宾丝丝
每次抵达一个地方,我总喜欢去看山。株洲炎陵是炎帝神农氏的安寝福地,位于湘东边陲,其境内酃峰为湖南省海拔最高的山峰,立于罗霄山脉中段,与中国革命的摇篮井冈山紧密相连,仿佛株洲的背脊。
关于这座山峰,从“酃”字繁复的写法便可知它存世已十分久远,远到我们需要通过查字典才能认识它的名字。“酃”字三口列于雨水之下,如伙房炊用之皿,一人立于器皿前,侧耳倾听,字典中对“酃”的解释是“西周炊具”。追溯起来,“酃峰”这座山少说也有几千年,至于为何要给它冠以炊具之名,已无从考究。
酃峰位于南岭山地向湘中丘陵过渡的边缘地带,山崖嵯峨,林木茂密,溪路幽幽,竹林深深。其中,有经过了第四纪冰川遗留下来的古老孑遗树种。
相传炎帝神农氏曾在此山采药、试药,从《酃县志》关于“味草凝芳”的记载,我们便可窥知一二。酃峰又叫神农峰,神农氏在教会人们播种五谷之后,为了解决大家生病的问题,才冒险上山辨药。他尝遍了山上各种草药,记录了它们神奇的功效,最终因尝了断肠草而离开人世。炎陵县汉代属长沙郡茶陵县,炎陵县得“长沙茶乡之尾”的美誉,神农功不可没。茶,始于神农,繁于当今。神农在尝百草的过程中,发现了茶树,进而教当地人栽种大叶茶。从这个意义上说,是酃峰孕育了神农文化。
我们如果站在远处俯瞰,会发现碧绿的酃峰如一只祖母绿的玉镯,埋于广袤的土地中,四面生出绿光,这样看过去,它形如斗笠,因此,人们又称它为斗笠峰。它气势并不逼人,平和中有狂野,狂野中有宁静,如武侠小说中那些戴斗笠的江湖人,深藏不露,气定神闲。
这样的山,不只是用来看的。它云遮雾缭,仙气飘飘,那么空灵,更适合当作冥想之地。在那破落不堪的藥棚前,我们闭上眼睛,凝思一刻,想象那于峰顶乱云间穿梭的神农氏,想象他尝药时微微皱起的眉头,以及很快又轻轻上扬的嘴角。如今,百草仍清晰可辨,葳蕤于人间。
神农倒下后,这顶“斗笠”一直傲然挺立在广阔大地,神秘而又高冷。月下江边,悬崖之畔,它如敏感的精灵,钻进历史的风风雨雨中。20世纪的革命战争时期,红军在这里安营扎寨,打磨枪戟。硝烟早已散去,工农红军的兵工厂遗址仍留在大山深处。工农红军曾经由此峰到井冈山会师,梨树洲村一庙庵至今还留着“扩大红军”四个大字。冥冥之中,酃峰见证了会师胜利、秋收起义,以及后来的革命燎原之势。这顶“斗笠”被历史风云笼罩,不畏艰险,与远古时期神农尝百草的精神遥相呼应。
酃峰的风土天色,总是沾染着一点仙气和神力,就连峰下那座小道观也有着非凡的来历。此观始建于唐朝,有一个半人半仙的名字,叫“陈凤仙”,1200多岁,位于梨树洲村。我尝试着把自己想象成略懂道教的人,在道观内三间小房子里搜寻唐朝道教的遗迹,终于,在道观后面的山岩下,发现一个巨大的溶洞,内有清泉涌出,想来是修行之人打坐的地方。这里安静、空旷,与尘世隔绝,在小洞天里,集天地灵气于一身
坐车去天马寨,在马槽滩、冰臼群、南方铁杉群落,我看见点缀在岩壁与树林之间的秋阳,带着纯净的金色光芒。我循着250万年前的冰臼,追寻那已被尘封许久的事物。