文/王景慧
那年春天,我们同一团队一行9人到泰国旅行,泰国导游告诉我们,泰国既是君主立宪国家、资本主义国家和法治国家,又是佛教国家,95%以上的国民信奉佛教,全国有约36000座寺庙,身披黄袈裟的和尚占据了泰国男人相当比例,因而泰国又称“黄袍国度”。
实地在泰国走了几天,特别是到过玉佛寺、神殿寺等若干寺庙,印证了导游所言极是。这些或大气磅礴、或金碧辉煌的寺庙及其精美的佛像,成为泰国最耀眼的金色,其中,玉佛寺与大皇宫相邻,系泰国唯一没有僧侣住持的寺庙,但供奉着一座价值连城的国宝——玉佛,这尊玉佛由整块翡翠雕成,据导游介绍,玉佛寺供奉这尊玉佛的230年来,泰国得以无灾无难,且没有沦为西方列强的殖民地;神殿寺,在泰国首都曼谷,以供奉一尊四面佛而著名,起初我以为供奉四面佛的地方是个有墙有顶的庙,实地一见,只是一尊四面都有佛面的佛像,矗立于曼谷闹市中心,据说这尊四面佛非常灵验,吸引八方游客来拜,常年香火旺盛。记得是在3月7日上午,我随旅行团来到神殿寺,进门人家只收20泰铢的花环钱,多给钱人家还不要,即使这点花环钱,人家亦是用来购买公墓,以捐给往生的无子人士、外来人士,当然,进入神殿时需要脱鞋,以示对佛的尊重与虔诚,此后你可在四面佛前烧香许愿,香由神殿寺免费提供,而这尊四面佛的四个方位,据说可分别满足你一个愿望,依次为出入平安、事业有成、婚姻美满、招财进宝,具体操作方式是:将20泰铢买下的那个花环,挂在自己最想实现那个愿望对应的钩子上即可。尽管我是一个无神论者,但那天我仍然将花环挂在了“事业有成”对应的钩子上,这一来入乡随俗,二来我觉得这是个挺有意思的仪式,毕竟生硬地阅读一个国家的习俗,不如亲自感知一下来得生动。
我同时发现,泰国寺庙既是祷告、供奉的场所,又发挥着集会和学校的功能,与人们的日常生活联系得非常紧密。佛教对于泰国国民来说,不仅是神圣的信仰,而且是生活方式、行为举止和社会秩序。
从生活方式角度看,泰国国民世代信奉小乘佛教,讲得是先度己、后度人,期待以自己的苦行和禁欲,打开通往救赎之路的大门。而今,泰国国旗为红白蓝三色,其中白色象征宗教洁白和信仰自由;泰国使用的历法为佛历,每年最隆重的节日就是“万佛节”了;泰国男人通常要在10岁左右做小沙弥,20岁左右再去当和尚,即使国王都不例外,曾经的泰国国王普密蓬·阿杜德就曾当过和尚,而且泰国人普遍认为男人只有出家之后才能出人头地,有些人则是为了恪尽孝道而选择暂时出家,即当和尚是为母亲求取平安经,不当和尚为不孝,当然,当和尚的时间可因人而异,最短当3个月和尚即可还俗娶妻生子,然而,由于佛教盛行,和尚成为泰国最受尊敬的人,泰国不乏终生献身于佛的男人,他们中学或者大学毕业之后就当和尚,此生过着深入简出的生活。而在泰国几天中,我留心了一下,发现佛像在这里那是数不胜数,特别是在曼谷的一些小区公寓楼盘,周围一定会腾出一块区域供奉一尊佛像,所有人都可上香、磕头、祭拜。同时,泰国家庭普遍供奉佛堂,早晨起来第一件事就是拜佛,成人男士还普遍佩带佛像,以便随时祈求神灵。
从行为举止角度看,由于佛教有轮回转世、因果报应之说,因而泰国人普遍信奉“举头三尺有神灵”,人在做、天在看,就是说“神灵无时无处不在”,你若做了什么亏心事,或许可以骗得了人,却骗不了神灵,而且迟早会遭到报应的,因而要以感恩之心、从谦卑做起,今生今世多做善事,既可积累功德、提高修养,又能为子孙后代添福添寿。泰国人是如此认知的,更是这样实践的。我觉得泰国最吸引人之处是其和善的国民,包括国民待人的习俗,记得3月4日早晨,我问下榻酒店巴台女服务员“洪南”(卫生间)怎么走,她立即面带微笑、双手合十告诉了我,可我转悠几下仍找不到,又问一名萍水相逢的泰国男士,这名男士面带微笑向我道了声“萨瓦迪卡”(早晨好),且一直将我领到“洪南”旁边。我觉得这些包含礼仪、互助、宽容、谦让的待人风俗,决不是为吸引游客的故作姿态,或在组织安排与管控下所表现的“彬彬有礼”,而是泰国人长期形成、随着血液遗传下来的民族风格。
我甚至发现,由于从小到大受到了教化,泰国人一些行为举止令人印象深刻。
