设计实现改变,这是设计师Karishma Shahani-Khan及其位于印度马哈拉施特拉邦的独立品牌Ka-Sha的设计原则。对她来说,人性化、协作、希望、团队精神这几个关键词同样不可或缺。在Ka-Sha的品牌故事中,天然的手工染色面料和零废品的设计方法是品牌的核心,而与其合作的印度各地的手工匠人同样占据着重要地位。Shahani-Khan对此这样解释:“服饰是我们颂扬传统和新式手工技艺的媒介。”Heart To Haat是品牌推出的胶囊项目,“受再利用、再生产和再回收的本土观念启发”,该系列重新利用了即将填埋处理的剩余布料和衣物。循环利用是其最终目标,她将以此应对于时尚发展之路而言影响深远的两个难题——肆意浪费和过度生产。(Emily Farra)
设计师Mozhdeh Matin出生于秘魯卡哈马卡,2015年,她在秘鲁首都利马推出了自有品牌MozhMozh。“这是为了与当地匠人合作,将他们的技艺传承下去”,她说。受循环经济概念的启发,Matin的作品采用了秘鲁传统的纺织技术,用秘鲁原产的羊驼毛、棉、羊毛纺线,以此推动循环经济的发展。她说:“我认为,所有艺术家都应从其周边环境中汲取灵感。当前的全球气候危机刺激了我们当中的很多人去创造新的方式,以增强可持续发展。”(MarleyMarius)
Conner Ives毕业于中央圣马丁艺术与设计学院,其作品至少有四分之三是由二手、滞销产品或可持续材料制成的。他说:“我总是在寻找新的可用材料,开发新工艺。这是一种持续而又充满激情的进步。”这位来自纽约州贝德福德的设计师表示,在伦敦的那段日子给他采购和使用二手材料的方式带来很大影响。“第一次来到伦敦,我把大部分时间都花在和朋友一起去慈善商店这件事上,简直无法自拔。这些经历塑造了我的动手实践方式,我很享受那种寻宝的感觉。”(Christian Allaire)
Morphine是一家位于意大利Reggio Emilia的新锐品牌及零售商,店内出售二手的设计师作品,如上世纪90年代的Commedes Garçons和21世纪前十年的McQueen。品牌还会升级改造自己的产品,形成新的系列Compendium 01: Pazzesca。Morphine项目经理Sasha Payton说:“我们的方式在于唤醒,为那些被行业生产出来又被遗忘的产品赋予新的生命力。我们利用意大利各地供应链仓库内滞销和剩余产品中的服装、布料和纺线,通过改制和重新组装回收材料的方式,制作独一无二的产品。”当然,Payton补充道,“意大利一直是公认的手工匠人之乡。”(CA)
Vitelli的产品完全由针织业废弃的材料制成,否则它们的宿命将是垃圾填埋场。这些材料被加工成传统的机织物或针刺织物,用于制作品牌特有的毡制材料Doomboh,最后生产出精致、原始、带有织物触感的成品。Vitelli创始人兼创意总监Mauro Simionato说:“我工作室的工作间叫‘有机编织院’(Organic Knitting Theatre)。每天,我们聚在工作间创作心仪的作品,工作方式出奇的和谐。”他的灵感来源主要是上世纪70年代末80年代初的意大利反文化运动,这是一场“由音乐驱动的后嬉皮士”运动,兴起于亚得里亚里维埃拉的Cosmic夜店周围。Vitelli将当地的场景“作为参与,甚至是激发现今天全球精神图景的典范”。(Laird Borrelli-Persson)
Juan de La Paz由设计师JuanCarlos Pereira和Andrés Jordan于2009年共同创立,品牌与玻利维亚和秘鲁的工匠合作,推出活力四射的作品。Pereira说:“我们从当地社区代代相传的智慧中学习如何在制作时尚产品的同时,保护好地球母亲。”这些衣服大部分都带有品牌标志性的流苏设计,它们都是用回收或捐赠的衣物和废弃的纺织品,经手工打造而成(该系列也是先确认订单再进行生产,坚守零废品原则)。两位设计师都认为,作为玻利维亚人,这一身份让可持续变得日益重要且合乎情理。Jordan说“:拉美大陆拥有珍贵的文化遗产,其特点之一就是丰富的纺织资源。真正的当代拉美设计会升级自我。我们寻找替代材料,与当地社区合作,并珍视手工技艺。”(CA)
对Rave Review的设计师JosephineBergqvist和Livia Schück来说,通往负责任的未来必须先体验历史/过去。从一开始,这对搭档就只用现有材料,她们特别关注家用纺织品,如毯子、印花床单和厚毛巾等。她们将不同材料拼接成独具特色的作品。Bergqvist坚持认为“这些布料非常适合搭配使用,在某种意义上,这种拼接方式比重新设计现有时装的感觉更新颖别致’”。两位设计师经常说,因为她们使用的布料已然经历过一段故事,因此这些作品本质上就是怀旧之作。然而,真正令人赞赏的是这些瑞典设计师用自己的童年回忆打造出新的作品,又在其中注入了她们对当下的热忱。(LB-P)
