王绍式
我和托尔托拉的邂逅不足十二小时,却是一次难得的意外之旅。
我从下榻酒店坐落的维京果岛(Bitter End Island)搭乘水上飞机,抵达托尔托拉。迈出机舱,第一眼见到的是一座从海面延伸到岛岸的木桥。踏上木桥,仿佛凌空踩着桥底清澈的海水,我登上了这座并不为人熟知的小岛。五月下旬的托尔托拉,气候宜人,抵达当日下了一场短暂的雨,海水有一点凉。站在码头上平望加勒比海,深蓝的海面上,游艇或静静停靠或悠闲游弋,像一幅被遗留在大自然中的抽象画。
在码头上迎接我们的向导是一对年轻情侣,都是土生土长的岛民,男的叫邓肯,女的叫斯黛西。两人有着让人称羡的小麦肤色。码头边上有一座茅草建成的高塔,时近傍晚,上车前邓肯让我先去高塔上看看,在天黑之前先一览这座岛屿的全貌。
站上高塔放眼望去,一边是青色的山,一边是蓝色的水。山的左边有个小镇,沿着山路而建,晃晃的阳光洒射下来,有一种似曾相识的感觉。感觉那是记忆网开一面,让我在不同的城市,修复了我曾经错漏的画面和风景。高塔设计简朴却展露着独特的当地风情。抚着塔台上藤蔓缠绕的栏杆,一座小岛在我眼底铺陈开来,恍惚间,我甚至觉得自己像是这里的主人一样。
行车途中,我们路过一家已有百年历史的朗姆酒酿造厂。这座酿酒厂位于一个隐匿在茂密樹林中的村落。邓肯给我介绍酒厂的主人,那是一位满头华发但依旧风度翩翩、举止得体的绅士,说话时习惯微微地先皱起眉头,然后才回答我的每一句提问。我看得出来,那是因为他在认真地思考并且试图用简单的英语重组他想要表达的意思。我买了三瓶他推荐的朗姆酒。随后,他建议我在制作提拉米苏蛋糕的时候加上一点,并陶醉地跟我说,那将会是全世界最好吃的甜点。
我绝对相信他。望着他碧绿色的眼睛,我笑着道谢,然后转身离开。现在仔细回想,我记得工厂的光线十分素净,而那绅士老先生的皮革围裙,看上去格外柔软,仿佛可以放心将所有平淡的、古老的、静好的日子,都安安稳稳地藏在围裙前面的大口袋之中,谁也休想去惊扰。3ED5E893-01F7-4914-B16B-FDDB5D1D6997