泰国人彼此信赖。正如导游所介绍那样,在泰国办理贷款全是无抵押贷款,却鲜有违约现象,因为一个人信誉不良会被一撸到底、从此难以立足。即使对我们这些“老外”,泰国人亦表现出应有的信赖,比如我们到泰国宝石中心购物,如果身上的钱不够,可以先将宝石拿走,回国之后再通过旅行社,将货款打到泰国在国内的相关账户上即可,如果回国之后,对在泰国宝石中心所购宝石不满意,可以通过旅行社换,当然,只能以小换大。而在泰国的超市,竟然未设进出过道、无需入则锁包,那天在泰国皮革中心,我在一楼购置了一大包货物,结账以后,我仍可以在货架之间往返穿梭,无须规避“瓜田李下”之嫌,亦没人提防我“顺手牵羊”。另外,我在泰国没见过一则药品广告,然而,那天我吃坏了肚子,领队只让我服了3粒泰国药丸就治好了。
泰国人与世无争。据说泰国人今天发生了不愉快,明天就成为了历史,鲜有人纠结过往的琐事。同时,泰国人崇尚慢生活,乃至有些事你急而泰国人不急,甚至会开导你“心凉凉、慢慢来”,因而在泰国几天中,我居然没看到泰国人吵架啥样,却发现每当太阳西下的时候,是泰国人最美丽、最安详的时刻。
泰国人素质较高。在曼谷一些墙边,各种电缆线密如蚕丝、触手可及,竟无人将其破坏或盗走,据说在泰国发现盗窃行为,泰国人会群起加以惩罚。同时,泰国人比较热情,那天我行走在马路上,随便招了一下手,立即有素不相识的泰国人让我搭便车,这又让我发觉泰国人车开得很快,但人人遵守交通规则,且在泰国一路走来,我竟未听到机动车的喇叭声。
从社会秩序角度看,尽管泰国实行了免费教育、免费医疗、免费公交和土地私有制,然而我团旅行大巴行进在曼谷的郊区,我仍发现一边是高楼大厦的光鲜亮丽,一边是底层民居的低矮寒碜,其贫富分化程度可见一斑,但是,泰国人鲜有仇官、仇富之类的事端,除了人家系法治国家外,泰国国民,无论是穷人还是富人,无时无刻心中都有佛祖的存在,正是宗教信仰的执著,荡涤了泰国人的灵魂,让人心不再躁动而变得和善,进而让整个社会趋于和善。不错,2010年3月至5月,泰国确曾出过要求解散议会、提前选举的红衫军,当时一些媒体炒作曼谷“陷入混乱”,可据我团导游介绍,人家只是在曼谷的宪法纪念碑大街安营扎寨,一头系支持时任总理他信的红衫军、另一头系支持王后的黄衫军,只是造成了这条街的交通拥堵,除此之外,曼谷市民工作在继续、生活在继续,市中心依旧人头攒动,仿佛没有此事一样,而且集会的队伍再长,最后还是进了佛堂。
由此我想,我们在“黄袍国度”所遇到的各种和善,除了源于泰国人待人习俗外,肯定有虔诚的佛教信仰因素涵盖其中,这无疑是一件难能可贵的事,因为作为一个人总得信点什么才好。比如在公交车上被人踩了一脚,信仰佛教的人会认为这是上世欠你的,今日还给你总算释然了,而信仰共产主义的人会认为我有这个觉悟,不会与你计较。可是,现在我们国内的某些人有什么信仰呢?称其为无神论者吧,其信奉“左眼跳害我不迷信,右眼跳财又传福音”,说其信仰马克思主义吧,其一边声称自己“一身正气、两袖清风”,一边在干着“人不为已、天诛地灭”之事,而且遇事祈求鬼神逢凶化吉,其所谓信仰就可想而知了,这是比较可怕的事情。
王景慧,中共党员、大学学历,现供职国家税务总局大连市普兰店区税务局,任机关纪委委员、巡察组第一副组长、四级高级主办。系辽宁省作家协会会员、普兰店区文联全委委员、普兰店区文联《古莲》责任编辑、普兰店区作家协会副主席、《中国税务报》特约评论员。先后十次被中国税务报社评为全国优秀通讯员。
1987年8月从事税务工作至今,曾做过税务专管员,税收计划员,征收管理,综合秘书等工作。先后担任过普兰店市国税局税务学会秘书长兼办公室副主任,市局党委组织委员兼党委办公室主任,市局纪委委员兼监察室主任,普兰店区税务局机关纪委委员兼党委纪检组常务副组长等职。
工作之余爱好写作、旅行等,现已在国家及地方各级传媒发稿3000余篇次,其佳作曾在中央人民广播电台和《光明日报》《中国税务报》《中国财经报》《辽宁日报》等传媒发表,上过国办信息摘编和新华社内参、上过《中国税务》《注册税务师》等财税期刊,上过《海燕》《仙女湖》等文学期刊,入选过《中国税坛作家谱》《中国青年作家年鉴》《大连文学年选》等,先后有40篇文学作品、税收论文、新闻报道,在全国及地方各级党政机关、新闻媒体或群团组织征文中获得奖项。
在旅行方面,其足迹触及全国23个省、自治区、直辖市和泰国,他认为:来一场说走就走的旅行,是人生最华美的奢侈,亦是最灿烂的自由。