发酵成熟,像极了踏平坎坷守在故乡老屋那质朴、平和的母亲。让我们也像母亲那样,在喧嚣的生活中永远保持那份质朴的真善美吧!