郭平
每年谷雨前后,我们几个茶友都会结伴去黄山买新茶。
早晨七點,我已赶到祁门茶叶市场。一进茶市,人头攒动。茶市不大,只有两条巷子,每条巷子长不过60 米,有自产自销的茶农,也有茶庄商家。散客茶农摊位紧连,大都操持本地普通话。他们手捧玻璃杯,里面泡上自家产的新茶,静候茶客。茶叶标价挺有意思,大都带有尾数,茶客即便还价,也仅有一两块钱价差。纵然客人转身离开,茶农们也不会吆喝你回头,像是“皇帝女儿不愁嫁”。
我来回跑了几趟,每逢“上眼”的茶叶,都逐一询价,最后敲定两家:一家是价格一般的男茶农,另一户是价格稍高的女茶农。买新茶,其实我并不太在行,比菜鸟略强。看出我的犹豫,男茶农娓娓道起茶经来,买新茶要一看、二摸、三闻、四泡。看:主要是看干茶的色泽、形状和均匀度,以翠绿色为最佳。摸:购买散装干茶,可以用拇指、食指和中指轻捏,感觉茶叶的干燥程度。闻:感受茶叶的主体香气。泡:手抓一点绿茶,用玻璃杯冲泡,5 分钟后再品尝,如香气高爽、浓郁为佳。我现场体验一把,果然得到验证,便毫不迟疑地买下。来到女茶农处,见她身材瘦小,脚上穿着一双沾有泥土的湿鞋,见状,我不忍心还价,山里人的淳朴已经封住了我的口。称过斤两,付过茶款,转身欲走。女茶农说,你的新茶打过火了吗?我不知何意。她解释道,新茶买后,都要在烘干机上过一遍“火”,蒸发掉多余水分后,新茶味道更香,且利于保存。我领起茶叶,到对面烘干机上“打火”。告别茶农,心满意足,直奔汤口。
茶友们早已翘首以盼。见到我,纷纷倒掉水杯中的茶水,泡上刚买来的新茶。几分钟后,“绿茶盏内味如春”,杯中翠绿的茶汁,直立的小叶,让他们爱不释手。打开杯盖,茶香扑鼻,茶友赞不绝口,众多游客也驻足称赞,当地卖茶商贩连声叫好,满满的成就感油然而生。
翌日,陪同茶友前往太平新明乡,取预订好的猴魁。
山道弯弯路难行!四五公里的盘山小道,几个老司机居然跑了半个多小时。大老远处,就见茶农满脸堆笑。他领着我们走进屋内,拿出尚未拆封的高山野茶,看座、沏茶、递烟,茶农的热情,仿佛山泉水冲泡出的新茶:清冽、浓酽、甘醇!
茶刚沏上,女同胞们早已按捺不住尝鲜心情,背上盛茶的竹篓,准备体验采茶生活。茶农把我们领上山,带到自家茶园,她们迫不及待地冲进“阵地”,不由分说忙碌起来。我环顾四周,三面环山,山势险峻,从山脚到坡顶,除了一些竹林和杂木外,几乎全是茶树。茶树呈梯田状,坡度大,土质松软,稍不留神,就会滑落到山谷或山脚。茶农们却在此劳作,异常辛苦,危险可想而知。山谷中,一条溪流顺势而下,溪水清澈,凉爽宜人,在遮天蔽日的树木下,满眼翠绿,仿佛天然氧吧。茶农说,这里早晨、傍晚或是雨天,就会雾气缭绕,甚至伸手不见五指,山峰和植物随风若隐若现。
不一会儿,茶园里传来阵阵嘈杂声,我回过身,见她们脸上、身上、长发间沾了不少泥土和杂草。新奇的采茶体验,似乎让她们忘记了刚刚的辛劳。她们背着竹篓,摆出各种造型,自拍、互拍,配抖音、做小影,怡然自得。一阵留影后,她们卸下采摘的茶叶,合在一起,看见竹篓中沉睡着鲜艳欲滴的嫩叶,我的心都醉了。