五年前,以色列裔摩洛哥设计师Artsi Ifrach倾注心血创立了Maison Artc,并将工作室设在马拉喀什。在设计过程中,他尽其所能关注用料的可持续性,改造古董服装时使用的都是当地织物,甚至包括来自阿特拉斯山脉的漂亮手织毯。Ifrach对他的设计保持着一种哲学态度,“物尽其用”就是其中的关键。“工业化、生产线、快时尚,这些都不可持续,高级定制则不一样。”他选择了高定路线,目前他正在为维多利亚和阿尔伯特博物馆做设计,理念是在当下作品中展现鲜活的历史。他说“:我的商业模式符合未来趋势,我们都是独一无二的。”(Mark Holgate)
“回收再生产的过程十分复杂,但也别具一格,需要一丝不苟地完成。”Marine Serre说,她品牌下的复古T恤、皮夹克、牛仔裤甚至茶巾,都在她手下化身为别致的新衣。本页连衣裙的取材便出人意料,是Serre用从法国市场上淘来的围巾经打褶、围裹而成的经典廓形。以旧制新并不简单,对拥有她这样生产规模的设计师来说更是如此。“我们必须重新设计整个产业链,形成新工艺。生态未来主义是一种生活方式、一种行为方式,是一种重视从方方面面汲取灵感的方式。我们希望把事情做得更有意义。”她说。(Steff Yotka)
Emma Chopova和Laura Lowena的工作室设在保加利亚和英国,这也是她们的一个优势。疫情封锁期间,这对搭档从两国分别收集复古桌布和塔夫绸格子面料,在此基础上设计出了与众不同的连衣裙和短裙。Chopova说:“这款时装采用了陈旧的塔夫绸材质,我们在上面印花和装饰。”使用可持续的材料是设计师创意的“巨大推动力”。“我们会花上几个月甚至几年的时间收集一些特定的织物,然后设计成限量版,有时会遇到合乎心愿的当季主题,有时我们则在想如何展示它们最好的一面。”Chopova说。(SY)
日本女装设计师Yuima Nakazato对材质有着自己的坚持。他的父亲是雕塑家,母亲是珠宝设计师。在其东京工作室,精心采购的面料与廓形一样,都是设计创意的重要组成部分。2021年,为纪念品牌成立10周年,他推出了特别系列,使用的是升级再造的皮革、有机棉、蕾丝,以及用日本工艺“靛蓝染色”(aizome)的亚麻布等,甚至还使用了合成织物,材质包括传统和服用料西阵织,以及受蜘蛛丝启发的植物合成纤维。对此,Nakazato这样总结:“以服装为载体,让世界更美好。”(MM)
可能很多人都难以相信,EmilyBode直到2017年才带着升级款绗缝夹克闯入男装界,凭借孩子气的中性风格以及向女性手工艺者的致敬,迅速引发共鸣。但她的这一设计更多源自情感因素,可持续性次之。她对古老的物件和故事充满敬意,从被子、衣服、床单、桌布和毯子中发现年代感,并在每一季加以改造升华。去年春季,她又有了全新动作:在纽约海斯特大街上开了一家裁缝店,就在自己旗舰店的隔壁。正如Bode所说,顾客可以带着他们珍爱的Bode风格物件,在这里改制、修补或“保存”下来。“我们也正在社区开课,教大家如何让衣服和布料世代相传。”(EF)
Adeju Thompson曾在威尔士和英格兰求学,目前在Lagos SpaceProgramme担任设计师,游走于过去和现在之间。更重要的是,他还肩负着某种使命。借助时尚这一载体,他得以探索自己的非二元性别身份,以及自身的约鲁巴尼日利亚传统。“作为地球的居民,我们清楚自己所应承担的责任,同时也十分关注废物产生和不可持续的生产活动。”Thompson说,他所有的作品都在非洲当地制成。他经常借鉴前殖民时期的廓形,并与技艺精湛的工匠合作,采用当地工艺和技术,例如天然靛蓝染色技艺,他会在原有基础上加以改进,带领工匠们紧跟时代潮流。“祖先给我们留下了太多的东西,”他说,“我相信,他们希望我们将故事继续讲下去,把先辈留下的一切发扬光大。”(LB-P)
一些设计师会从情绪板上汲取灵感,Duran Lantink却有自己的方法。他的大本营设在阿姆斯特丹,每周二晚上这里都会举办一项固定的活动,市民们将一些自有物品放在大街上供他人带走使用,Duran也会参与其中寻觅好物,并从中汲取一些设计灵感。“我身边有这么多好的旧物可加以利用,因此我一直不理解为什么非要使用新材料。”他从十几岁便开始了服装设计,只要看到别人丢弃的旧物,就会迸发再次利用的念头,母亲不再穿的Gaultier和Margiela服装也变成了他的剪裁原料。最近,恰逢其品牌成立三周年,他升级改造了一些旧衣,包括一条Balmain复古连衣裙、一件上世纪60年代的皮草大衣和一件价值不菲的军装毛衣。Lantink说,“拿到一大堆衣服后就着手深入发掘,这让一切都有了新鲜感。”(MH)
Walid al Damirji在创建品牌时只有一个核心原则:不浪费。“因为我们的面料都非常珍贵,而且历久弥新,不善加利用就是对它们的不敬。”谈到自己将古董织物改造成上衣、夾克乃至家居用品的原因,他给出了这样的解释。在说到如何获取原料时,他说:“我想尽了一切办法,参加拍卖,逛复古展,联系卖家,去车尾箱集市,你能想到的我都做过!”由于对材料的深入关注,他成为奢侈品时尚界的先锋之一,将升级改造作为自己的事业。“现在稍微容易一些,因为工厂和供应商也对此有所了解,建立意识、掌握知识至关重要。”(SY)