梅莉
同事的妈妈买了个自动炒菜机,说既方便又省力,要买一个送给同事,被她一口回绝。我知道这东西一个就要上万元,听说做菜的水平能打败全国百分之六十的主妇,便问她为何不要。她义正词严地说:“我吃过朋友家机器人做的一桌子菜,很不喜欢,因为没锅气。还是我自己做的好吃,有锅气。”
“锅气”这个词并不陌生。记得前两年在日本北海道旅行,住在洞爷湖畔的酒店,吃早餐时,服务员叮呤咣啷地端上来一二十只迷你碗碟,一颗梅子、两块豆腐、一小撮海带丝……生姜片、腌酱菜、生鱼片、味噌汤等,精致无比,眼花缭乱。但食物大都冷冰冰的,习惯吃热的我顿时食欲全无。我把日式早餐拍照发给朋友,说想念家里早餐的包子、油条和热气腾腾的小米粥了。朋友说,日本菜没锅气。对,没锅气,说得太精准了。
我喜欢吃有锅气的菜,似乎它还留有锅铲在油锅里爆炒时的噼啪声。说到这里,忽然想起初中同桌,她唱歌五音不全,但喜欢唱,还要逼她爸爸承认她唱得好听。她爸忍无可忍,有一次,正在炒菜的他拿起锅铲就在锅里“哐哐”地猛铲几下,说女儿唱得就和这个声音一样。我听了乐不可支,认为她爸很風趣,至今不能忘,甚至认为同桌的歌声里也有了锅气。
有一阵子我犯懒,做菜不想起油锅,就开启清蒸与水煮。那些菜没经历红红火火的千锤百炼,就像缺少了灵魂,无功无过,平平淡淡,吃不出幸福快乐的感觉。厨房也是江湖,食材们各有各的脾气,一味清蒸、水煮泯灭个性,哪有煎、炸、炒来得快意恩仇。缺少了锅气的清蒸水煮,明显不受欢迎。
作家阿城喜欢吃湘菜,认为湘菜吃的主要就是锅气。他每次吃湘菜必选一个靠近厨房的位置,因为他觉得离锅灶越近,就比别人花的钱越值。现在许多饭店对客人开放了厨房,我先生喜欢钻进去东看看西瞅瞅,想见识大厨们是如何炒菜的,顺便偷艺。观看过厨师们大勺翻飞、火光四溅的激烈场面后,先生在家做菜时也学以致用,可是,好几次油都在锅里烧了起来,还把菜颠出了锅外。虽然这些高危动作被我叫停,但他做的菜确实锅气十足,越来越好吃。
汪曾祺先生也是一个喜欢围着锅气转的人,他在《做饭》中写道:“做菜的乐趣第一是买菜,我做菜都是自己去买的……我不爱逛商店,爱逛菜市。”“看看那些碧绿生青、新鲜水灵的瓜菜,令人感到生之喜悦。其次是切菜、炒菜都得站着,对于—个终日伏案的人来说,改变一下身体的姿势是有好处的。”“最大的乐趣还是看家人或客人吃得很高兴,盘盘见底。做菜的人一般吃菜很少。我的菜端上来之后,我只是每样尝两筷,然后就坐着抽烟、喝茶、喝酒。从这点说起来,愿意做菜给别人吃的人是比较不自私的。”
我特别赞同文末那段,把此文发给热爱做饭的嫂子看。嫂子是那种到哪家做客都会反客为主抢着下厨的人,因以前开过小酒馆,炒菜的手艺在我们家算得上顶流,做出的菜很有锅气,大家都喜欢。
嫂子看了文章很开心,每次与我们视频结束时都会说:“你们等着,疫情结束后,我去上海住一段时间,天天做好吃的给你们吃……”
锅气到底是什么?说起来有点玄,但我想,锅气里必然包含火候、技术、人与食物的互动和爱。
编辑 家英宏 xjjyh_326@163.com