从新德里到老德里

2022-05-30 06:32任启亮
海外文摘·文学版 2022年11期
关键词:泰姬陵德里孟买

任启亮

从孟买飞新德里,一下飞机就有不一样的感觉。乘车穿行在街巷,导游小强指点着路旁的深宅大院,这是某某部长的官邸,那是某某大贾的府第,还有某某明星的豪宅。从车里望去,院落开阔,建筑别致,树木繁多,鲜花开放,气象不凡。小强说,那些建筑内部的豪华程度,主人们极度奢华、挥金如土的生活,你们无论如何也是难以想象的。我问,你进去过?他摇摇头,然后笑笑,是一种非常诚恳和无奈的笑。

新德里是印度的首都,政治文化中心,集中了大量的政府机构,最核心的就是总统府和中心广场。总统府所在位置地势较高,建筑规模宏大,雄伟壮观,富丽堂皇。总统府前边的中心广场非常开阔大气,树木葱茏,绿草如茵,鲜花争艳。站在中心广场远望有居高临下的感觉,建筑鳞次栉比,气象万千。总统府的周围是国防部、外交部、议会大厦,然后顺着中央大道,绵延数公里,一座连着一座,气势恢宏、威严庄重,一直通向有着新老德里分界之说的印度门。不光以总统府为核心的中心区域,总体而言,新德里是一个规划合理、基础设施比较完备、道路宽阔、环境整洁、楼房比肩、建筑考究、管理相对有序的城区。

之所以称它为城区,因为新德里与老德里并不是两个独立的城市,新德里只是老城的一个新区,如同日前中国很多城市的新区一样,新德里是德里城100年前建的一个新区。

相传德里已经有三千多年的历史,大约公元前一千四百多年前,就有王朝在此建都。随着诸侯纷争、战乱不休、朝代更迭,德里城历经沧桑,时兴时衰,但多数时候具有都城的重要地位。直至19世纪中叶英国吞并印度,将政治中心迁移到加尔各答。1911年,英国人又把首都搬回到德里,并在古都城外的西南部扩建成一个新城,为了区别于老城,称为新德里。1947年,印度推翻英国殖民统治宣布独立后,继续定都新德里。

新德里与老德里在地理上并没有明显的界限,从中心广场的大道前行,过了印度门,就算进入老德里了。老德里毕竟是一座历史悠久的古城,据说大量的印度老式建筑,透着典雅气质和浓郁的民族特色;博物馆、展览馆众多;商业区繁华热闹,人流如织;校园公园内整洁干净,到处都是绿树鲜花;报摊、书店、咖啡馆分布城市每一个角落;绿地、地铁到处可见阅读的人们;穿着漂亮沙丽或T恤牛仔的女孩十分亮眼。

当车子驶过印度门,就感觉到新、老德里的不同。道路越来越窄,坑坑洼洼,不停地颠簸,扬起一路的尘烟;汽车、拖拉机、三轮车挤成一团,互不相让,红绿灯成了摆设;路旁各种车辆横七竖八随意停放,毫无规矩,也没有人管理过问。人们在马路上自由穿行,根本无视喧嚣的车流。路旁建筑破旧简陋,残缺不全;成片成片的贫民窟更是惨不忍睹,低矮的土坯房缺门少窗,顶破墙残。

我们没有听导游小强的劝阻,执意要在一个较为繁华的街区逛逛。一下车,即被一群人围拢住,他们衣衫不整,蓬头垢面,多是十多岁的孩子,也有抱着婴儿的妇女,伸出黑漆漆的手讨钱。这种情形在新德里已经见识过,我们的车只要停下,无论遇到红灯还是堵车,都有一帮人冲过来,不停地拍打着车窗,直至车子启动才很不情愿地撤离。小强告诉我们,遇到这种情况一定不能开窗,也不能给钱,车窗打开就很难再关上,给了钱你就更难以摆脱。这种情况被眼前的现实证明。我的一个同事生了恻隐之心,掏出一個美元递给其中一个男孩。这下可不得了,一群孩子一哄而上围住他,一起伸出手,还有的拽住他的衣角,拉着他的袖口,使他无法挪动脚步,大有不给钱就别想走开的架势。我们立即驱赶救驾,慌忙躲进街边一家商店才算冲出重围。当我们从商店出来时,仍有一群孩子围拢过来,我们拨开众人,迅速上车,赶快逃离。

