美美丽的风景百看不厌,常看常新。即便是同一个景区,不同的时间去旅游都会有不一样的体验,张家界便是如此。
印象大峡谷
最美不过四月天。四月的张家界舍弃了姹紫嫣红,唯独将一片片绿色滋养得愈发丰厚和莹润。张家界大峡谷的绿更是绿得通透,绿得丰富。
甫入大峡谷,满眼绿色迎面扑来,我的视线还没来得及适应这些或深或浅、或浓或淡的绿,心已先被震撼了。萌动的幼芽透着新绿,刚刚长开的嫩叶呈黄绿色,肥厚的老叶是油绿色,枝干底部的叶子则变成了浓重的墨绿色,连峡谷里流动的溪水都是碧绿如玉。我不知道溪水这温润的绿是被岸边树木或翠竹的倒影染就,还是溪水本身就自带这种悦目的颜色。刚刚明明看到的是清浅的溪流,清到连谷底生满苔藓的卵石、摇尾轻戏的鱼儿都能一览无余,至水流深厚之处又变成了令人目炫的莹莹绿色。
大峡谷里植被丰富,树木苍翠,溪水淙淙,飞瀑涟涟。初进峡谷,天空是阴郁的,不时有丝丝缕缕、若隐若现的薄雾缠绕在半山腰,为幽谷增添了几分迷离色彩。峡谷两侧的石壁间,溪泉众多,满峡飞流,沿溪走在木制栈道上,一不小心就会在转弯处被飞流而下的溪水沾湿衣衫,打湿脸颊。
转过栈道一角,一叶小舟静静地停泊在明镜般的水面上,风轻轻掠过,微波粼粼,小船随波摆动,这一幕恰应宋代谢逸的诗句“蓼花汀上西风起,一叶小舟烟雾里”,如一幅写意山水画铺陈在我的眼前。
顺着栈道走走停停,我不时用镜头留住想要的风景,如果不是要在约定的时间内与团友会合,我又怎会舍得加快前行的步伐。坐上回岸的游船时,渐行渐远,回首凝眸,见溪水围绕山谷,山谷倒映在溪水中,水光山色尽收眼底,我迷醉在满山满谷秀美悠然、充满生机的绿意里。
奇趣天门山
每年的出游计划几乎都有爬山项目,我见识了泰山的雄浑巍峨、华山的陡峭险峻、天山的壮丽神秘,还有广西十万大山的婀娜隽秀。当在张家界看到“天门仙山”时,我不禁为她的“仙”“奇”景色所倾倒。
天门山古称“云梦山”,是张家界最早被记入史册的名山。三国吴永安六年(263年)山峭轰然洞开,玄朗如门,形成世界海拔最高的天然穿山溶洞—天门洞。天门洞南北对穿,高131.5米,宽57米,深60米,远远望去,如一道天门镶嵌于朗朗天幕之上。
要想近距离欣赏天门洞的奇幻美景,需征服999级台阶。由于昨天在大峡谷无拘束地游玩,我的两条腿早已酸胀难耐,无法爬上这陡峭险峻的台阶了,只能选择穿山扶梯。天门洞终年氤氲蒸腾,云雾缭绕,气象变化万千。站在洞前,大有“我欲乘云仙飞去,直入九霄揽乾坤”之感。穿行在云雾中,不知道自己究竟是身处凡尘,还是游弋在玄幻奇妙的天界。
我们乘坐索道进入天门山,首先进入视线的是被称为“通天大道”的天門山盘山公路。坐在轿厢里,看山路蜿蜒,借山势盘旋而上,山路99道弯,弯弯相连,曲折层叠。全长不到11公里的山路,高度从海拔200米急剧飞升至1300米,平均每公里就要升高100多米,落差之大堪称惊、险、奇。
从高处远望,山路宛若飞龙盘旋,直通天际。路上有零星的车辆交错驶过,我很佩服那些司机的胆量和驾驶技术,如果换做是我,别说开车了,就是坐车也需要极大的勇气。同行游客也同我一样,在看着有车驶过时,紧握双手,嘴里不时发出一声声惊叹。索道在半山腰停下来,平复下紧张的心情,我开始欣赏天门山的美景。山间藤蔓缠绕,溶丘石芽遍布,青苔茵茵,奇石秀木结伴而生,飞鸟啼鸣,流水潺潺,野趣盎然,美不胜收。
