文/冯敏生
在春天,山野里先后走来两株植物,香气四溢,最惹人喜爱。一株是率先走来的青青小蒜,从田野上采回家,摊煎饼,包饺子,沁人心脾,浓香可口,正如村里人常说的:“三月小蒜,香死老汉。”另一株就是在谷雨前后,姗姗走来的香椿,红嫩的椿芽,紫气凝枝头,香味缭绕整个春天。
香椿,乡村。这两样事物在春天不约而同地走在一起,心灵彼此融合在一起了。在故乡的原野,一条清澈明亮的南弘农涧河,把河两岸边的小山村,分割得七零八落,站在山岗上俯瞰,就像南阳诸葛亮摆起的八卦阵。就在沿河两岸的村庄、田间地头、崖畔上、泉眼边、庭院中,零零散散地站立着香椿树,嫩嫩的红芽,一身紫红,燃烧在树梢,犹如少女羞红的脸,撩拨了许多过往行人的眼睛,也吸引了许多人的味蕾,更让漂泊的游子,每到香椿飘香的季节里,心底油然升起“香椿”般的乡愁。
身处异乡的我,每到采摘香椿的时节,在丝丝春风中,就能贪婪地吮吸来自家乡石井旁香椿的缕缕馨香,也能依稀望见母亲那双粗糙的手,把香椿采下来,美味眼前的春天。
在故乡,香椿的美于谷雨前后,因为在这时候采下的香椿,清香、鲜嫩、爽口。漫步于故乡明朗的田野,你就会发现,一丛丛紫色的春芽,柔婉地站立在树枝上。将香椿采回来,可以做香椿拌嫩豆腐、香椿炒辣椒、香椿饺子、小蒜花生香椿酱等许多美味佳肴,吃起来香味奇特,就是香椿所焕发的魅力。当然,最爱的还是香椿炒鸡蛋。将香椿切成小段,取五六只鸡蛋,打碎后,和香椿段一起搅匀,待炒锅中油热后,倒入香椿鸡蛋,不停翻炒,起锅时,再淋上一些小磨芝麻香油,金黄的鸡蛋,紫红的香椿,黄红相间,香气弥漫,惹人眼睛,诱人胃口。
在那生活困难时期,一到春天,家里常闹饥荒,诸如香椿这样的山野菜,成了家里的主要蔬菜。下午放学后,我和村里的小伙伴们如出笼的小鸟涌出了学校大门,叽叽喳喳地遍布于山野,纷纷爬上香椿树去采香椿。其中有几个顽皮的小伙伴,像猴子爬杆似的,“嗖嗖”几下子,爬上了几丈高的香椿树顶端的树丫杈间,神气十足地居高临下,朝着树下的我们做着鬼脸。当然,他采的香椿最鲜嫩。夕阳西下,我们满载着采来的一书包香气飘溢的香椿,回家后,既可以得到父母的夸奖,又可以享受一顿用香椿做的美味饭菜。母亲常把香椿拌上青盐和红油辣椒,腌在瓦缸子里,吃时揭开盖子,香气扑鼻。把它装在罐头瓶里让我带到学校吃,也让父亲带到工地吃,如此,全家要吃上多半年。是香椿,帮助我家度过那艰难岁月,同时也陪伴着我难忘的少年时光。
行走在故乡的山野间,山间清新的风迎面扑来,风中糅合着香椿浓浓的香味,那是故乡独有的味道。