小强露出坏笑。我们还是不甘心,来一趟印度,总要看一看老德里的街区,但听小强的劝告,不再下车,乘车巡游。

街边随处可见面壁小解的男人,他们无所顾忌,如入无人之境。还有当街冲凉的妇女和孩子,使用过的污水满街横流。到处都是无人问津的流浪狗,成群结队,或晃悠着觅食,或躺卧街边,懒洋洋的,无精打采。还有牛在街上漫步,悠闲自得,俨然这个城市的主人。牛车穿梭在大大小小的马路上,与轿车、三轮、摩托比肩。街边可见动物粪便,到处堆满垃圾,空气中飘着尘土和说不清的味道。但是,人们倒是慢条斯理,不急不躁,过着悠闲自得的日子。

从新德里到老德里,看到的是不同和差别,这使我想起刚刚到过的孟买。孟买是印度的金融和商贸中心,最重要的港口城市,在印度如同上海在中国的地位。广泛传播的一个段子说,印度人激励自己国民习惯用的语言是“要加油啊,再不努力,上海就要赶上孟买了”。在孟买,我们曾经与二十多位嫁到印度的中国媳妇座谈。我问她们来印度的感受,与中国城市的比较,其中一位来自四川、快言快语的女士告诉我,她的先生说过,孟买要赶上上海,恐怕需要50年。我说没有那么严重,各有各的优势吧。她说先生是一位印度商人,经常往返于中印之间,上海每年都会去一两次。

在孟买,我们住的是泰姬玛哈尔酒店的配楼,据说这是当地最豪华的酒店,走出饭店,只要穿过一条马路就是印度门。印度门对着阿拉伯海,是当初英国人上岸的地方,是孟买的标志。来孟买游览印度门也是保留项目。没想到,穿过这条马路要费那么大的劲,人行过道形同虚设,过往的车辆谁也不会让行。我们忽前忽后,东躲西藏,好不容易才穿过马路。印度门周边人山人海,有的席地而坐,有的躺卧酣睡,有的高声叫卖,赤着脚的、光着背的比比皆是。一群孩子伸出脏兮兮的手向我们乞讨,地上可见零落的塑料袋等垃圾。空气污浊,有一种透不过气来的感觉。我们本来打算好好在印度门周边转一转,不同角度拍几张照留念,再乘船去象岛参观,见此情景只好放弃。

没有想到,饭店内外近在咫尺,差别之大,恍若两个世界,更不用说新德里与老德里了。

完成了在新德里的工作日程,泰姬陵是必定要去看的。泰姬陵位于距新德里200多公里的安格拉市郊,车子驶入高速路,两旁农田绿油油的,一望无际,充满生机。听说这段高速路是印度唯一一条高速公路,虽标准不高,但车辆很少,行驶通畅,空气也新鲜,加上两旁的景致,感觉比新德里舒服多了。泰姬陵,这座莫卧儿王朝第五代皇帝沙杰罕为其宠妃蒙泰姬·妈始尔修建的陵寝,始建于1632年,用22年的时间建成。建筑遵循伊斯兰风格,门厅和围墙用红砂岩建造,围墙四角各有角塔一座,园内建筑及园林布局对称工整,简洁明快,主体部分中央穹顶全部用白色大理石建造,高大雄伟、肃穆端庄、高贵典雅、晶莹剔透,不愧为“世界七大奇迹”之一。将近400年了,人们能够将建筑与美学和艺术如此完美地融为一体,再加上动人的爱情故事,泰姬陵不能不令人叹为观止。然而,一出景区,就是狭窄不平的路面和飞扬的尘土,加上不够礼貌的叫卖和衣衫不整的乞讨者,有一种说不出的滋味。

更让人无言的是,接下来参观安格拉城堡的经历。这个城堡是莫卧儿皇帝的皇宫,已经有500多年的历史。建筑群规模巨大,气势恢宏,一色的红砂岩结构,蔚为壮观,虽历经战乱,但大部分建筑保存完好。站在城堡的高处,泰姬陵隐约可见。这两处建筑就像两颗耀眼的明珠,记录着人们的劳动、创造、智慧,展示着数百年的文明与辉煌。然而,城堡的入口要穿过护城河,河水污黑,臭味熏天,令人作呕,只得掩鼻而过。站在城堡高处看它的背面,更是大煞风景。河里污水横流,墙边垃圾堆积如山。我们边走边看,尽管听导游介绍珍珠清真寺、公众大厅、葡萄牙花园以及皇帝寝宫的建筑格局、风格特点、使用功能,还有曾经发生的历史故事引人入胜,但空气中弥漫着的恶臭味道,却让人想尽快逃离。

访印4日,让我心情非常复杂,印度到底是什么样子呢?物理的距离相距不远,生活的色彩千差万别,同一个时空却是另一个世界。

猜你喜欢
泰姬陵德里孟买
心似彩云归
据说在孟买,出租车“长”这样
泰姬陵“受伤”
加油,中国
印度孟买Cardboard咖啡店
泰姬陵
穿梭德里新德里
论德里罗小说的藏传佛教渊源
一个孟买球童的一天
金光万丈