下山时我们乘坐的是世界最长的单线循环式客运索道,全长7455米,高度差1279米。刚进入轿厢的时候,我看着脚下1000多米距离的地面,脚步都是虚浮的。在经过第一个支架压索轮时,轿厢突然加速,因俯冲下降速度过猛导致划过索轮时发出“咯噔咯噔”的声音,游客不约而同地发出尖利的呼叫声。几分钟后,我才慢慢适应了索道的速度和高度。俯首看去,绝壁千仞,空谷幽深,一座座青山连绵起伏,色彩相接,宛若丹青大师笔下的一幅水墨画卷。抬头看身旁相对而行的索道,犹如一道长虹横跨群山天堑,又如一条巨龙腾飞于素云苍穹,蓦然生出一种凌空飞仙般的感受,更体会到“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈之情。
半个小时的索道行程,我仿佛从玄妙的仙境回到现代都市,完成了一次奇幻的穿越之旅。天门山的“奇”藏在山间,藏在洞中,藏在崖上,更藏在你的心里。
再遇凤凰城
凤凰古城一直是我心仪的旅游胜地,十几年前我曾冒雨慕名而来,没想到再次与她相遇,依旧是在蒙蒙烟雨中。
清晨,一阵阵淅淅沥沥的雨声把我从睡梦中敲醒。掀开窗帘,只看到古城的一方烟色,一串串雨滴欢快地落在雨棚上,檐下的一角黛瓦在雨水下泛着湿漉漉的光。吃过早饭,撑一把小伞,冒着绵绵雨丝,我再次走入凤凰古城。因时间尚早,天又飘着微雨,街上游人并不是很多,我可以沿着临江的石板小路近距离安静地欣赏古城美景。
导游是个娇小清秀的苗家姑娘,讲一口清丽甘软的普通话,她一边讲述古城的历史,一边指点不可错过的景观。我走在她前面,抬眼望去,远处青山如黛,眼前碧水凝烟。小导游和着流水声正在诵读元代才女管道升的《我侬词》,“你侬我侬”婉转柔美的声音穿透迷蒙的江景,在不经意间触动了我心底最柔软的地方。
行走不远,前方赫然出现一架木制的大水车,沱江哗啦啦的流水声和着水车吱吱呀呀的转动声,像一首古老的歌谣在悠悠传唱,四周除了水流声再也听不到其他声音。水车一圈又一圈转动,时光如水流淌,我下意识地伸出手,似乎这样就能触摸到岁月流逝的痕迹。
沿着一条石板路走到尽头,左转进入一个青石小巷,一户人家刚刚打开木制门板,临巷灶台上的饭锅还冒着腾腾的热气,一位年轻妈妈手脚麻利地摆放碗筷,一边还逗弄着背上的娃娃;不远处一个环卫工正在清扫路面,瘦小的身影隐在宽大的雨衣里。一直觉得,旅途中的惊喜不只有绝美的风景体验,还有在某个不起眼的地方忽然打动你的瞬间,可以是一朵花、一首歌,也可以是一个背影,还可以是写在某处的一句话……就像我此时看到的古城,最美的景致不是喧嚣繁华,而是那份古朴自然,还有浓浓的烟火气。
古城的街巷几乎相同,游转之间我已失去了方向感,好在紧随导游身后,不致迷路。又转过几道弯,来到了古城标志性的建筑—虹桥。虹桥始建于明洪武年间,已有600多年历史。现在的虹桥建筑为2000年复建,上有黄永玉的题字和对联,两边还有沈从文写给张兆和的情诗:“在青山绿水之间,我想牵着你的手,走过这座桥,桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,桥的那头是青丝,桥的这头是白发。”感慨于沈先生的浪漫与才情,我悄悄拉起爱人的手,一同跨过这座“爱情桥”。
如果说白天里的古城风景令人痴迷,那么夜幕下凤凰古城则美得迷离而狂放。夜色下,沱江两岸的吊脚楼闪烁着各色霓虹,一叶叶小舟停泊在江面随波荡漾,不时把大红灯笼的倒影搅动出斑斓的波纹。酒吧里传来一阵阵歌声,此刻,远离尘嚣,坐在临窗的位子上点一杯饮品,任思绪在古城的夜色里悄悄流淌。在这里,你可以把风景看淡,也可以把时间看醉……
虽然对于古城而言,我只是万千游客中普通的一员,但我知道,无论时间过去多久,不管以后的岁月是否还会再遇见,凤凰古城的美已成为我记忆深处挥之不去的风景,永远珍藏。
李华,供职于河北省河间市交通运输局。