TASHA XU
随着“知识分子”风格的穿搭方式在社交媒体上走红,黑框眼镜、马甲背心、西装套装和格纹裙这类有书卷气的单品再度受到关注,智性美取代少女感,成为当下女性新的时尚风向标。在2022秋冬系列中,我们能看到T台上躁动的荧光色少了,略显幼态的Y2K风格退潮,转而出现柔美飘逸的曳地长裙、剪裁精良的廓形外套、朦胧性感的透视设计。
新季的女性变了,在我们看过了街头时尚的字母大T恤、千禧年风格的紧身短打套装之后,设计师们的目光从青年亚文化移开,转而重新审视成熟的、优雅的、对生活具有掌控力且从容不迫的姐姐们。她们或许经历过叛逆勇敢的青年时期,但在成长的过程中,从未停止对女性定义的思考。正如Hermès现任女装艺术总监NadègeVanhée-Cybulski为品牌新系列描绘出的一幅画面——这是一群无畏的女孩,她们不愿依附于他人生活,不愿被外界的规则所束缚,渴望远遁阳光明媚的意大利岛屿,但又无时无刻不在改写自由与女性的定义。
秋冬系列的时装仿佛女性成长的群像,一群成熟优雅的女性,审视着时装潮流与自我风格的关系:最终回归简约的基本款,例如Prada、Bottega Veneta秀场上的坦克背心;回归优良的面料和剪裁,例如Jil Sander质地良好的时装——品牌设计师组合Lucie和Luke Meier坚定地认为自己是在为成年人制作服装。他们说,“我们会考虑优雅,也很想专注于雕塑剪裁。”
女性形象从来不是扁平的,设计师们试图在造型中用强势和温柔的对撞表达这种复杂性。Louis Vuitton的女装艺术总监Nicolas Ghesquière为领带装饰上缤纷的花卉图样,Sportmax的沙漏形裙装强势而尖锐,但抹胸设计又为其赋予了性感魅力,Saint Laurent硕大的外套下,是妩媚的缎面吊带裙,裙摆轻扫脚踝,尖头高跟鞋若隐若现。
设计师们用反差的造型向我们提问,我们需要时装带来强势的助力,还是低调的修饰?当代的权力套装又是怎样的?是不是只有男性化的西装才能表达力量感?我们从2022秋冬的秀场上,获得的并非奇观,也并非直白的实用与否,更多的是关于女性气质的复杂性的思考。在外界的凝视和规训下,是否只有背叛性别特征,才能拥有强势的、可靠的形象;如果遵从温柔优雅的女性审美,是否会阻碍思考和表达?
好在,设计师们巧妙地将垫肩、大廓形等元素同吊帶、透视等元素融合,用二者兼得的创造力化解了性别与刻板印象,性别与自我期待的复杂矛盾,让当代女性能够拥有更多元的选择权。
好的造型需要细节成就,这是时尚界的共识,设计师们在配饰设计上不遗余力,希望利用帽子、项链和鞋履等配件更完整地表达创意,也让穿戴者有更多方式展现个性。