文/贵州·戴颖
众所周知,打窝就是往选定的钓点投放诱饵聚鱼成窝,想钓啥鱼就喂啥料,那为何打窝还有虚实之分呢?
一般来说,往窝里投料,鱼来吃,就达到打窝的目的了,这是实窝。但是,我们实际钓鱼时往往遇到这两种情况:投料过多,鱼吃得太饱,走了;投料太少,对象鱼迟迟未到,却被先来的小杂鱼抢了个精光,后来的鱼吃不到,也走了。那么,有没有一种既不让鱼吃饱,又能在较长时间内留住鱼的办法呢?
有。那就是在打了适量实窝的基础上,再加打一个虚窝。
台钓实际上就是不断地挥竿施钓,一边打实窝,一边补虚窝,聚鱼功效才能好。不过,在野外流动水域玩台钓,饵团往往未到底就被冲刷得只剩两颗小小的“纤维豆”,无法形成雾化区,饵的香味很快流失他处,无法聚鱼。还有冬天钓4~5米的深水时,钩饵下落时间偏长,落至水底时几近空钩,若将钓饵搓硬,虽能到底,但难于雾化,也谈不上养窝。
我早先打虚窝的做法是用烟头将矿泉水瓶烫出许多孔洞,再把诱饵和成团,加碎石放于瓶内,而后将瓶子扔到钓点,让其自然下沉。这种做法的缺点是,孔洞的疏密和大小较难把握,当瓶壁孔洞过多或过大时,诱饵过快往瓶外溢出,不久就只剩碎石,无法持久诱鱼,在流动水域钓鱼时尤其如此,反之如果孔洞过少或过小,诱饵不易溶散,香味很少溢出,钓静水时也难起到诱鱼作用。我曾多次做过试验,用细线拴住瓶口,将装饵的瓶子沉入水中,过一定时间后提上来观察瓶内诱饵的状况,才得出上述结论。
我还尝试用医用纱布做虚窝——先将纱布剪成适当大小的方块,包上调配好的诱饵和碎石,扎上橡皮筋投入水中。纱布之于矿泉水瓶的优点是成本低,孔眼均匀,缺点是孔眼较小,通透性差,饵料溶散速度过慢,难以钓静水。
后来,我想到塑料纱窗布或许比较合适,它孔眼大小适中,成本低,便于携带,用法也是先将其剪成方块,包上碎石和诱饵后扎上橡皮筋,看准窝子往里扔。多次试验得出的结果是,鹅蛋大小的诱饵在4~5小时后才差不多散尽,也就是说,一包诱饵能管半天。
用纱窗布打虚窝有以下几点必须注意。
第一,所有打虚窝的做法,都应将窝料扔到距钓点中心半米左右的位置,宁近勿远,喂近钓远。如果过于靠近钓点中心,饵包易被鱼钩挂到,重新扔下去易惊窝。鱼中钩后四下乱窜,容易导致鱼线跟饵包线互相搅缠。
第二,如用纱窗布或纱布包饵时,钓流水要包得稍紧些,钓静水则松一些。另外,钓流水时诱饵要调得稍干一些,钓静水时则稀一些,因为流水冲刷会加速诱饵溶散,而在静水中,诱饵处于自然溶散的状态。
第三,钓流水要估算水流速度,以便设定钓饵落点,确保其被抛至虚实两窝上游合适的位置。
第四,用粉饵作钓饵时,要使用与之相同的诱饵,二者的香型要一致。
第五,虚窝的诱饵不能加拉丝粉,否则难以溶散。
第六,水下地形为斜坡时,考虑到饵包会滚下坡后远离钓点,我们可将几支牙签从不同位置扎入饵包,露出一半,即可阻止饵包滚动。
以上内容就是所谓的打虚窝——一种使鱼食之不能,弃之不舍,总要围着饵包转悠的诱鱼法。小杂鱼来了也只能围观,大鱼一来,它只好靠边。
实窝的“喂”和虚窝的“诱”相结合,各尽其用,效果往往不错。
我多年来只爱野钓,在考虑其他因素的同时兼用此法,常创佳绩,特别是在钓深水和流水时,此法尤为适用。至于个中细节,相信各位钓友亲自实践后会逐渐了解并形成自己的心得体会。