贺斌
秋风起,食腊味。前些天,我与朋友在南京闲逛,突然看到街道旁挂满的各种腊味。许是触景生情吧,让我想起远在昆明的母亲,此时的她也正在腌腊肉、灌腊肠,正等我回到她身边共享美美的腊味。
在南方地区,并不是只有腊月才做腊味。其实,吃腊味是南方人的一种饮食喜好,也可以说是一种生活习惯。腊味,在百姓人家平时的餐桌上就是一道不可或缺的菜肴。或蒸、或煮、或炖、或炒、或吃火锅,不管你用什么方式做来吃,都不失为佐酒下饭的好菜。
蒸腊味。把腊肉或腊肠洗净切成薄片装盘入笼屉蒸,也可以在煮饭时,一同放入电饭煲上层蒸。饭熟了,腊肉腊肠也熟了。还不等打开锅盖,满屋的香味就四处弥漫了。此法,原汁原味,肥肉之处透着光亮,瘦肉则色泽红润,看了就食欲大增。
煮腊味。先把腊肉、腊肠清洗干净,再放入锅中煮熟后捞出,将洗净的大白菜、小青菜、豆腐等放进去煮,菜最好不要用刀切,而是用手掰。这样,在煮菜时,不用放油,也不用放各种调味料,只需根据个人口味轻重放入少许盐即可,煮出来的菜好吃,味很厚、很香,再把放凉的腊肉腊肠切成薄片,装盘即可食用。
炖腊味。将腊肉切成5毫米厚的大片,放入各种菌类锅中用武火烧开,改文火慢炖,待腊肉熟透、汤汁浓香发白时,出锅前把青菜或豌豆尖再放進去煮一分钟,起锅时加入少许鸡精,一道美味的全家福就可享用了。喜食辣者,可配一个干蘸料碟,蘸食味更佳。
炒腊味。一般都要配些时令小菜,也可不配。把腊肉或腊肠洗净切片,将炒锅置火上,放入底油,两三成热时把干辣椒圈(丝)、姜丝、蒜片炒出香味,把腊肉放入锅里大火炒两分钟,变色即可,再放入切好的马蹄葱翻炒几下就可出锅,吃着干香,嚼食余味深长。
想着这些馋人的腊味,母亲做腊味的场景便浮现眼前。记得,母亲买回前腿肉,把瘦肉用刀切成片,把肥肉切成粒,用酒、盐、花椒面、辣椒面、白胡椒粉、干姜粉、少许白糖等配料拌匀腌制。等待的工夫,把猪小肠用碱面、葱叶反复揉搓,清洗干净后用高度白酒泡着备用。灌肠时,把肠衣的一头全部套在锥形的漏斗上,另一头用绳扎紧,一边往漏斗里放入腌制好的肉料,一边用筷子将肉捅到肠衣里,一点一点往下送。操作过程中,手法要稳要慢,不可填得太多,弄不好会把肠衣撑破。灌好一根把口扎紧,再从中间扎成一节一节的,用牙签扎些排气口,挂起来晾晒。一串串待风干的腊肠挂在门前的架上,一节节泛红的腊味在阳光的照射下油光发亮,显得十分诱人。
腌制腊肉时,要选厚薄均匀的五花肉,切成三四指宽的长条,把皮刮干净。一条一条地放入容器中,放入盐、高度白酒、花椒粒、辣椒面等调味料,用手揉匀进行腌制,喜欢吃酱香味的腊肉,可放些生抽和老抽一起腌制。一层一层码好,每天上下翻一次入味。放温度较低的地方三五天后,在大的一头穿根麻线打个结,挂起来晾晒,半个月后就可食用了。
五香还是麻辣,依个人口味,肉的肥瘦搭配与味道的调制也因人而异。正所谓:“我的口味我做主。”制作腊肉、腊肠、腊排,不光要讲究肉的质量,腌制所用的材料也非常重要,直接影响到腊味的成色和味道。而腌制的酒最好用高度白酒,一方面能杀菌,另一方面经过时间的催化,腊味自然就回味甘香了。其实,在打开腌肉的盖子,或是在灌腊肠时,那香味早已在空气中弥漫开来。
小时候,过年能吃上腊味就开心得不得了。把一碗米饭倒进炒腊肉的锅里,拌几下擦擦锅,饭都是香喷喷的。现在想吃什么就能上网买到,口味也多。不过,每年进入腊月,我还是喜欢按照母亲传授的方法,自己腌腊肉灌腊肠,我最喜欢吃的还是麻辣口味。只有这样,似乎更有年味,更能体会母亲的辛劳,也只有这个时候才想起母亲,想起母亲的好。
花甲之年的我,如果过年的时候,还能吃上母亲做的腊味,那该多幸福啊!(作者单位:义马市自然资源和规划局)
3233500338210