李希文
天山托木尔大峡谷是我们进入南疆后的第二个打卡点。这个位于阿克苏地区温宿县境内,集丹霞、雅丹、岩盐、喀斯特等奇特地貌于一体的大峡谷,让我充满了期待。因为,这里是从北疆的昭苏县沿着夏塔古道翻越天山,到达南疆温宿县的必经之地。而此前不久,我刚好在天山北面夏塔古道起点的夏塔河边朝温宿方向眺望过。所以我想看看,当年玄奘法师历尽艰险翻过天山后到达的这片土地,究竟是什么样子的。
尽管在独库公路上已经感受过“一山有四季,十里不同天”的奇特景象,但托木尔大峡谷还是给了我很大的视觉和心灵震撼。在昭苏那边,目之所及全是一幅幅由草原、湿地和森林构成的令人心醉的绿色画卷。而温宿这边,则完全是另一幅景象。当汽车沿着吐和高速朝温宿方向行进的时候,视野就已经被土黄色的沙石戈壁和此起彼伏的褐红色山峦占满。走进托木尔大峡谷,更有一种踏上外星球的感觉。
托木尔大峡谷范围很大,由3条“主谷”、12条支谷及许许多多的小峡谷组成。对于一般游客来说,想要游遍整个托木尔大峡谷是件不大可能的事情。能在有限的游览时间里把几个主要支谷里的景观看上一遍,已经非常不容易了。
把我们从游客中心送进大峡谷里的,是个“霸气十足”的家伙。那辆轮子足有半人多高的敞篷摆渡车,看上去就像个“钢铁侠”。当它载着我们穿行于峡谷间的沙土路上时,车后扬起一道长长的“土龙”。我在想,这情景要是被当年取经路上的八戒看见,他定会朝唐僧嚷嚷:“师父小心,妖怪来了!”
大峡谷里的景象也确实跟《西游记》描述的一些妖怪出没的场景有几分相像。站在峡谷中间,感觉自己格外渺小。举目环视,那些赤褐色的山崖如同一道道屏障,把人围在其中。抬眼望去,头顶上那些形状各异的云朵如一头头怪兽,在天空中游来荡去。在这样一个有些魔幻的环境里,一种对大自然的敬畏感油然而生。我在想,假如一人独自待在这大峡谷里,是要有一定胆量的。
尽管托木尔大峡谷的景象看上去有些令人生畏,但形态奇特的雅丹地貌诱惑,却让人无法拒绝。在这个大峡谷里,我總有一种脚步前行和目光移动无法同步的感觉。对“目不暇接”这个成语,我算是有了最深切的感受。
托木尔大峡谷里许多车行和人行的路,其实并不是真正的路,而是山洪的通道。那些路,是山洪用它夹带的泥沙铺成的。踩下去,双脚就会被埋没在沙土中,就像行走在沙漠中一样。有时候,还会踩到泥沙下面的水。所以,托木尔大峡谷不是什么时候随随便便就可以进去的。一旦天气有变化,景区工作人员就会根据情况封闭一些通道,并引导游客及时撤离。因为,一旦山洪冲下来,将会十分恐怖和危险。为了保证游客们的安全,景区在加强天气状况监测、采取防范措施的同时,还在游览线路上建立了许多安全避险岛,供游客在遇到突发山洪时紧急避险。
被誉为“峡谷之王”的托木尔大峡谷是典型的地缝式隘谷,美学价值极高,堪称“新疆活的地质演变史博物馆”。那些形如城堡宫殿、走兽飞禽的红层峭壁、石崖奇峰,向人们展示着大自然造物的神奇。置身这样一个景观多得让你看不过来的环境里,你会在不经意间错失某个美景,但也会得到一些意外的收获。
在4号谷附近,为了找一个高处眺望天山山脉最高峰托木尔峰,我和一位同伴走上了一条岔道。那条岔道蜿蜒在红黄相间的土林之间,兀立的奇峰、纵横的沟壑,以及独特的地形地貌,让人情不自禁地啧啧称奇。在一处山坡上,我们还看到一座像极了双峰骆驼的土峰。它像是趴在地上,抬着头,遥望着远方的天山。若不是“误入歧途”,我们是绝不可能见到如此奇景的。
尽管眼前的景色非常迷人,但由于四周空无一人,我和同伴为安全起见,没有再往前走。事实证明我们的这一决断是明智的,因为当我们回到4号谷,打算去北天台的时候,景区工作人员就已经在呼喊游客抓紧时间撤离了。虽然当时的天气还看不出有什么异样,但景区工作人员说,他们接到通知,一个小时后大概率会降雨,为防止突如其来的山洪,他们调集了多辆摆渡车来接游客出谷。
坐在扬着滚滚尘土的摆渡车上,望着渐渐远去的红层峡谷和雅丹地貌群,一种恋恋不舍的感觉爬上心头:毕竟,在这个天山南北规模最大的大峡谷里,我们仅仅待了3个多小时,只是刚刚撩开它神秘面纱的一角而已。
我是带着遗憾,又带着满足离开托木尔大峡谷的。在那里,我虽然没能把更多的美景收入眼底,但也收获了不少美好的记忆。有失必有得,有得也必有失,人生就是如此。