Heisen berg
在古巴街頭,随处可见国旗飘扬。1849年6月,古巴武装力量的纳西索·洛佩斯将军设计了这面旗帜,由当时流亡在美国纽约的诗人、画家米格尔·德乌尔伯·托隆制图,他的妻子艾米莉亚按图缝制而成。旗上的三条蓝色象征环绕古巴的海洋,两条白色象征纯洁和爱国情操,一个红色等边三角形象征被为国捐躯者鲜血染红的天空,一颗白色五角星象征着独立。1850年5月19日,纳西索·洛佩斯将军首次在古巴将它升起。从此,在反抗西班牙殖民者的战斗中,这面旗帜始终飘扬在革命队伍里。1902年成立的古巴共和国启用它为国旗。
我最喜欢古巴的清晨和傍晚,一束光从远处的街角洒落下来,让人仿佛置身于电影里的世界。哈瓦那路面上行驶着五颜六色的老爷车,这些车款大都是20世纪五六十年代美国生产的福特或雪佛兰。其后数十年的经济封锁断绝了新车的货源,而古巴本国又没有能力制造,所以这些仅存的车辆就成了宝贝。普通汽车的寿命是十几年,但哈瓦那老爷车的平均寿命至少50年。路上常能见到突然停下来维修的车子。这些老爷车像“传家宝”一样由父辈传给儿子,又由儿子传给孙子。如果你想体验一下,也可以选择乘坐新旧程度不一的老爷车游玩。坐进汽油味浓重的车内,踩一脚油门,车尾“突突”甩下一股股黑烟,驶进最有古巴特色的风景线里。
全世界的雪茄专家一致认为,只有古巴肥沃的红土才能孕育出世界上最好的烟草。古巴雪茄的制作,从烟叶采摘,到烘干、发酵、整平,再到存放、卷制,大约要经历3年时间、80余道工序。“哈瓦那”雪茄是全球追捧的产品,每年都有6500万支销往国外。我们在很多地方都能看到古巴人穿着盛装拿着雪茄的照片,确实,古巴文化深深地扎根于醉人的烟草香味中,但普通民众抽的大都不是昂贵品牌雪茄,而是自己卷制的“土雪茄”。
古巴位于美洲的地理中心,扼守着墨西哥湾出口,北部与美国的佛罗里达州隔海相望,相距仅140余公里,而西距墨西哥的华雷港也只有210公里。我在哈瓦那周边的一个村庄抓拍到这个划船嬉戏的孩童,他小小年纪,看起来却深通水性。
古巴全境由超过4000座充满生机的热带岛屿组成,国土虽不辽阔,却拥有极高的生物多样性。近年来,越来越多的生物学家深入古巴腹地探索当地的原生动植物资源。图中的小姑娘正向我展示一只古巴锥尾鹦鹉,这种鸟平常的叫声相当刺耳,只有在觅食和休憩的时候才会发出轻柔的鸣叫。
虽然古巴民众的平均收入较低,但大都不愁温饱,而且文化水平普遍较高。这张照片是我在一家书店拍摄的,小姑娘年纪不大,弹得一手好钢琴。
在很多人看来,古巴就是一个疯狂的音乐之岛,到处是热烈的音乐和鲜亮的色彩。走在特立尼达镇或旧哈瓦那的街道上,歌声、笑声简直会透过窗户溢出来!在古巴,会演奏乐器的人特别多,当地民间音乐受到欧洲和非洲文化的双重影响,其中非洲文化的痕迹尤为突出。
古巴人嗜糖,不管是当地产的土可乐(tucola)还是大名鼎鼎的科佩利亚(Coppelia)冰激凌,都是甜到了极致,无愧于古巴“世界糖罐”的名号。因为吃甜食太多,不少古巴人都发了福。古巴街头有很多这种卖花大姐,买一枝花还可以和她们合照。
哈瓦那街头有不少老人坐在街边,叼着雪茄,我找到机会,抓拍了一些画面。这位抽雪茄大爷的儿子和我说,他有亲戚在雪茄厂工作,可以半价搞到上等的雪茄,但我心下对此类产品的品质颇有疑虑。那么,哪里能买到货真价实的雪茄呢? Habana Libre五星酒店底下的LCDH店是古巴最大的雪茄店,此处销售的产品基本不会有质量问题。